Печать

ИНТЕЛЛЕКТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ: ВМЕСТЕ ИЛИ В КОНТРАХ?

СУБЪЕКТИВНО

«Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира», – заявил президент Путин в мае на совещании о развитии технологий в области искусственного интеллекта (ИИ).

Я еще буду возвращаться к заявлениям главы государства, а для начала посмотрим, какие составляющие ИИ – по-крупному – выделяют эксперты. Их четыре. Система, как и мы, общается с миром. Получает информацию и анализирует. По ходу обучается сама. И на этой основе производит какое-то действие.

От заявлений власти перешли к бюрократическим процедурам. В октябре президент Путин утвердил национальную стратегию развития ИИ. Приоритеты: сделать планирование и прогнозирование управленческих решений эффективнее, автоматизировать рутину, повысить безопасность сотрудников и лояльность клиентов. Для этого разрабатывать профильное программное обеспечение и оборудование, повышать доступность и качество данных, создать комплексную систему регулирования в сфере ИИ.

В свою очередь, правительство утвердило дорожные карты, но, как у нас водится, цели указаны нечетко, говорят эксперты. В мае вице-премьер Акимов предложил выделить ИИ в отдельный проект «Цифровой экономики», его бюджет чиновник оценил в 90 млрд руб.

Печать

Приёмы «распила». Почему 74% россиян уверены, что в 90-е страну ограбили


30 июня 1994 года завершился один из важнейших этапов истории новой России — ваучерная приватизация. Её затевали, чтобы спасти агонизирующую экономику СССР, в которой к тому времени был сплошной дефицит — денег, ресурсов, товаров.

Но чем в реальности приватизация стала для страны — спасением или шагом в бездну?

Печать

Лёд тронулся. Зачем Россия вкладывается в Арктику?

 

Американские СМИ сообщили: Вашингтон проигрывает Москве соревнование в Арк­тике. Почему выросло экономическое значение этого региона? И что делает наша страна, чтобы сохранить своё лидерство?

На российской карте нет другой такой территории, где работать было бы так же трудно и так же выгодно. Крайний Север производит 10% всего ВВП нашей страны, обладая всего 1,6% населения. По оценкам РАН, в Арктической зоне сконцентрировано 40% российских запасов золота, 60% – нефти, 60–90% – газа, 100% – коренных месторождений алмазов. Стоимость минерального сырья наших арктических недр превышает 30 трлн долл. Ещё больше богатств скрыто под водами Ледовитого океана. На них, кроме РФ, претендуют США, Канада, Норвегия и Дания. Эти ресурсы ещё предстоит разделить. И одним из главных аргументов будет способность государства реально осваивать Север. Россия продвинулась дальше других уже потому, что ещё в советские времена по­строила в Заполярье крупные рудники и заводы. А для обслуживания этих проектов был создан атомный ледокольный флот – единственный в мире.

Печать

Низвержение гиганта

Японские заговорщики упрятали в «кутузку» гения бизнеса

Около пяти вечера 19 ноября в крупнейшем в Японии токийском аэропорту Ханэда приземлился частный бизнесджет с крупной надписью из комбинации букв и цифр на борту — N155AN. Вместе с трапом к роскошному реактивному самолету подъехал белый минивэн, из которого вышли крепкие мужчины в темных костюмах. Они поднялись на борт бизнесджета, и из него долгое время никто не появлялся. Затем к трапу подлетели три легковые машины, в них быстро рассадили пассажиров самолета и на большой скорости вывезли из аэропорта. Так был проведен сенсационный арест одного из самых могущественных людей в мире международного бизнеса, имевшего репутацию, возможно, наиболее умелого и успешного менеджера планеты.