Печать

Для достижения технологического суверенитета

Тюменская область вместе с северными округами стала лидером по индексу производства и объему инвестиций в стране.

Большую роль в этом сыграла созданная в 2021 году ассоциация "Нефтегазовый кластер". Её главной задачей стало снижение доли импортного оборудования и услуг в российской нефтегазовой отрасли.

Если в 2014-2015 годах она составляла около 60%, то к 2024 году этот показатель планируют уменьшить до 40% от общего объема поставок за счет реализации высокотехнологичных проектов.

Сейчас в нефтегазовом кластере более 125 предприятий из 20 регионов страны, и этот список только пополняется. Кластер объединяет нефтегазодобывающие предприятия, производителей нефтегазового оборудования, нефтесервисные компании, отраслевые научные институты.....

Подробнее

Печать

Вопреки санкциям и налогам.

Добыча «Роснефти» выросла на 11%

На фоне усиления санкционного давления и постоянных изменений в системе налогообложения отрасли компания показала рост как производственных, так и финансовых показателей. Но нефтяники настаивают: фискальные власти должны прислушиваться к их мнению.

Важны ли теперь котировки Brent?

То, что наши нефтяники адаптировались к работе в условиях санкций, воспринимается уже как должное. Однако есть ещё один отягощающий фактор — постоянные изменения в системе налогообложения отрасли. Такие решения финансовых властей существенно затрудняют не только планирование инвестиций на долгосрочную перспективу, но и реализацию уже начатых проектов.

К примеру, непроработанное решение Минфина по сокращению демпфера, как считает глава «Роснефти» Игорь Сечин, спровоцировало кризис на внутреннем рынке топлива в августе — сентябре этого года. А в октябре последовало новое решение.

«Уже в октябре Минфином России были инициированы очередные изменения одного из базовых параметров налогообложения в нефтяной отрасли — порядка определения цены на нефть для налоговых целей», — отметил Сечин.

Печать

Не «Сделано в России». Михаил Хазин рассуждает о хромающем импортозамещении

В России с 2014 г. прошло две волны импортозамещения. Но до сих пор доля импорта в тяжёлом машиностроении составляет 80%, в фармакологии – больше 50%, электроника на 90% импорт­ная, а отечественное станко­строение практически утрачено.

Причины Aif.ru обсуждает с экономистом Михаилом Хазиным.

Aif.ru: – Михаил Леонидович, что там у нас с импортозамещением?

Михаил Хазин: – Отечественные промышленники практически не замещают продукцию иностранных производителей. Скорее происходит замена одного импорта на другой, переориентация с Запада на Восток, параллельный импорт и прочее. То есть мы просто меняем приоритеты в своей внешнеторговой активности с одних стран на другие. Но масштабного создания производственных мощностей по выпуску замещающей импорт продукции внутри России не происходит.

– Почему?

– Потому что для создания любого производства необходимы инвестиции. Чтобы по­строить какой-то цех и закупить оборудование, надо потратить деньги. Но либеральная политика наших денежных властей препятствует или даже фактически запрещает рублёвое инвестирование. Это ключевая проблема современной российской экономики.

Конечно, есть отдельные примеры крупных госинвестиций в точечные большие проекты в разных отраслях, но это не делает инвестирование в производство массовым в масштабах всей страны. И множество товаров как для потребительского рынка, так и для промышленности, вплоть до гаек и крепежей, мы по-прежнему импортируем. Это реальная проблема.

Печать

ПОДНЕБЕСНАЯ ПРИЗЕМЛЯЕТСЯ?

«Мэн-цзы сказал: «Самое ценное в стране – народ, затем уже следует власть, а наименьшую ценность имеет правитель» (Философ-конфуцианец ок. 372-289 до н.э.)

В Пекине XX съезд Компартии Китая 22 октября завершил работу, а 23-го пленум ЦК КПК переизбрал генсеком на третий пятилетний срок действующего лидера Си Цзиньпина. Первым из мировых лидеров Си с переизбранием поздравил президент РФ Владимир Путин.

Два предыдущих срока Си и российские, и западные китаеведы оценивают двояко, а перспективы третьего – тем более. По неписаному правилу с 1992 г. генсек партии (он же – глава Центрального военного комитета КПК и председатель КНР), а также премьер Госсовета страны занимали посты лишь два 5-летних срока. Преемники и главы высших органов выдвигались на основе компромисса разных влиятельных групп. Четкая сменяемость высших органов власти плюс коллективное руководство – эти два принципа предохраняли Китай от очередного культа личности с такими завихрениями, как культурная революция Мао Цзедуна.

По мнению китаистов, Си сломал этот механизм. Российский эксперт Александр Габуев, и не только он, считает, что Си, устранив из Постоянного комитета ЦК КПК хоть в чем-то нелояльных ему представителей других группировок, теперь полностью будет контролировать вертикаль власти.

Печать

«Народный капитализм».

Владимир Потанин отдаёт свои активы

На прошедшей неделе глава «Интерроса» Владимир Потанин сделал два знаковых заявления. Во-первых, объявил, что передаст значительную часть капитала на общественно-полезные проекты. А во-вторых, что работники компаний его холдинга будут становиться владельцами акций своих предприятий.

Целевой капитал

Справедливости ради надо сказать, что намерение передать капиталы на благо общества Потанин озвучил ещё в 2010 г. Но тогда его слова толковали однобоко: всё больше писали о том, что детям ничего не останется. И в то же время чувствовался сарказм – мол, все вы красиво говорите, а мы так и поверили… Но сегодня верить уже приходится.

Как теперь выясняется, те слова прозвучали тогда не случайно, а потому что законодательная почва была подготовлена. Дело в том, что прежде отдавать благотворительным фондам или другим НКО можно было только живые деньги, то есть разовые пожертвования. Чтобы стало возможным передавать им капитал, который будет приносить доход, Потанин со своим холдингом усиленно продвигал соответствующий законопроект. И когда ­275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» был-таки принят, НКО стало разрешено формировать фонды целевого капитала (эндаументы), средства которых инвестировать и на доходы от инвестиций вести деятельность.

Сразу после этого он и его компании стали создавать эндаументы в вузах и музеях. К примеру, он стал инициатором и одним из учредителей такого фонда в своей альма-матер – МГИМО. И в 2007 г. внёс первый взнос – так же, как и два других учредителя (Алишер Усманов и Фаттах Шодиев). О размерах взносов не сообщалось, известно только, что они были равными. Как следует из открытых источников, сегодня фонд составляет порядка 1 ­млрд руб. и прирос он средст­вами из сторонних источников незначительно.