Печать

«Беспредел в экологии опасен электорально»

Как связаны залоговые аукционы 1995 года и разлив топлива в Норильске. Объясняет экономист Владислав Иноземцев

В мае 2020 года на предприятии «Норильского никеля» произошла утечка дизельного топлива из прохудившегося бака. Катастрофа создала угрозу для всей экосистемы Северного Ледовитого океана. Росприроднадзор постановил оштрафовать «Норникель» на 150 миллиардов рублей. «Норникель» — одно из предприятий, приватизация которого началась с залогового аукциона 1995 года: именно тогда ОНЭКСИМ Банк Владимира Потанина выкупил контрольный пакет компании — 51 процент акций — за 170 миллионов долларов.

КАРТОЧКА ЭКСПЕРТА
Владислав Иноземцев — доктор экономических наук, социолог и политический деятель. Член Российского совета по международным делам.

— Штраф в 150 млрд рублей для «Норникеля» за ущерб природе — это разовая мера или первый признак того, что государство взялось за экологические проблемы?

— Я как раз думал о том, как государство может «построить» представителей бизнеса, чтобы они сами боролись с экологическим ущербом. И самое простое решение, которое мне пришло в голову, — скооперироваться со всевозможными экологическими организациями, принять более жесткие законы, которые они лоббируют, и позволить этим организациям, то есть обществу, надзирать за бизнесом.

Печать

Погода совсем никуда. Выживет ли человечество в климатическом апокалипсисе?

Май-2020 бил один погодный рекорд за другим. Для столицы он стал самым дождливым за всю историю метеонаблюдений: за месяц на Москву вылилось три месячных нормы осадков. По Сибири 26 мая пронёсся разрушительный ураган. Болгарию, Сербию, некоторые штаты США бомбардировал град. Краснодар 23 мая замело снегом, а Таймыр в это время изнывал от жары – там было +25С. Но и наступивший июнь погодой не радует. Что происходит?

Плоды «Эпохи катаклизмов»

Из-за погодных аномалий плохо всем – и растениям, и людям, которые только успевают подсчитывать финансовые потери.

Ударили по почкам

От капризов погоды на Ставрополье в этом году первыми пострадали плодовые деревья. В КЧР заморозки лишили завязи 500 га садов. В Чечне из-за минусовой температуры в начале апреля ввели режим ЧС по всей республике и попросили помощи у федерального центра на частичное возмещение потерь сельхозпроизводителей.

Печать

В Минприроды связали разлив топлива в Норильске с изменением климата

Авария на ТЭЦ-3 в Норильске и последующий разлив нефтепродуктов в соседние водоемы могли произойти из-за глобального изменения климата и растепления грунта в Арктике, когда из-за комплексного повышения температур происходит его размораживание. Такую связь увидел министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, сообщает ТАСС.

«Связано это, есть большая вероятность, что с растеплением грунта, с климатическими изменениями, которые происходят в Арктической зоне», — сказал Кобылкин, отметив, что эта версия будет изучаться.

Ранее представители экологического движения «Альянс зеленых» в разговоре с «Известиями» предположили, что основной причиной разлива, предположительно, стали движение грунта и просадка бетонных оснований резервуара с дизельным топливом с последующим отрывом дна от боковых стенок. Они, в свою очередь, произошли из-за таяния арктических льдов.

Печать

Ученые назвали изменение климата главной угрозой для предприятий в Арктике

Таяние арктических льдов, которое привело к движению грунтов и дальнейшей просадке бетонных оснований резервуара с дизельным топливом, могло стать основной причиной разлива нефтепродуктов в Норильске. Об этом в понедельник, 15 июня, «Известиям» рассказали представители общественного экологического движения «Альянс зеленых».

«По мнению ряда экспертов, движение грунтов, и как следствие, деформация резервуара с дизельным топливом, было вызвано климатическими изменениями, активно происходящими в Арктической зоне», — сообщили в организации. По словам представителей альянса, просадка бетонной площадки, на которой установлен резервуар, привела к отрыву его дна от боковых стенок.

Печать

А если Волга совсем пересохнет? Почему мелеют крупнейшие российские реки

В мае СМИ облетели фотографии: Волга в районе Казани так обмелела, что обнажилась древняя мостовая – на радость археологам, туристам и чёрным копателям.

Но на самом деле радоваться нечему – не только Волга, но и другие крупные реки России постепенно мелеют. И это может обернуться катастрофой.