Печать

Антикризисный альянс

В начале 2010 года в Тюмени по инициативе группы предприятий была создана Тюменская ассоциация нефтегазосервисных компаний. Президентом ассоциации избран генеральный директор многопрофильного предприятия "ГеоИнТЭК" Владимир Борисов. В интервью журналу «Нефтесервис» он рассказал о причинах, побудивших к созданию ассоциации, о ее основных целях и задачах.

- Владимир Александрович, что стало побудительным мотивом для объединения нескольких компаний? Является ли это реакцией на кризис, при котором условия для работы нефтесервисных компаний резко ухудшились, или есть другие причины?

 

- Создание Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний - это и реакция на кризис, и, я бы сказал, задел на будущее. Дело в том, что оставшийся с советских времен подход к сервису, когда каждое предприятие было «закрытой системой» и имело на всякий случай в своей структуре все службы, себя изживает. По этой схеме практически до последнего времени работал Сургутнефтегаз. И есть противоположный подход, который привнесен с Запада. Он более правильный. Я участвую во многих нефтегазовых конференциях и знаю, что в таких далеко смотрящих компаниях, как, например, ТНК-ВР, подумывают о том, чтобы в будущем даже нефтедобычу отдать на сервис, а у себя оставить только научные центры. Во многих случаях недропользователю проще заплатить подрядчику деньги и спрашивать с него за результат, чем самому нести ответственность за оборудование, за людей…

 

С другой стороны, сегодня к участникам тендеров, которые проводят нефтегазовые компании, предъявляются серьезные требования. Но вот парадокс: наряду с настоящими сервисными компаниями, которые дорожат своей репутацией, имеют хороших специалистов, несут затраты на оборудование, появляются артели, которые бродят по тундре и тайге и предлагают свои услуги в два-три раза дешевле. В таких условиях объединение серьезных нефтегазосервисных предприятий будет показывать, что участники ассоциации прошли определенный отбор, и мы друг за друга ручаемся.

Я бы вообще разделил сегодня нефтегазосервисные предприятия на три категории. Первая – может, и не самая маленькая, - крутится возле бюджета и «генералов». Их бизнес выстроен на личных связях. Вторая категория – это организации, созданные людьми, вышедшими из какой-либо крупной структуры, которая нерыночными способами поддерживает эти организации. Не секрет, что в обоих случаях имеет место так называемый откат. И есть третья группа, которая работает по рыночным принципам и выстраивает отношения с разными заказчиками.

Определить, к какой категории относится то или иное предприятие, несложно - достаточно посмотреть список заказчиков. Могу сказать, что участники нашей ассоциации – рыночники. И, кстати, поэтому следующим нашим шагом станет принятие своеобразного кодекса чести, где будут прописаны определенные моральные принципы.

- Помнится, когда-то был «Моральный кодекс строителя коммунизма»…

- И неплохой, кстати, был кодекс. Там же многое было взято из Библии. Есть какие-то моменты, которые объединяют людей, отличают их от волчьей стаи. Хотелось бы, чтобы в нашем документе было прописано, что мы применяем только законные методы конкурентной борьбы, никакой антирекламы и дезинформации – сегодня ведь любую глупость можно тиражировать, и если она удачно сплетена, то может долго гулять…

- То есть трудностей вы не боитесь…

- Но при этом хотим, чтобы не было крайностей. Имею в виду, что хорошая работа и оплачиваться должна хорошо. Вспомните: после развала Советского Союза на российском рынке появились известные зарубежные сервисные компании. Все были в восторге: мол, специалисты, техника и так далее. Цены были тоже «зарубежные», при этом многие российские специалисты были призваны в строй этих компаний за бесценок. Потом ситуация начала меняться. Специалисты, поработавшие там, поняли, что могут эту работу делать сами – и стали «отпочковываться», создавать свои структуры. Глядя на них, другие тоже стали создавать нефтегазосервисные предприятия, и сегодня их уже много. Причем цены – на порядок-два ниже, чем у зарубежных компаний.

Могу констатировать, что сейчас идет активное вытеснение зарубежных сервисных предприятий российскими. Это примерно как с продуктами: поначалу мы восторгались импортными, хлынувшими на наш рынок, а потом стали переходить на отечественные…

- В тюменском регионе существуют и другие объединения сервисных компаний, например, консорциум геологоразведочных предприятий «Тюменьгеология». Вы – конкуренты?

- Консорциум занимает другую нишу. Там подобраны предприятия под конкретные задачи. Мы же говорим о том, что готовы выполнять работы «под ключ» – от сейсмики до консервации скважин, не говоря о бурении, проведении геофизических и прочих исследований.

- Владимир Александрович, как бы вы оценили изменения на нефтесервисном рынке в 2009 году?

- Конечно, из-за кризиса недропользователи сократили объемы работ. Причина ясна – отсутствие средств. Более того, некоторые лицензионные соглашения правительство разрешило «заморозить». Однако дальновидные недропользователи понимают, что без прироста запасов нет будущего. Да и государство требует с них этого обеспечения. Поэтому разведочные скважины закладываются и работы ведутся, хотя и в меньшем объеме.

И еще есть фактор, который масштабно проявился в 2009 году. Недропользователи требуют от нефтегазосервисных компаний работать без аванса, с отсрочкой платежа на 60-90 дней. Сегодня это непременное условие тендеров, и я считаю, что налицо явный сговор. Как в этой ситуации работать сервисному предприятию? Как выстраивать мобилизацию ресурсов, выплачивать зарплату сотрудникам? Получается, что недропользователи могут, по сути, подорвать российскую нефтегазосервисную отрасль. Вряд ли им это нужно. Поэтому одну из своих задач мы видим в том, чтобы проводить определенную разъяснительную работу. И бороться со сговором заказчиков.

Это напоминает ситуацию с бензином. Ну не могут быть у всех одинаковые цены. И разница не больше 5% - это сговор.

- А может, все-таки рынок?

- Да нет, на рынке так не бывает. И потом, есть другая сторона медали. Тот же ЛУКОЙЛ три года назад декларировал такую политику: мол, хотим выстраивать с нефтегазосервисными предприятиями долговременные отношения, заключать договоры на пять лет. Но вот случился кризис – и, как говорится, слово дал – слово взял. Однако для нефтяников кризис уже закончился - цена барреля нефти выросла...

- Какие еще задачи ставит перед собой ассоциация?

- Один из поводов для объединения – это то, что сегодня нас просто нет в статистике. Нефтегазосервисные предприятия – как незаконнорожденные дети во времена Петра Первого. Мы для статистики - "прочие", хотя ежегодно на этот сегмент рынка России приходится порядка 10-15 миллиардов долларов. Это огромные деньги. Предприятия работают, отрасль фактически существует. Мы хотим донести до органов госстатистики необходимость выделения нефтегазосервиса в отдельный вид экономической деятельности. Сегодня ведь только приблизительно можно сказать, сколько в стране таких предприятий. А была бы официальная статистика – предприятия могли бы адекватно позиционировать себя на рынке, да и государство бы лучше ориентировалось в ситуации.

- Какие компании входят сегодня в ассоциацию? Существует мнение, что подобное объединение полезно только для небольших компаний, которые почувствовали угрозу своему присутствию на рынке в условиях конкуренции…

- Это известные на рынке, авторитетные предприятия – инженерно-производственная фирма "Сибнефтеавтоматика", сервисная компания "Черногорнефтеотдача", "Сибтехноцентр", "ГеоСейс", "Югсон-Сервис" и другие. У каждого своя специализация, поэтому, объединившись, мы можем предоставлять недропользователям целый комплекс услуг - от проектирования и бурения до консервации скважин.

А объединение полезно любым компаниям, если они, конечно, не на базаре и не у кормушки. И, повторюсь, должно же когда-то кончиться время артелей, которые, как партизанские соединения, выходят из лесов, чтоб поработать, а потом опять расходятся.

Существуют же отраслевые ассоциации транспортников, строителей, машиностроителей, лесопереработчиков – они объединяют не слабых, а, наоборот, сильных игроков…

- Созданная вами ассоциация чем-то принципиально отличаются от других региональных и федеральных объединений нефтегазосервисных компаний?

- Существует ряд политизированных объединений, особенно это относится к московским. Их создают бывшие министры, заместители министров, и порой такие альянсы существуют только на бумаге. В нашу же ассоциацию вошли компании, которые непосредственно работают и намерены объединить свои усилия. И, кстати, в ТАНК хотят вступить предприятия и из Москвы, Удмуртии и других регионов, уже есть около десятка заявок.

- Примете?

- А почему нет? Посмотрим. Ведь, объединившись, мы сможем выступать с той или иной законодательной инициативой, налаживать взаимодействие между субъектами предпринимательской деятельности и органами власти. Сегодня, например, нет премии в области нефтегазосервиса – почему бы не учредить такую награду? Или не создать специализированный фонд - назовем его стабилизационным, целевым или попросту фондом взаимопомощи? Почему бы не выступать солидарно перед неким банковским пулом?

- Вы имеете в виду какие-то взаимные поручительства?

- Эта тема будет рассматриваться. Организация только создана, и мы не исключаем, что эти вопросы могут встать на повестку дня. Вместе их лучше решать. Вплоть до того, что возможно и создание третейского суда для рассмотрения споров – в Газпроме, например, такой суд действует.

- Напрашивается аналогия с саморегулируемыми организациями.

- Вполне возможно, наступит время, когда ассоциации, подобные нашей, станут саморегулируемыми организациями.

- Есть ли у предприятий, входящих в ассоциацию, планы по совместной подготовке и обучению персонала?

- Думаю, это вопрос актуален не только для сервисных компаний, но и для недропользователей. Можно объединиться в решении этих вопросов, предложить учебным заведениям открыть несколько специальностей по нашему направлению. Сегодня, увы, нельзя сказать «рабочий – это звучит гордо». Поэтому проблема подготовки специалистов среднего звена уже встает. Но наше направление требует прежде всего специалистов с высшим образованием. Так, в компании «ГеоИнТЭК», да и на других предприятиях, входящих в ассоциацию, 85% сотрудников имеют высшее специальное образование.

Кстати, японцы считают, что в 21 веке, чтобы доработать до пенсии, человек должен получить минимум два высших образования – в 21-22 года и лет в 45. Обучение в вузе 20 лет назад и сейчас заметно различается. Поэтому, думаю, наши взаимоотношения с нефтегазовым университетом будут крепнуть.

- Что можете сказать о перспективах ассоциации и вашего предприятия на ближайший год и, возможно, на будущее?

- На эту тему предлагаю поговорить в другой раз…

 

Ираида Добровольская, журнал «Нефтесервис»