Печать

Правила игры

Правила призывает соблюдать обозреватель отдела бизнеса Юрий Ъ-Барсуков.

"Налоговый маневр" в нефтяной отрасли начался с конфуза. Идея была в том, чтобы снизить для нефтяников пошлину на экспорт нефти и одновременно поднять налог на ее добычу. В результате отрасль получала дополнительный стимул к увеличению экспорта, бюджет — дополнительные поступления, а правительство уходило от архаичной схемы с экспортными пошлинами, которые не применяются в развитых странах. Нефтяники с самого начала с подозрением отнеслись к благим намерениям государства, и первый же месяц работы "налогового маневра" подтвердил их мрачные ожидания: правительство повысило НДПИ, но не снизило январскую экспортную пошлину — потери компаний, по расчетам "Ъ", составят около $100 млн.

Так получилось потому, что Минэкономики рассчитывает ставку пошлины по итогам мониторинга цен на нефть в предыдущем месяце, тогда как "налоговый маневр" начинал работать только с 1 января. Минэкономики в декабре не могло руководствоваться законом, который еще не вступил в силу, объясняют источники "Ъ" в правительстве, но февральская ставка уже будет рассчитана согласно "налоговому маневру". О том, кто виноват в этой коллизии, есть разные мнения: собеседники "Ъ" в Минфине говорят, что Минэнерго следовало лучше готовить закон и прописать переходные положения, в Минэнерго считают, что Минэкономики нужно было сразу "правильно" рассчитать ставку, в Минэкономики ситуацию даже неофициально не комментируют.

Вряд ли нефтекомпаниям есть дело до того, кто и в каком министерстве не подписал вовремя нужную бумажку. Да и $100 млн для российской нефтяной отрасли совсем небольшая сумма: компании переживут, им не впервой. Один из собеседников "Ъ" в нефтяной отрасли даже пошутил, что Банк России уже многократно компенсировал нефтяникам их потери, допустив январское ослабление рубля. Тем не менее все крупные нефтяные компании тем или иным способом дали понять правительству, что ситуация нуждается в исправлении. Сейчас Минэнерго готовит предложения о том, как нефтяники смогут получить деньги, потерянные на январской пошлине,— возможно, их зачтут в следующем налоговом периоде. Впрочем, собеседники "Ъ" в нефтекомпаниях не слишком на это рассчитывают.

"Подобные ситуации подрывают доверие бизнеса к способности правительства проводить важные реформы",— говорит один из них. В ситуации, когда нефтегазовый сектор по-прежнему остается едва ли не единственным источником, в котором государство при необходимости сможет изыскать дополнительные ресурсы, правительство оказывается неспособным выполнить свои обещания, закрепленные в федеральном законе. Возможно, нефтяники тем или иным способом получат компенсацию за январскую пошлину. Но, как в том анекдоте, ложечки нашлись, а осадочек остался.

Юрий Барсуков,  kommersant.ru