В какие страны сегодня эмигрируют, а откуда уезжают?
Когда речь заходит о странах, в которые стремятся мигранты, в первую очередь на ум приходит Запад.
И, действительно, главной «землёй обетованной» для трудовых мигрантов со всего мира пока по-прежнему остаются США (51 млн чел.). Следом с большим отставанием идёт Германия (13 млн). А вот 3-е и 4-е места неожиданно заняли Саудовская Аравия и Россия (13 млн и 12 млн мигрантов соответственно), за которыми следует Британия (10 млн).
Но в Россию не только охотно едут на заработки или на учёбу, из неё и уезжают. Русская диаспора (10,6 млн) входит в тройку крупнейших за рубежом, по данным ООН, вслед за индийской (17,5 млн) и мексиканской (11,8 млн). Правда, к русской диаспоре обычно относят всех выходцев из бывших республик СССР (как бы это ни было обидно прибалтам или украинцам).
В 2018 г., по данным Росстата, страну покинули 441 тыс. человек (на 63,6 тыс. больше, чем в 2017-м). Правда, лишь каждый шестой имел российский паспорт. Остальные — это снявшиеся с регистрационного учёта иностранцы, которые возвращаются домой с заработков. Большая часть покинувших Россию в 2018 г. (382 тыс.) направлялась в СНГ: на Украину (122 тыс.), в Узбекистан и Казахстан. В Германию уехали 5200 человек, в США и Израиль — по тысяче. По одному человеку отправились в экзотические страны — на Фареры, Сейшелы или в Сан-Марино.
Впрочем, между уезжающими из России и приезжающими в неё есть существенная разница, считает директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Андрей Покида. «Приезжающие в большинстве случаев — выходцы из СНГ, люди со средним или незаконченным средним образованием, которые едут к нам на заработки. Уезжают же из России в основном квалифицированные специалисты с высшим образованием — программисты, инженеры, врачи, учёные. Особенно много среди уезжающих молодёжи, которая вообще в современном мире легка на подъём. И восполнить эту утрату приезжающие в РФ полноценно не могут. Мотивы уезжающих разные, но все они едут на Запад в поисках лучшей жизни. Потому, чтобы остановить их отток, недостаточно принимать разные программы — нужно в целом работать над улучшением качества жизни в стране. Без этого мы по-прежнему будем каждый год терять огромное количество образованных людей, которые своими знаниями могли бы принести стране большую пользу».