К НАМ ЕДЕТ РЕВИЗОР…
Во время царствования Александра I имя Сперанского гремело хвалебными гимнами. Но колесо счастья угодило в колею, и государев любимец получил изгнание. Его всё же вернули во власть. С 1819-го по 1821 годы великий реформатор занимал должность сибирского генерал-губернатора.
Этот замечательный человек растревожил русское общество, как струя свежего воздуха...
УМСТВЕННАЯ РОСКОШЬ
Михаил Михайлович Сперанский родился 1 (12) января 1772 года в небольшой деревеньке Черкутино Владимирской губернии, вотчине князей Салтыковых. По преданию его род происходил из Малороссии, один из предков был хорунжим в казачьем войске. Батюшка будущего сановника – священник. Добродушный, без образования. Он даже не имел фамилии и родовой клички. С матушкой Прасковьей воспитывал своих деток в любви к Господу. Стезя Михаилу была уготована соответствующая.
«Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах»
10 декабря 2019 года исполнится 300 лет Именному указу Петра Первого «Об учреждении Берг-Коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах». Этот Указ стал эпохальным событием в становлении и развитии российского горного дела, а также основой для создания в России государственной горной службы.
Некоммерческое партнерство «Горнопромышленники России» планирует провести в течение 2019 года ряд мероприятий, посвященных этому юбилею. В рамках указанных мероприятий предполагается отметить заслуги работников предприятий минерально-сырьевого комплекса, научных организаций и вузов горного профиля, специалистов горного дела, общественных и государственных деятелей. Высший горный совет приступил к рассмотрению кандидатур, представляемых к награждению Памятной медалью «300 лет Берг-Коллегии России».
Памятная медаль «300 лет Берг-Коллегии России» учреждена Высшим горным советом (Решение от 20 ноября 2018 года). Медали для награждения изготавливаются на Московском монетном дворе Гознака России из серебра 925 пробы или ювелирного сплава нейзильбер. Решение о награждении медалью принимает Высший горный совет по представлению предприятий и организаций минерально-сырьевого комплекса, профильных научных и образовательных учреждений, федеральных и местных органов государственной власти России и зарубежных стран.
Памятники ГЕОЛОГИИ. Проблемы наследия геологического освоения Западной Сибири.
Человек совершил огромную ошибку,
когда возомнил, что может отделить себя
от природы и не считаться с её законами.
В.И. Вернадский.
В Советском Союзе было пробурено огромное количество разведочных, поисковых, оценочных скважин, которые сейчас находятся на балансе государства и не могут быть вовлечены в хозяйственный оборот (по данным различных источников около 7 тысяч таких скважин).
В Западной Сибири строительство скважин с пиковыми объемами бурения в 60-х - 80-х годах прошлого столетия, осуществлялось различными ведомствами. Эти скважины не всегда были ликвидированы, либо законсервированы с соблюдением всех правил и, как следствие, являются опасными производственными объектами с разрушенными цементными мостами, и разъеденными коррозией эксплуатационными колоннами и устьями. Велика вероятность образования межколонных проявлений, грифонов. Это ухудшит состояние местных экосистем, произойдет засоление почв и образование болот.
ПУТЬ К БОЛЬШОЙ НЕФТИ
50 лет назад была получена первая промышленная нефть Русского месторождения Ямала.
Более 1,4 млрд тонн ценного углеводородного сырья находиться в глубине месторождения, но поднять сверхвязкую нефть на поверхность в промышленных масштабах на протяжении пяти десятилетий никому не удавалось.
Анатолий Омельчук: «Всю жизнь пишу одну-единственную книгу — «Книгу Сибири»
«Писал одну конкретную книжку, но не знал, что написал свод», — Омельчук старается быть сдержанным, но в глазах радость. Анатолий Омельчук признается: авторское честолюбие тешит. Он не считает себя романтиком. Сам себя называет беспощадным прагматиком с лирическими отступлениями. Большая литературная премия Союза писателей России вручена Анатолию Омельчуку за за свод произведений «Книга Сибири». Сам писатель считает, что пишет больше о поэзии жизни.