Печать

От перемены мест слагаемых (продолжение)

НО ДВАДЦАТЬ ЛЕТ ЗАСТОЯ ВСЁ РАВНО СВЕТИТ

Месяц назад Минэкономики выдало прогноз, согласно которому страну ждёт 20 лет застоя. Правда, ведомство расписало три варианта, однако, не вдаваясь в подробности, все они не слишком радовали.

Варианты эти зависели только от цены нефти, которая пляшет от $40 до $70 за бочку вплоть до 2030 года, а это – гадание на кофейной гуще. Темпы роста валового продукта страны колеблются в пределах статистической ошибки: 1–2%. Но если власть не наберется решимости безотлагательно начать структурные реформы, то вместо призрачного роста и вовсе получим падение. 

 

Правда, упаднический прогноз Минэкономики прожил недолго. Его победила оптимистичная позиция Минфина, которая и легла в основу трехлетнего бюджета страны. Но вот беда: цифры и аргументы – вещь упрямая. В середине ноября появилась отчетность о росте ВВП в третьем квартале: 0,1–0,2%. Нечто похожее в Минэкономике ожидают и в четвертом квартале. Но, может, следующий год принесет облегчение? 

Слабую надежду торпедирует промышленность. Хотя химическая отрасль показала приличный рост, однако она не спасла общую ситуацию. В сентябре обрабатывающая отрасль в годовом исчислении упала сразу на 1,6%. Еще больше тормознули автопром – за год спрос на автомобили упал вдвое, трикотаж – на 4,9%, обувь – на 9,7%, чугун – на 9,9%, стальные трубы – на 12,8%. Валятся строители: в Подмосковье пустует четверть квартир, и возводить новые дома прежними темпами не имеет смысла. Судя по всему, перемена мест слагаемых, то бишь ведомственных прогнозов, сумму не меняет. 

На недавнем форуме ВТБ- Капитала «Россия зовет» участники, в отличие от прошлых лет, не услышали заверений ни об улучшении инвестиционного климата, ни прямых призывов инвестировать в Россию. Чиновники и президент Путин говорили в основном, что по итогам года будет мизерная инфляция, колебания рубля уже снизились, а международные резервы ЦБ выросли. По словам президента, спад в реальном секторе прекратился, а политика импортозамещения сработала. Растёт интерес бизнеса к России, а за три квартала 2016 года чистый приток зарубежных инвестиций в нефинансовый сектор вырос в 3,6 раза. Словом, экономика восстанавливается, и у нее достаточно ресурсов для развития. На этом президент и предложил сконцентрироваться: «За последнее время у нас создано много инструментов по стимулированию инвестиций». Это территории с особым налоговым режимом (ТОРы), институты развития и разные льготы. Однако год назад президент сам же называл эти институты «помойкой для плохих долгов», и с тех пор мало что изменилось. Ведь эти «помойки» в основном образовались стараниями власти. Ну а десятки миллиардов, выделенные государством на ТОРы, годами лежали в банках, замораживались либо разворовывались. 

На форуме «Россия зовёт!» президент, в частности, заявил, что «по сравнению с прошлым годом, чистый вывоз капитала из России за три квартала текущего года сократился, прошу внимания, в пять раз, до 9,6 миллиарда долларов». Эти цифры комментирует Сергей Алексашенко, известный экономист, бывший зампредседателя ЦБ. По его словам, «в балансе ЦБ действительно фигурируют: $9,6 млрд за три квартала этого года и $48,1 млрд – за три квартала года предыдущего, но эти цифры даны ДО корректировок. А после них отток капитала равен $21,4 млрд и $37,7 млрд соответственно. И разница не в пять раз, а чуть меньше двух. На первый взгляд, не бог весть что?! Но если сравнить показатели оттока капитала с сальдо счета текущих операций – а это и есть результат экономического обмена России со всем остальным миром – то, оказывается, разница большая». Не вдаваясь в тонкости, отличие в том, что при пятикратном снижении вывоза капитала сальдо торговых операций было бы меньше, и, стало быть, рубль чувствовал себя гораздо увереннее. А вот при двукратном снижении отток капитала оказался в полтора раза больше положительного сальдо. И в этом случае рубль, а стало быть, и экономика, находятся, мягко говоря, далеко не в столь комфортном положении. 

«Я далек от мысли, – написал Алексашенко в своём блоге, – что российский президент сам заходит на сайт Центрального банка и отыскивает там нужные для выступления данные. Конечно, это делают его помощники. Но в таких случаях меня мучают два вопроса: они делают это осознанно, считая всех полными идиотами, или по своей неграмотности? Ведь на форуме были люди, читающие баланс Центробанка». 

Как бы то ни было, вывоз капитала хоть и не так круто, но всё же сокращается. Только вот за этой ширмой прячется другой сюрприз. Хотя, по словам Сергея Гуриева, главного экономиста Европейского банка реконструкции и развития, миллиардеров в России «непропорционально» больше, чем в других развивающихся странах, однако этот факт не слишком радует. В ноябре стали известны итоги авторитетного международного исследования. Оказывается, россияне, имеющие на зарубежных счетах от $1 млн, массово переезжают за границу, оформляя иностранное гражданство, и прекращают быть налоговыми резидентами России. Они не хотят раскрывать российским властям информацию о своих заграничных активах. На бегство богатеньких соотечественников повлиял и закон о контролируемых иностранных компаниях, действующий с 1 января 2015 года. Его принимали, рассчитывая на то, что люди кинутся декларировать свой иностранный бизнес в России, платить налоги с дохода от него да еще и возвращать в страну не только деньги, но и бизнес. Но оказалось, что принять закон – полдела. Хорошо бы прояснить горизонты развития общества и экономики, и не в общих чертах, а конкретнее. Но с этим неувязочка вышла. И тогда люди стали покидать Россию уже с денежками. Недавно самый богатый человек страны Алишер Усманов перестал числиться налоговым резидентом России. Предприниматель Прохоров распродал последние крупные активы, а деньги вывел за рубеж. Так и напрашивается вопрос: кто следующий? 

А еще президент Путин на упомянутом форуме «Россия зовёт!» упрекнул банки за то, что кредиты в реальный сектор за январь- сентябрь сократились с 33,3 трлн до 31 трлн руб., назвав это «проблемой сегодняшнего дня». Всё так, в банках действительно числятся десятки триллионов, однако факт этот сам по себе мало о чем говорит. На прошлой неделе госпожа Набиуллина, глава ЦБ, слегка ошарашила общественность, заявив, что у банков, признанных банкротами в последние три года, 60% активов, фигурирующих в отчетности, оказались «нарисованными». По оценкам экспертов, этими художествами грешат и 365 банков из оставшихся на 1 января 2016 года 697-ми. Признаки замеченных у них «дыр» могут «весить» до 5 трлн руб. Другими словами, если эти оценки верны, то половина вроде бы действующих банков, по сути, банкроты. 

«Проблемы банковской системы вносят огромные риски во все сектора экономики, это – головная боль для бизнеса», – считает аналитик компании «Алор Брокер» Кирилл Яковенко. «Сложившаяся ситуация развивает в экономике кризис доверия, – вторит коллеге Владислава Полетаева, старший преподаватель Российского экономического университета им. Плеханова. – Граждане и бизнес опасаются потери сбережений, а банки, испытывая проблемы с ликвидностью и не доверяя, в свою очередь, бизнесу, не будут исполнять инвестиционную функцию». 

Напрашивается естественный вопрос: ну а раньше-то нельзя было обнаружить «дыры» в балансе банков? Но здесь вдруг обнаружился очередной сюрприз: 90% банков-банкротов имели безупречные аудиторские заключения. Конечно, ни в какие ворота это не лезет. И вот недавно ЦБ и Минфин предложили ввести для аудиторов уголовную ответственность за заведомо ложную информацию, однако натолкнулись на непонимание. «Кажется, ЦБ хочет, чтобы аудиторы заменили собой банковский надзор, – говорит глава Аудиторской палаты России Александр Турбанов. – Это довольно странно. ЦБ ежемесячно получает банковскую отчетность, его представители на постоянной основе присутствуют в крупных банках. Кроме того, ЦБ регулярно проводит инспекционные проверки, а аудиторы приходят в банк раз в году, не имея таких полномочий, что есть у ЦБ, и делают заключение на основании выборки». Словом, чем закончатся эти препирательства, пока не ясно. 

Не худо бы помнить, что деньги, лежащие на банковских счетах, принадлежат предприятиям и населению, а они вкладывать сбережения в экономику не спешат. Более того, в середине ноября стало известно, что корпоративные клиенты изымают из госбанков сотни миллиардов. Это пахнет тем, что доверие к госбанкам потихоньку испаряется. Недавно Татьяна Голикова, глава Счетной палаты, выступая на парламентских слушаниях, обратила внимание на то, что по итогам 2015 года прибыль организаций увеличилась, по сравнению с 2014-м, почти на 20%, а тем не менее инвестиции в экономику сократились на 8,4%. И в первой половине 2016 года ситуация не изменилась. Почему ни компании, ни население вкладывать деньги в экономику не спешат? В общих словах на этот вопрос ответил, выступая в Госдуме, ведущий эксперт близкого к власти Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Дмитрий Белоусов, кстати, брат Андрея Белоусова, помощника президента страны по экономике: "Проблема не в том, что экономика никак не войдет в стадию устойчивого посткризисного роста. Проблема в отсутствии для такого роста реальных стимулов". 

Об этих стимулах подробнее поговорим в следующий раз, а пока не могу пройти мимо события, шокирующего общество, – ареста Алексея Улюкаева, экс-главы Минэкономики. Напомню, по версии Следственного комитета РФ, Улюкаев подозревается в получении взятки в $2 млн от «Роснефти» за положительное заключение и оценку, которые сделали возможной покупку «Роснефтью» госпакета акций «Башнефти». Однако у экспертов и политологов есть претензии к официальному сообщению. «Если бы Алексея Улюкаева обвинили в том, что он сбил старушку, то это выглядело бы правдоподобнее», – сказал «Газете.Ru» президент РСПП Александр Шохин. Напрашиваются, по крайней мере, три вопроса. Принципиальное решение о сделке принимал президент страны, а Минэкономики лишь оформляло документы. Требовать за это от «Роснефти» взятку, да еще и угрожать, – всё равно, что целить не в не главу госкомпании, а в президента страны. По заключениям ряда политологов, позиции господина Сечина за последний год значительно усилились, его считают одной из ближайших фигур в окружении Владимира Путина. И, наконец, общество располагает лишь односторонней информацией – силовиков. С адвокатов и самого фигуранта взята подписка о неразглашении обстоятельств дела якобы по соображениям секретности. Какой? Эта информация к тайнам государства, известным обвиняемому, не имеет ни малейшего отношения. Мне почему-то кажется, что на сей раз мы не увидим кадров, на которых экс-министр пачкает руки спецраствором, которым помечены купюры, как и самих денег. Позволю себе усомниться и в том, что всё это не скажется отрицательно на поведении инвесторов – их первая реакция скорее говорит об обратном… 

Игорь ОГНЕВ