Печать

О ЧЁМ МЕЧТАЕТ ПОДНЕБЕСНАЯ?

ГОСТЬ ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА НИКОЛАЙ ВАВИЛОВ РАССКАЗАЛ ТЮМЕНЦАМ О КИТАЕ

На площадке Музейного комплекса им. И.Я. Словцова состоялась встреча с ученым-китаеведом Николаем Вавиловым. Он 10 лет жил в Китае, учился и работал в пяти различных провинциях Поднебесной и в итоге написал книгу «Китайская власть». Перед тюменцами он выступил с лекцией «Китай вчера, сегодня, завтра – тренды китайской социальной и экономической жизни».

Поскольку Китай – это 1,5 млрд человек, огромный объем всего, информации и людей, ни один китаевед не знает о Китае всё. Каждый эксперт по Китаю предлагает свою интерпретацию.

– Я всю жизнь считал, что китайцы избегают цифры четыре, она ассоциируется у них с чем-то нехорошим. Но приехал в провинцию Сычуань и увидел, что это самая популярная цифра. Она там везде. Поэтому в Китае обобщения нужно делать очень осторожно, чтобы не ошибиться. Китай разнообразный и большой. Есть деревенский Китай, умирающий и бедный Китай, есть супербогатый. У богатых китайцев огромные счета в западных банках и недвижимость в Калифорнии. Живя лишь в одной провинции, познать Китай невозможно. Китайцы при этом не любят ничего транслировать о себе в окружающую среду. Говорить о проблемах, личных и государственных, в Китае не принято. Вся имеющаяся информация на китайском, английском, русском языках крайне политизирована. И Китай никогда не будет рассказывать о себе ничего плохого, если только там не случится острый политический кризис, – сообщил Николай Вавилов.

По его словам, глобальные изменения в Китае произошли за очень короткое время. Поскольку город Тюмень стоит на Транссибирской железнодорожной магистрали, эти изменения в ближайшие 5, 10, 15 лет коснутся, в том числе, и Тюменской области. Где бы нынешние молодые люди ни работали, в каждой сфере появится китайское влияние. И рано или поздно с китайской тематикой придется разбираться. И лучше начать это делать сейчас.

КВАНТОВЫЙ ПЕРЕХОД

В начале 19-го века китайская экономика занимала 30% от мировой. Ныне США занимают только 22%. То есть Китай был центром планеты, и с ним торговал весь мир. Великобритания начала против Китая опиумные войны. И пустила китайскую империю под откос. Опиум курила треть населения Китая, и бедняки, и элита. Страна погрузилась во тьму, такую, что детей и женщин поигрывали в карты.

Для укрепления государственности Китая очень многое сделал Советский Союз. Во времена Сталина у СССР и Китая была крепкая дружба. Первая китайская Конституция была скопирована с советской. И правовая система Китая, промышленная система формировались на советской матрице. При Хрущеве, Брежневе мы Китай потеряли. В 1979 году Китай стал строить союз с Соединенными Штатами. И еще лет 15 назад американец в Китае – это был бог. Он мог делать в Китае всё, что угодно. Мог избить китайца на улице, и его никто не трогал.

С приходом Си Цзиньпина стало всё по-другому. В 1991 году, на момент распада Советского Союза, экономика Китая была в три раза меньше советской. В 2007 году экономика КНР удвоилась. И ныне она равна и даже превосходит экономику США. То есть при жизни одного поколения в Китае экономика страны выросла в 56 раз.

Си Цзиньпин начал расширять торговлю с Европейским Союзом. Россия не главная его цель, но важный тыл и важное транзитное направление для торговли с ЕС. При этом за последние 10 лет российский товарооборот с Китаем с 88 млрд долларов вырос до 146 млрд. Почти в два раза. Россия в 2022 году окончательно повернулась на Восток. Если мы продолжим наращивать эту тенденцию, то с 10-го места в списке крупнейших торговых партнеров Китая к 2025 году можем переместиться на 3-4 место. Наряду с США, Японией, Южной Кореей.

В 2020 году, несмотря на пандемию, Китай обогнал США по прямым иностранным инвестициям в экономику. Инвесторы со всего мира, из Германии, Евросоюза, США, охотнее вкладываются в более устойчивую китайскую экономику, а не американскую.

КИТАЙ НУЖДАЕТСЯ В РОССИИ

Кто такой Си Цзиньпин? Это очень важный момент. Николай Вавилов отметил, что при бывшем генсеке Ху Цзиньтао на китайских улицах не было никаких коммунистических лозунгов. При Си Цзиньпине весь Китай стал красным. В первой статье Конституции появилась новая формулировка: «Коммунистическая партия является единственным выразителем социализма с китайской спецификой». Началась реанимация марксизма. Выстраивание отношений с правыми консерваторами, в том числе российскими. Объявлено, что Китай находится на начальной стадии создания социализма и допускаются все виды собственности.

Си Цзиньпин – это действующий военнослужащий, выходец из армейской среды, его отец состоял в политической группировке, близкой к Советскому Союзу, в отличие от группировки Мао Цзэдуна. Мао Цзэдуна плотно опекали американцы. Личный врач, охранник, помощники – все были из США. И Мао Цзэдун боролся с просталинской группировкой, которую возглавлял генерал Гао Ган. Важно знать, что отец Си Цзиньпина служил под началом Гао Гана. Генерал был выходцем из Маньчжурии и даже ратовал за присоединение Маньчжурии к Советскому Союзу в качестве 16-й республики. После смерти Сталина не стало и Гао Гана, его имя было забыто. До тех пор, пока к власти в Китае с опорой на военных не пришел Си Цзиньпин. Неслучайно при Си Цзиньпине в Китае создан флот, который равен флоту США. И желтым цветом китайцы сейчас закрашивают не российскую тайгу до Урала, а Восточно-Китайское и Южно-Китайское моря, на которые ныне приходится 50% мировой торговли.

Отсюда все эти события вокруг Тайваня. Они не случайны. США хотят остановить рост Красного Дракона. Китай вытеснил Соединенные Штаты с позиции самого крупного торгового партнера Европейского Союза. Всё это ведёт к окончанию эпохи атлантизма и свертыванию доллара как мировой валюты. На вершину восходит юань.

Поэтому ситуация вокруг Тайваня нужна Соединенным Штатам для давления на Китай и Си Цзиньпина. В 1997 году состоялся визит госчиновника США на Тайвань. У Китая в то время не было даже флота, в отличие от Тайваня. И Китай промолчал. На нынешний визит спикера палаты представителей конгресса США Пелоси на Тайвань он отреагировал уже по-другому – провел учения по блокаде острова, который считает своей исконной территорией. Американцы побоялись вмешаться в эти учения. Из всех проамериканских государств их осудила только Япония.

В отношении Нэнси Пелоси были введены персональные санкции, впервые за историю американо-китайских отношений. Диалог с США был приостановлен по восьми направлениям. И это только начало.

На съезде компартии Си Цзиньпину будет непросто. Визит Пелоси нанес удар по его авторитету. В Китае развивается ипотечный кризис. Разразилась засуха, впервые за столетие в таких масштабах. Напряжение растет. Эксперты предрекают, что Си Цзиньпин может поехать на переговоры с Путиным в Самарканд. Ведь если Си Цзиньпин не удержится и уйдет со всех постов, в России начнутся очень мощные перемены. Причем негативные. Чего бы очень не хотелось.

ИНТЕГРАЦИЯ И КОНЦЕРГЕНЦИЯ

Впрочем, при Си Цзиньпине в политике и экономике Китая растет прослойка людей, которые выступают за интеграцию с Россией. Они поддержали СВО России на Украине. Ранее Кремлём запущены энергетические проекты, которые позволяют Китаю быть не зависимым от внешних поставок нефти по морю. Потому что если начнется реальная конфронтация Китая с США, то США начнут блокировать все углеводородные перевозки. Если бы в 2009-2012 годах Россия не построила трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», Китай бы даже не помышлял о каких-то учениях вокруг Тайваня.

То есть Россия инициативно создала Китаю энергетическую безопасность, привязала его к российским энергетическим потокам. Кроме того, построен газопровод «Сила Сибири» – газ идет в Китай. Причем идет не в центр Китая, а к его побережью.

Ныне Соединенные Штаты не выдерживают мирового лидерства, уходят из Афганистана, Ирака, Латинской Америки, Африки. Весь этот вакуум заполняют китайцы. Они сейчас строят две тысячи школ в Ираке, создают там масштабную культурно- экономическую инфраструктуру, ирригационные системы. Похожая картина в Иране. Впереди у китайцев широкая поступь по Саудовской Аравии, ОАЭ, Иордании и другим странам Ближнего Востока. К середине века китайцы будут лидерами в Восточной Азии. Американцы будут оттуда вытеснены. И это будет означать, что вся логистика останется за китайцами, и они будут влиять на сырьевые цены. И уже влияют.

С другой стороны, в Китае – демографический кризис. В этом году там отмечается нулевой прирост населения. По некоторым прогнозам, к концу века китайцев будет уже не 1,5 млрд, а порядка 900 млн человек. Стремительное старение населения связано с политикой ограничения рождаемости: одна семья – один ребенок. В этой связи в Китае уже создано несколько крупных экспериментальных промышленных площадок, которые работают без людей. Это новый тип индустриализации 21-го века. Такого нет ни в США, ни в Европе, ни в России.

Важно отметить, что китайцы развивают не все технологии, не везде сильны. Но есть два направления, где они прилагают очень большие усилия. Это коммуникации: система 5G, а также система квантовой связи. Ее не существует нигде, кроме Китая. И второе направление – биотехнологии. Здесь речь идет о продовольствии и медицине, генетике. И уже достигнуты немалые успехи. Не исключено, что Россия даже начнет их заимствовать у китайцев. В перспективе у двух наших стран – создание совместного авиалайнера, учреждение китайско- российского университета.

– Китай становится центром мира, который влияет на экономическую и культурную повестку, в том числе в России, на различные стандарты – в экономике, науке, образовании, маркетинге. Цифровой рубль в России – это полный слепок китайского цифрового юаня. И это только начало. Потому что Китай – это огромный котел, где варятся миллионы предприятий, и у них опыт развития бизнеса уже выше, чем в Европе. Китайцы создают передовые практики во всех сферах и отраслях. Насколько мы готовы сменить Вашингтонскую концепцию мира на Пекинскую? Увы, состояние востоковедения в России таково, что внятных ответов нет. Это вопрос для всех, подчеркнул Николай Вавилов.

Справка:

Встреча была организована в рамках просветительского проекта «КонцептХаб», который реализуется при поддержке департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области. Лекцию посетили более 120 человек, в основном представителей молодежи и студентов.

НА СНИМКЕ: Николай Вавилов рассказал о Китае немало интересного.

Источник: Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/, Тюменская правда №36, 2022