2014: чего ждать от мировых экономик?
Темпы роста ведущих экономик мира по итогам 2013 года, говорят о том, что меры которые предпринимали Центробанки за последние несколько лет наконец-таки возымели эффект, хотя для стран зоны евро ситуация не столь радужная, считает аналитик тюменского офиса компании «ТелеТрейд» Александр Втюрин.
В США в этом году можно ожидать дальнейшего сокращения уровня безработицы и роста ВВП, что же касается российской экономики, то опираясь на официальный прогноз Центрального банка, ВВП РФ в 2014 году составит от – 1% до 3,5% в зависимости от цены на нефть. Базовый сценарий регулятора – рост ВВП на 2,8–3%. Однако прогнозы различных мировых институтов более негативны. Так, Всемирный банк недавно пересмотрел прогноз на 2014 год по росту ВВП с 3,1% до 2,2%. Стоит напомнить, что в течение минувшего года неоднократно пересматривались в негативную сторону и прогнозы на 2013 год. Ситуация в экономике большинства развивающихся государств далека от нормализации, следовательно глобальных изменений в 2014 году ждать не приходится. Что касается стоимости российского рубля, то стоит отметить, что общий новостной фон в первом полугодии 2014 года в большей степени будет способствовать продолжению ослабления валют развивающихся стран, и российский рубль здесь не будет исключением. Ослабление национальной валюты в течение первой половины 2014 года к американскому доллару может составить порядка 5%. Пара доллар/рубль вероятнее всего продолжит свой рост в район отметок 34,50–35 рублей.
Инфляционное давление на первое полугодие 2014 года, согласно официальным прогнозам Банка России будет снижено, а уже во втором полугодии будет достигнута цель в 5%. Как видим, именно высокие уровни инфляции в конце ушедшего года не позволили регулятору внедрить меры направленные на смягчение монетарной политики. Однако, на наш взгляд, велика вероятность того, что и здесь прогнозы регулятора более оптимистичны, чем реальная действительность. Что касается уровня безработицы, то при текущей ситуации показатель вполне может достигнуть уровня в 6%.
Говоря о перспективах развитых экономик мира, стоит отметить слабые темпы роста стран Еврозоны. Последние макроэкономические данные указывают на признаки зарождающейся рецессии. Не так давно единая европейская валюта перестала быть высокодоходной – ЕЦБ понизил основную процентную ставку, что привело к провалу евро на валютном рынке. Шаг безусловно логичный, но слегка затянутый во времени. Высокая безработица и низкая инфляция могут спровоцировать регулятор на внедрение непопулярных мер в первом квартале 2014 года. В ход могут пойти отрицательные процентные ставки для депозитов коммерческих банков, а может и возобновление программы LTRO, которую Европа уже проходила в двух частях. Первое полугодие для стран валютного блока вероятнее всего будет проходить под знаком минус, однако принимая во внимание чуткость ЕЦБ, вторая половина 2014 года может стать для стран Еврозоны благоприятным периодом, что, скорее всего, будет сопровождаться умеренным ростом инфляции и плюсовыми значениями по ВВП. В частности об этом говорят опережающие индексы IFO по Германии. Последний отчет показал значение индекса на отметке 109,3 что является ярким позитивом для всей зоны евро.
Немного цифр с валютного рынка – у пары евро/доллар есть пиковое значение, и располагается оно на отметке 1,38, вряд этот уровень будет перебит в ближайшие три-четыре месяца, иначе все усилия ЕЦБ будут сведены к минимуму, ну не нужен сейчас регулятору дорогой евро. 2014 год или как минимум первая его часть будет за долларом, если макростатистика из США будет показывать умеренный рост и восстановление экономики. Шансы, что ФРС будет регулярно сокращать программу QE3, от заседания к заседанию повышаются, а это в свою очередь поддержит американца на рынке валют. Последняя статистика говорит о том, что на сегодняшний день рост ВВП США является самым мощным среди развитых стран, и есть уверенность в том, что устойчивые темпы мы увидим и в будущем году. Снижающийся коэффициент безработицы и умеренная инфляция создают для будущего роста хороший фундамент.
Из стабильно растущих экономик 2013 года, которые имеют все шансы сохранить темпы роста и в 2014 году, стоит отметить Британскую экономику. Последние несколько месяцев фунт стерлингов смотрелся явно лучше своих конкурентов на валютном рынке. Стабильные макроэкономические данные привели к росту фунта, а это в свою очередь снизило инфляционное давление, которое было крайне неудобным для Банка Англии, однако сейчас рыночный курс сам по себе снижает риск роста инфляции, не вовлекая Центробанк. Есть совершенно обоснованный повод полагать, что в будущем году Банк Англии может одним из первых пойти на повышение основной процентной ставки, это обстоятельство вероятно продержит курс фунта стерлинга достаточно высоким, еще какое-то время и обеспечит хороший приток капитала в страну, что вероятнее всего отразится и в позитивных цифрах макроэкономической статистики.
В публикациях представлено частное мнение. Авторы и редакция не несут ответственности за любой прямой, косвенный или иной ущерб, наступивший в результате использования данной публикации, и не будут претендовать на участие в прибыли. Следуйте или не следуйте этим рекомендациям на свой страх и риск.
Александр Втюрин, Вслух.ру