Печать

Правительство решило, на каких условиях даст деньги на ямальский проект олигарха Михельсона

Правительство РФ решило, как распорядиться накопленными в фонде национального благосостояния (ФНБ) деньгами, с помощью которых власти страны рассчитывает ускорить рост российской экономики. Часть средств ФНБ может быть направлена на проект компании олигарха Леонида Михельсона «Ямал СПГ».

«Получить деньги будет непросто. Доля ФНБ в финансировании проекта не должна превышать 20%, сам инвестор должен вложить не менее 20%, минимальная доходность вложений фонда — на уровне ОФЗ. Есть и другие критерии, но ключевые — доходность и доля ФНБ, если финансирование проекта рассчитано, например, на 10 лет, то и ставка будет определена по 10-летним ОФЗ (сейчас — 6,5%)», — пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в федеральном кабмине.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов уже озвучил первые два проекта, которые получат деньги ФНБ. Речь идет о комплексе по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге, который строят «Газпром» и компания «Русгаздобыча», а также проекте «Новатэка» (владелец — миллиардер Леонид Михельсон) — «Ямал СПГ».

Ранее миллиардер Михельсон публично заявил о том, что его компания «НОВАТЭК» не нуждается в финансировании другого своего амбициозного проекта — «Арктик СПГ-2». По словам влиятельного олигарха, строительство технологических линий по производству сжиженного природного газа «вышло на полную мощность» даже без госучастия. В июле Леонид Михельсон обращался к правительству РФ с просьбой просубсидировать процентные ставки на строительство судов для транспортировки газа «Арктик СПГ-2». В качестве одного из вариантов он предлагал выделить средства ФНБ и разместить их на счетах госкорпорации ВЭБ.РФ, которая установила бы для «НОВАТЭКа» более низкую ставку.

Источник: Российское Информационное Агентство URA.RU

Печать

ПМГФ-2019: ключевые игроки газовой индустрии обсудили актуальные вопросы отрасли

В конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» с 1 по 4 октября 2019 года состоялся IX Петербургский международный газовый форум. Его посетили более 30 000 участников из 55 стран, в том числе 5500 делегатов. В рамках выставочной программы свои разработки для газовой отрасли продемонстрировали 535 компаний.

На пленарном заседании «Стратегические приоритеты международного энергетического партнерства» участники обсудили потенциал объединения усилий отрасли для выработки и распространения самого экологичного энергетического ресурса – газа.

Печать

ФОРУМ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

ЕЭК ООН И МИНПРИРОДЫ ПРОВЕЛИ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Десятый Тюменский нефтегазовый форум, в котором участвует порядка трех с половиной тысяч человек, набирает обороты. В рамках работы первого дня форума состоялся совместный круглый стол Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию и ФБУ «ГКЗ» (Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых).

Круглый стол открыл заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров, после чего передал слово вице-президенту по запасам и ресурсам компании BP, председателю Экспертной группы по управлению ресурсами ЕЭК ООН Дэвиду Макдональду и генеральному директору ФБУ «ГКЗ», первому заместителю председателя Экспертной группы по управлению ресурсами ЕЭК ООН Игорю Шпурову.

Печать

ОТ ТАЙГИ ДО ВОСТОЧНЫХ МОРЕЙ

ПО ТРУБОПРОВОДУ ВСТО СИБИРСКАЯ НЕФТЬ ПОСТУПАЕТ В СТРАНЫ АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКОГО РЕГИОНА

На минувшей неделе на Дальнем Востоке в конечной точке трубопровода ВСТО высадился десант российских СМИ. Гостей встретил генеральный директор ООО «Транснефть-Порт Козьмино» Денис Чеплянский. В рамках пресс-тура, посвященного десятилетнему юбилею предприятия, журналисты получили возможность познакомиться с сотрудниками и основными производственными объектами ООО «Транснефть-Порт Козьмино» (г. Находка).

Печать

На Ямале нефтяники сэкономили сотни миллионов, применив современный способ разведки

Компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» завершила геохимическую съемку на Воргенском лицензионном участке Отдаленной группы месторождений (ОГМ). Работы проводились на площади 3500 квадратных километров.

Специалисты отобрали более 1300 проб грунта и установили такое же количество конструкций-сорберов для поиска и регистрации молекул углеводородных газов.