Печать

КОМПАНИЯМ НУЖНЫ НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ

Евросоюз запретил компаниям из Европы предоставлять компаниям из России услуги по разведке и добыче глубоководной и арктической нефти. Также с сегодняшнего дня для России закрыты проекты по разработке сланцевой нефти, говорится в официальном журнале ЕС, хотя там же отмечается, что ограничения не затрагивают контракты и рамочные соглашения, заключенные до 12 сентября. Так, речь идет о бурении и геологических исследованиях скважин на месторождениях. С сегодняшнего дня запрещена поставка плавучих установок для добычи на шельфе.
Ранее Евросоюз запретил поставки в России высокотехнологичного оборудования для нефтяной сферы, в частности, оборудования для глубоководной добычи нефти и работы в Арктике. Потенциально под санкции попали проекты по освоению шельфа и трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ). Санкции распространяются на сделки и контракты, которые были заключены с 1 августа 2014 года.
«Расширение эмбарго на предоставление таких услуг, как бурение и скважинные исследования, включая каротаж, пока является сравнительно безобидным, т. к. касается только работ на глубоком шельфе, в Арктике и месторождений сланцевой нефти, а на этих проектах либо вообще не ведется добыча, либо она минимальна», ‒ высказали свою экспертную оценку аналитики «Сбербанк ИКБ».
Но «если подобные ограничения будут расширены на традиционные месторождения, то последствия могут быть ощутимыми». «В частности, в результате может замедлиться бурение горизонтальных скважин, где подобные услуги особенно важны», ‒ считают аналитики банка.
Юрий Шафраник, председатель Совета Союза нефтепромышленников России, на прошедшем совещании в Ханты-Мансийске отметил необходимость ускоренного развития нефтегазосервиса и базы для производства необходимого оборудования.
«Увеличивая бурение, важно правильно сработать по снижению затрат и издержек. Здесь главные законодатели ‒ это наши национальные лидеры, наши компании. Компании все укрепились за последнюю десятилетку, отлично выглядят, я считаю. Они обязаны сегодня взять на себя роль лидеров в этом вопросе», ‒ обратился он к руководителям российских отраслевых компаний.
При этом Шафраник подчеркнул необходимость усиления роли регионов в этом вопросе: «Нельзя с трудноизвлекаемыми запасами работать из Москвы. Роль регионов чрезвычайно должна возрасти. Это не площадное бурение, здесь каждая скважина как месторождение. Нигде в Техасе не смотрят месторождениями, смотрят скважинами. И так это и будет у нас. Мы будем брать, а я уверен, что возьмем эти запасы, поэтому, безусловно, важна роль регионов, многоликость и многообразие, во-первых, запасов, с ними по-другому надо работать, а во-вторых, того, как надо работать с компаниями любой формы собственности».
В свою очередь, Александр Дюков, глава Газпром нефти на том же совещании по ТРИЗам отметил, что реализованный внезапно в прошлом году Минфином России так называемый налоговый маневр создал ряд диспропорций, в частности, привел к росту налоговой нагрузки на нефтяную отрасль Западной Сибири. Уже сегодня это сказывается на объемах эксплуатационного бурения. В этом вопросе, по словам главы Газпром нефти, необходимо восстанавливать историческую справедливость:
«Нам нужно продолжить работу по расширению законодательного периметра по ТРИЗам, нужно устранить диспропорцию и выровнять экономические условия добычи в Западной Сибири и в Поволжье, ни в коем случае не повысив налоговую нагрузку на Поволжье, а приведя в соответствии Западную Сибирь. Необходимо дать компаниям льготы и преференции по применению третичных методов… Для того, чтобы нам быть готовыми к полномасштабной работе с Баженами (Баженовская свита), нам, конечно, в ближайшие годы нужно будет серьезно увеличить парк тяжелых буровых станков, установок и флота для гидроразрыва. В данном случае, если говорить о нашей промышленности, у нас в запасе есть 2‒3 года и, я думаю, это не будет проблемой. Мы с этой задачей совместно с нашими нефтесервисными компаниями, с нашей промышленностью, справимся», ‒ резюмировал Дюков.
Источник: teknoblog.ru