Печать

Вопреки санкциям и налогам.

Добыча «Роснефти» выросла на 11%

На фоне усиления санкционного давления и постоянных изменений в системе налогообложения отрасли компания показала рост как производственных, так и финансовых показателей. Но нефтяники настаивают: фискальные власти должны прислушиваться к их мнению.

Важны ли теперь котировки Brent?

То, что наши нефтяники адаптировались к работе в условиях санкций, воспринимается уже как должное. Однако есть ещё один отягощающий фактор — постоянные изменения в системе налогообложения отрасли. Такие решения финансовых властей существенно затрудняют не только планирование инвестиций на долгосрочную перспективу, но и реализацию уже начатых проектов.

К примеру, непроработанное решение Минфина по сокращению демпфера, как считает глава «Роснефти» Игорь Сечин, спровоцировало кризис на внутреннем рынке топлива в августе — сентябре этого года. А в октябре последовало новое решение.

«Уже в октябре Минфином России были инициированы очередные изменения одного из базовых параметров налогообложения в нефтяной отрасли — порядка определения цены на нефть для налоговых целей», — отметил Сечин.

Кроме того, снижен прогноз разницы между ценой российской нефти и нефти сорта Brent, что, по мнению нефтяников, экономически не обосновано. Да и само использование котировок Brent как ценового индикатора для налогообложения отрасли они считают неактуальным в нынешних условиях.

«Финансовое ведомство игнорирует фундаментальные изменения условий работы нефтяной отрасли страны: формирование новых направлений поставок российской нефти и подходов к её ценообразованию», — пояснил глава крупнейшей нефтяной компании страны.

Кроме того, для налоговых целей предлагается использовать виртуальные затраты на фрахт для не существующих более маршрутов поставки российской нефти в Европу. При всём при том стоимость транспорта и других логистических издержек, а также затраты на страхование, конверсионные расходы, процентные платежи по привлечённым кредитам — всё это не учитывается.

«Ещё одна инициатива, реализованная без проведения всестороннего анализа её влияния и без обсуждения с отраслью, — дифференциация цен на газ для различных категорий промышленных потребителей на фоне роста налоговой нагрузки на отрасль. Принятые изменения приведут к разбалансированию рынка и созданию дефицита газа для социально значимых отраслей», — предостерегает Игорь Сечин.

Кроме того, рост НДПИ на газ (а объём платежей по нему в ближайшие 3 года вырастет на 25%) приведёт к изъятию инвестиционного и оборотного ресурса из отрасли и снизит возможности поддержания уровней добычи в будущем.

Стоимость проектов растёт вместе с ключевой ставкой

Решение ЦБ о повышении ключевой ставки также отрицательно сказывается на возможностях финансирования проектов — как для самой «Роснефти», так и для её подрядчиков и поставщиков. Соответственно, увеличивается и стоимость проектов, и сроки их реализации, а прибыль, наоборот, снижается, что рисует не очень радужные перспективы по дивидендам акционерам компании, одним из которых является государство.

Это уже отразилось на финансовых показателях за 9 месяцев года: в январе-сентябре процентные расходы выросли на 15%. Отложенный эффект повышения ключевой ставки проявится, по мнению главы компании, и в предстоящие периоды.

Тем не менее в условиях беспрецедентного внешнего и внутреннего давления компания не только сохраняет экономическую устойчивость, но и выполняет обязательства перед акционерами. Совет директоров в ноябре рекомендовал выплатить промежуточные дивиденды в размере 30,77 рубля на акцию. В общей сложности на эти цели направят 326 миллиардов рублей, или 50% чистой прибыли за 1-е полугодие.

Столь неукоснительное исполнение обязательств перед акционерами способствовало тому, что за последние 2 года их количество выросло почти в 4,5 раза — до 900 тысяч человек на конец 1-го полугодия 2023-го, а ценные бумаги «Роснефти» стали одними из самых быстрорастущих на российском фондовом рынке. Капитализация компании в октябре превысила 6,4 трлн рублей.

Между тем санкционное давление на крупнейшую российскую нефтяную компанию постоянно усиливается — практически в каждом его раунде вводятся новые ограничения, негативно влияющие на её деятельность. Однако Банк России так и не сформировал, по словам Сечина, надёжные маршруты исполнения трансграничных платежей в различных валютах, что затрудняет своевременное зачисление экспортной выручки.

Добыча выросла

А теперь проанализируем операционные показатели из опубликованного накануне отчёта «Роснефти» за 3 квартал и 9 месяцев года. Отметим прежде, что подписанный в ноябре указ Президента РФ предоставляет ряду российских компаний, находящихся под незаконными санкциями Запада, возможность самостоятельно определять объём и состав публикуемой информации о своей деятельности. Наделена таким правом и крупнейшая нефтяная компания страны. Однако она не стала закрывать какие-либо показатели, и нынешний отчёт практически ничем не отличается от предыдущего.

Итак, в январе-сентябре объём добычи углеводородов вырос почти на 11% и достиг 5,5 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Компания остаётся одной из крупнейших в мире по объёмам добычи. Её показатели выше, чем у ExxonMobil, ВР, Chevron, Equinor, Eni, Sinopec и многих других.

Добыча жидких углеводородов за 9 месяцев составила 4 миллиона баррелей в сутки, что на 3,9% выше год к году. Во многом это благодаря возобновлению добычи на проекте «Сахалин-1».

Добыча газа увеличилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 1,5 миллиона б.н.э. в сутки. Такой рост в компании объясняют увеличением объёмов на действующих проектах, а также запуском в 2022 году новых проектов в Ямало-Ненецком автономном округе.

Проходка в эксплуатационном бурении составила 9,1 миллиона метров, увеличившись по отношению к тому же периоду прошлого года на 7%. В эксплуатацию введено 2,4 тысячи новых скважин, причём 71% из них — горизонтальные. Это важно, потому что удельная добыча на одну горизонтальную скважину более чем в 2 раза выше, чем можно достичь на наклонно-направленной скважине. А вообще, доля новых горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта составила 48%.

Проект «Восток Ойл»

Отдельное внимание в отчёте уделено флагманскому проекту компании «Восток Ойл». В январе-сентябре там велись высокими темпами сейсморазведочные работы. Началось бурение на 5 скважинах, завершены бурением 3 поисково-разведочные скважины, а 8 находятся на стадии испытаний.

В ходе опытно-промышленной разработки на Пайяхском кластере закончено бурением 11 эксплуатационных скважин, на Ичемминском и Байкаловском месторождениях продолжается подготовка к бурению, начать которое планируется до конца года. А пока идёт монтаж буровых установок.

Одновременно компания продолжает строительство магистрального нефтепровода «Ванкор — Пайяха — Бухта Север» и нефтяного терминала «Порт Бухта Север». Ведётся строительство складских перевалочных объектов Енисейского бассейна. На объекты проекта по Северному морскому пути, Енисейскому и Обь-Иртышскому речным бассейнам доставлено за 9 месяцев 1,1 миллиона тонн грузов.

Объёмы переработки и продаж

«Роснефть» является крупнейшей нефтеперерабатывающей компаний России. В январе-сентябре объём переработки нефти на её НПЗ вырос на 3,3% год к году — до 65,8 миллиона тонн. Продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке составили 31,2 миллиона тонн.

Объёмы продаж моторного топлива на товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) более чем в 2 раза превысили нормативные значения и составили 2,25 миллиона тонн. Доля компании в совокупном объёме продаж бензина и дизельного топлива там составила около 40%.

Финансовые показатели

Несмотря на негативные макроэкономические факторы и внешнее давление финансовые показатели «Роснефти» стабильны. Компания активно инвестирует в новые проекты, прежде всего в «Восток Ойл»: капитальные затраты за 9 месяцев года составили 909 миллиардов рублей, что на 10,6% выше год к году.

При снижении цен на нефть выручка за 3 квартал увеличилась на 33,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, достигнув 2 732 миллиардов рублей. А по итогам 9 месяцев она составила 6 612 миллиарда.

Повышение эффективности производства, строгий контроль над расходами, включая общехозяйственные и административные затраты, а также лидерство по удельным расходам на добычу, позволили за 9 месяцев увеличить показатель EBITDA (прибыль до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации) на 19,3% — до 2 403 миллиарда рублей.

Кстати, удельные расходы на добычу углеводородов в 3 квартале составили 2,5 доллара на баррель, и это один из самых низких показателей в мире.

Свободный денежный поток за 9 месяцев составил 1 157 миллиарда рублей, что на 50,1% выше год к году. А чистая прибыль, относящаяся к акционерам «Роснефти», достигла 1 071 миллиарда рублей, что в 1,8 раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года.

Источник: Дмитрий РОМАНОВ, Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49