Ученые назвали изменение климата главной угрозой для предприятий в Арктике
Таяние арктических льдов, которое привело к движению грунтов и дальнейшей просадке бетонных оснований резервуара с дизельным топливом, могло стать основной причиной разлива нефтепродуктов в Норильске. Об этом в понедельник, 15 июня, «Известиям» рассказали представители общественного экологического движения «Альянс зеленых».
«По мнению ряда экспертов, движение грунтов, и как следствие, деформация резервуара с дизельным топливом, было вызвано климатическими изменениями, активно происходящими в Арктической зоне», — сообщили в организации. По словам представителей альянса, просадка бетонной площадки, на которой установлен резервуар, привела к отрыву его дна от боковых стенок.
Эксперты уверены, что после ЧП на ТЭЦ-3 в Норильске всем предприятиям, расположенным в районах вечной мерзлоты, необходимо начать проверку состояния грунтов для предотвращения аналогичных аварий. По мнению ученых, в будущем таяние льдов и просадка грунтов под зданиями промышленных предприятий может стать ключевой проблемой при работе в Арктической зоне.
По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, вначале предприятия столкнутся с большими расходами при проведении таких проверок, однако в долгосрочной перспективе без этого будет не обойтись.
Научный сотрудник Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН Дмитрий Замолодчиков считает, что это очень серьезная опасность.
29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, дочерняя компания «Норникеля») произошла разгерметизация резервуара хранения дизельного топлива. В зоне ЧП был объявлен режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.
В Генпрокуратуре России причиной ЧП считают просадку грунта. ПАО «Норильский никель» сообщило, что полностью профинансирует все восстановительные работы.
К ликвидации последствий происшествия привлечены более 680 человек и более 260 единиц техники, а также 12 воздушных судов.