Печать

Проблемы импортозамещения помогут решить ограничительные механизмы госрегулирования

Для решения проблем импортозамещения необходимо предусмотреть ограничительные механизмы государственного регулирования. К такому выводу пришли участники круглого стола Комитета Госдумы РФ по энергетике под председательством Павла Завального.
Выработка мер по замещению импортных технологий отечественными разработками требует проведения системной промышленной политики, уверены профессионалы. Общая стратегия должна быть направлена на стимулирование развития отрасли и создание предпосылок для долгосрочного сотрудничества нефтегазовых компаний и производителей оборудования.

В числе эффективных стимулов называются специальный инвестиционный контракт, введенный ФЗ «О промышленной политике» в конце 2014 года, а также Фонд развития промышленности. Его основная задача состоит в предоставлении займов промышленным предприятиям на этапе предбанковского финансирования. 
Отметим, начальный капитал фонда в конце 2014 года составлял 20 млрд.руб. за счет средств федерального бюджета. В планах на 2016 год - продолжение субсидирования совместных проектов по производству промышленной продукции в целях импортозамещения.
Но, помимо стимулов, для решения проблем импортозамещения «необходимо предусмотреть иные, ограничительные механизмы государственного регулирования», говорится в документе. В нем поясняется, что речь идет, прежде всего, о развитии системы технического регулирования. «Это должно исключить возможность поставок некачественного оборудования на российский рынок, сократить издержки в связи с рядом избыточных требований в устаревших стандартах», - считают авторы проекта рекомендаций, составленных по итогам совещания.
По их мнению, импортозамещению могло бы способствовать также установление норм локализации (как в Законе «О соглашениях о разделе продукции»), в которых должны быть предусмотрены обязательства инвестора по приобретению необходимого оборудования российского происхождения в объеме, например, не менее 70% их общей стоимости. «Данные ограничения могли бы иметь заметный эффект при реализации крупных проектов, имеющих важное социально-экономическое значение, способных генерировать спрос на отечественное оборудование», - резюмируют участники круглого стола. В качестве примера они приводят опыт успешной реализации проекта «Ямал СПГ».
Круглый стол Комитета Госдумы РФ по энергетике «Импортозамещение нефтегазового оборудования как основа экономической и энергетической безопасности страны» состоялся в Москве 30 ноября 2015 года. В нем приняли участие депутаты Государственной Думы РФ, представители федеральных органов власти, вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний, отраслевых научных институтов.

По состоянию на вторую половину 2015 года российский нефтегазовый комплекс по целому ряду направлений по-прежнему находится в высокой зависимости от иностранных компаний. По оценкам Минпромторга, зависимость российских нефтяников от зарубежного оборудования, в среднем составляет 50-60%. Аналогичная ситуация отмечается в секторе переработки нефти и газа. В настоящее время отечественные предприятия могут обеспечить поставку лишь 67% оборудования, необходимого для выполнения программ модернизации российских НПЗ. При этом лицензиарами 90% установок, сооружение которых запланировано в России, являются резиденты стран, поддерживающих санкции.

Источник: http://www.angi.ru/