Печать

Юрий Эрвье: когда имя становится эпохой

Предки Рауля-Юрия Эрвье переселились в Россию из Франции в 1850 году. Сам он родился в 1909-м, в Тифлисе, в семье уважаемых в городе граждан. Уже много лет спустя, когда Юрия Георгиевича станут называть не иначе как «человек-эпоха», припомнят и его гасконские корни: темперамент Эрвье вошёл в историю вместе с ним.

Во многом именно его характер — вспыльчивый и отходчивый, его неуклонное стремление во всём дойти до самой сути, но никогда не поступаться принципом справедливости в отношениях с людьми — помогли ему пройти долгий трудовой путь геологоразведчика с честью и достоинством.

Куда, как не в Сибирь?

В юности он опробовал много профессий: был и грузчиком, и помощником мастера на заводе. Работал в Грузии и Узбекистане, пока судьба не занесла его на Украину. В 20 лет попал в геологоразведку, в трест «Укргосбуртрест». Вскоре способного помощника бурового мастера, затем начальника Мелитопольской газовой партии руководство направило на учёбу на высшие инженерные курсы. Затем — работа геологом, начальником партии в «Укргеол-тресте» и «Укркоммунводстрое».

А впереди была Великая Отечественная. В звании майора Эрвье командовал инженерным батальоном на Южном фронте. Принимал участие в обороне Одессы, Новороссийска, Моздока и Туапсе. После Победы несколько лет работал начальником Южно-Молдавской нефтеразведки треста «Молдавнефтегеология». Затем его вызвали в Москву, предложили выехать на работу в Сибирь.

Вот как вспоминал об этом событии сам Юрий Георгиевич: «Разговор шёл в начале августа 1952 года. Он был для меня совершенно неожиданным. Я сказал, что в принципе не против работы в Западной Сибири… Новое всегда манит, особенно геолога: огромные просторы, перспективы, малая изученность, где, как не в Сибири работать геологоразведчику. Решаю ехать… В Тюмень прибыл тёплым сентябрьским утром. На другой день через Свердловск я вылетел в Челябинск. Производственной базы в Коркино не было. Всё оборудование лежало под открытым небом…»

Через два года Юрий Георгиевич был назначен главным инженером треста «Тюменьнефтегеология», затем управляющим треста. После открытия Березовского газового месторождения Эрвье упорно настаивал на расширении работ на Тюменском Севере. И добился своего. Затем последовали открытия нефти в Приуральском районе и Среднем Приобье. Следует подчеркнуть: было очень много противников проведения геологоразведочных работ в Приобье. Даже после открытия нефтяных месторождений многие продолжали утверждать: везение, частный случай! Сколько нервов, сколько бессонных ночей и ожесточенных споров стоило это ему и его соратнику Фарману Салманову. А какие споры развернулись вокруг строительства ряда электростанций на реке Обь! И всё-таки наши геологи и учёные вышли из этой битвы победителями.

После очередных реорганизаций Эрвье назначили начальником Тюменского территориального геологического управления, затем — Главтюменьгеологии. Впоследствии — заместителем министра геологии СССР. Почти четверть века руководил он геологической службой Тюменской области. Создал уникальное предприятие, которому не было равного в мире: 9 объединений, около 50 экспедиций. За время его руководства было открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе такие гиганты, как Самотлорское, Усть-Балыкское, Мамонтовское, Заполярное, Уренгойское, Медвежье, Губкинское…

«Школа Эрвье» — так называли его манеру «воспитывать настоящих специалистов». Так называют её и в наши дни!

Папа Юра. Или просто Дед

Вспоминает лауреат Ленинской премии и премии Совета Министров РСФСР, бывший главный технолог главка Иван Яковлевич Гиря. «О нём говорят: «человек-легенда». Но это для поэтов. А мы, ветераны геологоразведки, его соратники, помним его как конкретного человека, беспредельно преданного геологии. Сумевшего создать многотысячный коллектив разведчиков недр, который разведал для страны столько запасов нефти и газа, что страна многие десятилетия может не беспокоиться об энергетической безопасности.

Ни он, ни мы, его сподвижники, в 50-60-70-е годы не думали, что «творим историю». Была конкретная задача: стране нужно много нефти и газа. Когда решаются задачи общегосударственного масштаба, жизнь путём жёсткого отбора выдвигает на первый план руководителей, способных решать эти задачи.

Так и получилось с Эрвье. Он правильно оценил масштаб стоящих задач и, исходя из аксиомы, что «кадры решают всё», шаг за шагом создавал коллектив геологоразведчиков, способных решать эти задачи. Так получилось, все громкие открытия на тюменской земле были сделаны двумя поколениями советских людей: ветеранами войны и детьми войны. Первые отстояли страну в смертельной схватке с фашизмом, а вторые росли в трудных условиях, по сути, были лишены детства, рано начали работать. Но тех и других жизнь закалила, сделала стойкими ко всем невзгодам...

Я приехал в трест «Тюменьнефтегеология» в 1956 году. Юрий Георгиевич был тогда главным инженером. Затем его назначили управляющим трестом. Зимой 1958-го он приехал в Берёзово. Состоялось собрание всего коллектива. Ю.Г. по многим вопросам высказал обоснованную критику. Дела у нас шли действительно неважно. Ю.Г. был категоричен: если у вас мехмастерскими командует слесарь, а инженер-механик работает кузнецом, порядка не будет. И вот с тех пор у нас началась новая кадровая политика. Начали смело выдвигать молодых, доверять им большие дела. Мы были молоды, полны сил и желания проверить себя в большом деле в условиях Севера. Кстати, эту кадровую политику Ю.Г. проводил всю свою жизнь. Это и было одной из составляющих ошеломляющих успехов геологов в те годы. Молодые люди успешно руководили объединениями, трестами, экспедициями под руководством Эрвье.

Иван Гиря продолжает: «Вообще Ю.Г. был строгим, но справедливым начальником и не злопамятным. Защищал своих воспитанников. Того же требовал от руководителей предприятий. Так было, например, с В.Т. Подшибякиным. В экспедиции произошёл несчастный случай, смертельный. Виноват был сам потерпевший. Но судебные органы, прокурор были другого мнения. Во всём обвинили главного инженера и главного геолога. Они понесли наказание. Через некоторое время я оказался свидетелем острого разговора Ю.Г. с Подшибякиным. Он резко перебил докладчика: «Как ты мог допустить, что твоих заместителей отдали под суд? Ты там начальник и головой отвечаешь за всё».

В те времена начальники экспедиций действительно отвечали за всё: производство, быт, работу школы и детсада, торговлю и неурядицы в семьях. Так было. Представьте себе посёлок геологов в глухой тайге или тундре за сотни километров от райцентра и других населённых пунктов. Поэтому и спрос за все дела был с начальника экспедиции. Ю.Г. обладал феноменальной памятью на людей. Он помнил всех бурильщиков, с которыми работал в Челябинске. Между собой в главке его называли «Папа Юра», а в 70-е годы — «Дед».

Громкие дела без громких слов

А вот как вспоминал об Эрвье Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, будущий начальник главка, первооткрыватель приобской нефти Фарман Курбан-оглы Салманов в своей книге «Сибирь — судьба моя».

«Как-то меня вызвали в Тюмень на совещание, после которого я зашёл к начальнику управления. Эрвье встретил меня буквально в штыки: «Безобразие, не умеете работать!» Оказывается, ему доложили об осложнениях на одной из скважин. Я не сдержался и ответил, что оборудование изношено, нет канатов, бурильных труб. Я прокричал ему ещё что-то злое и выскочил из кабинета. Секретарша Рая снова пригласила меня в кабинет. Я знал, что Эрвье тоже вспыльчив, но быстро отходит... Больше двух часов мы скрупулёзно разбирались. Выслушав меня, начальник управления сказал своим басом: «Не прячьтесь за тяжёлые условия — у всех они непростые». Этот хмурый, неприветливый на вид человек взял под личный контроль работу Сургутской экспедиции. Не терпел многословия, а указания давал всегда серьёзные, требовавшие от подчинённых самостоятельного решения. Назвать посёлок Усть-Балык городом Нефтеюганском — это тоже было предложение Эрвье».

…Юрий Эрвье. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции,
Отечественной войны, Красной Звезды и многими медалями. Почётный гражданин Тюмени. Человек, чьим именем названа одна из улиц нашего города.

Время неумолимо. Всё меньше остаётся среди нас участников тех легендарных событий. Нет с нами Ю.Г. Эрвье, Ф.К. Салманова, В.Т. Подшибякина, А.Г. Быстрицкого, Л.Г. Цибулина, Н.М. Морозова и многих других. Но память о них сохраняется в их делах. Должна сохраниться она и в сердцах тех, ради которого эти люди совершали свои дела — громкие дела без громких слов…

Источник: Тюменские известия, №66 от 17 апреля