Печать

Двойное дно

Западная Сибирь могла бы нарастить ежегодную добычу нефти в два-три раза. Но государству, похоже, этого не надо.

Югорский бажен против американских сланцев

В западно-сибирской столице «ЛУКОЙЛа» прошло выездное заседание двух комитетов Госдумы РФ — по энергетике и по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Инициировал его проведение президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов. Как пояснил Иван Грачёв, председатель думского комитета по энергетике, они единодушно поддержали инициативу, поскольку только в ходе выездного заседания можно выслушать практиков, которых иначе собрать практически невозможно. А для решения острейших проблем падения добычи нефти требуется понимание технологии и экономики.

Ключ к бажену

Российские учёные, в том числе и член-корреспондент Российской академии наук Иван Нестеров, не первый год доказывают, что в Западной Сибири вполне можно добывать по 750 млн тонн нефти ежегодно. При условии, что государство создаст условия для внедрения принципиально новых технологий и разработки битуминозных пород баженовской свиты, которые занимают на Западно-Сибирской низменности территорию в 1,2 млн км2. Причём нефть эта лёгкая и малосернистая. Её запасы оцениваются не менее чем в 100 млрд тонн! Если этот проект осуществится, то Югра, по мнению участников заседания, даст сто очков вперёд американцам, устроившим сланцевую революцию.

— Американцы нашли ключик к сланцевой нефти, но нашли именно с помощью государства, — подчёркивает Вячеслав Чирсков, главный геолог «Сургутнефтегаза». — Сейчас они обещают перегнать нас с помощью вот этой сланцевой нефти. Мы должны дать им достойный ответ. Сургутские нефтяники уже восьмой год на свой страх и риск занимаются баженом. По 19 месторождениям составлены схемы опытно-промышленной эксплуатации. В эксплуатации находятся 87 скважин. Правда, добыть удалось всего 2 млн тонн. Хотя потенциал участка площадью 17 тыс км2 специалисты компании оценили в 20 млрд тонн нефти.

Сдерживают разработку отсутствие технологий, а также сложное геологическое строение залежей, аномально высокое пластовое давление и температура свыше 100 градусов, что повышает опасность аварий и пожаров. Для освоения свиты требуется колоссальный объём дорогостоящих научно-исследовательских и опытно-промышленных работ. Главный геолог предложил установить нулевую ставку налога на добычу нефти из баженовской свиты и снизить таможенные пошлины на закупаемое за рубежом оборудование для её разработки. С аналогичной инициативой ещё в поза-прошлом году выходили правительство и Дума Югры.

Оптимальный режим

— Освоение запасов баженовской свиты, на мой взгляд, экономически привлекательнее других нефтегазовых районов, где нет развитой инфраструктуры, — убеждает федеральных парламентариев председатель Думы Югры Борис Хохряков, не один год проработавший начальником нефтегазоразведочных экспедиций. — На нашей земле добыто уже более 10 миллиардов тонн нефти. Но время лёгкой добычи прошло. Сегодня мы должны развивать проекты по разработке участков недр, содержащих запасы трудноиз-влекаемой нефти. И здесь всё упирается в налоги. Именно налоговый режим самым тесным образом связан с рентабельностью нефтегазодобычи, с дальнейшим развитием инфраструктуры. Полагаю, и федеральные, и региональные законодатели должны стимулировать эту сферу. Ведь от того, какие решения и рекомендации выработаем мы сегодня, зависит наше будущее и будущее наших детей и внуков.

Спикера поддерживает первый заместитель губернатора Югры Александр Ким, до перехода во власть почти два десятка лет отработавший в геофизических экспедициях и на геологических предприятиях Ямала. Резкое сокращение поискового бурения в ведущей нефтяной провинции мира с начала 1990-х (и спад этот не преодолен до сих пор) явно не способствует приросту запасов. При этом заметно меняется их структура: 62% запасов в Югре относятся уже к разряду трудноизвлекаемых. Кроме того, за полвека эксплуатации месторождений увеличилась их обводнённость. Сегодня вместе с каждой тонной нефти на поверхность поднимают в среднем семь тонн жидкости. Переложить решение всех этих проблем на нефтяные компании не получается. Поскольку государство российское изымает у них в виде налогов практически все доходы (более 75%), тогда как в США правительство довольствуется лишь 35%.

— После 2020 года появятся действительно серьёзные вопросы, — прогнозирует Александр Ким. — Промежуток между сегодняшним днём и 2020 годом — как раз время для разработки новых технологий, изменения методик, принятия грамотной политики в топливно-энергетическом комплексе. Мы всё равно уйдём в глубокие горизонты трудноизвлекаемых запасов, а там экономика совсем другая. Государство может управлять добычей нефти в стране, в первую очередь через налоговое регулирование. Потенциал роста извлечения запасов нерентабельных и уже долго эксплуатируемых месторождений есть. Просчитана модель, когда при налоговых преференциях государство получит дополнительно до 4,7 миллиарда тонн нефти. Но для этого необходимо применить оптимальный налоговый режим. То же самое касается и баженовской свиты.

А где же пряник?

Не менее важной темой разговора стала утилизация попутного нефтяного газа. Долгие годы Югра являлась лидером по сжиганию этих ценнейших углеводородов, извлекаемых вместе с нефтью. Прошлый год стал переломным. Югра на этот раз оказалась лидером среди всех добывающих регионов по темпам сокращения сжигания попутного газа. Если верить официальной статистике, объёмы сократились на 26% — до 4,29 млрд м3. И это при том, что в целом по стране сожгли на 2% больше. Российскую динамику подпортила Восточная Сибирь: здесь в факелах сгорели 7,55 млрд м3, что на 31% превышает показатели 2011 года.

Средний уровень утилизации попутного газа в России составил 76,2% при минимально допустимых 95%. К слову, в Ханты-Мансийском автономном округе этот уровень вырос почти на 4% — до 88,8%. Но в следующем году Югра грозит непременно достичь нормативных 95%.

— Это крайне важный вопрос, который имеет значение как для нефтяников, так и для жителей округа, с учётом существенного негативного влияния на окружающую среду, — заявляет губернатор Югры Наталья Комарова. — И потребитель заинтересован в этом ресурсе. За три года в утилизацию попутного газа было вложено 104 миллиарда рублей. Плюс 44 миллиарда за два грядущих года будет проинвестировано в это.

Раскошеливаться нефтяников государство заставляет карательными мерами. По оценке Министерства природных ресурсов и экологии, в 2012 году за сверхнормативное сжигание попутного газа компании заплатили 6 млрд рублей штрафов. В 2013-м эта цифра может возрасти, так как коэффициент при расчёте платы за сжигание вырос без малого втрое. А на следующий год он возрастёт ещё в два с лишним раза.

Депутатам Госдумы показали одну из газотурбинных электростанций на Вать-Еганском месторождении «ЛУКОЙЛа». Работая на попутном газе, она вырабатывает до 72 мегаватт каждый час. У «ЛУКОЙЛа» в Западной Сибири уже семь аналогичных станций, они на 12,7% закрывают потребности компании в электроэнергии. А попутно решают задачу по утилизации нефтяного газа.

Как видно, с помощью кнута государство добивается своей цели. Однако нефтяники напомнили парламентариям о прянике. Без стимулов, в том числе и налоговых, внедрять новейшие технологии зачастую приходится себе в убыток. Компании надеются также на государственные гарантии по кредитам, привлекаемым для реализации проектов по переработке попутного газа, а также на погашение государством части процентов по таким кредитам.

Парламентарии лишь посетовали, что законопроекты по экономическому стимулированию процесса утилизации попутного газа разрабатывались неоднократно. К сожалению, ни один из них не получил поддержки федерального правительства.

Бег с препятствиями

Александр Сашин, заместитель генерального директора компании «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», обратил внимание на законодательную неурегулированность в недропользовании. Компания не имеет возможности объединить несколько принадлежащих ей лицензионных участков, относящихся к разработке даже одного месторождения. «В результате мы вынуждены готовить отдельные проекты по каждому лицензионному участку, предоставлять государственную статистическую и иную отчётность», — заявляет нефтяник.

Доходит до абсурда. Из-за отсутствия правового статуса так называемой подтоварной воды, получаемой при добыче нефти, одни надзорные органы относят её к производству, другие, наоборот, считают отходами производства. И недропользователи вынуждены осуществлять обязательные платежи за размещение отходов, что делает разработку большинства месторождений нерентабельной.

Сегодня на пути нефтяников выставлена масса барьеров. Прежде чем начать строительство на землях сельхозназначения, например, необходимо перевести их в разряд промышленных. На этот перевод уходит до полутора лет. «Кому это надо? — обращается к парламентариям с вопросом Александр Сашин. — Предлагаем внести в закон изменения, позволяющие выполнять работы по строительству объектов на землях сельхозназначения, без перевода их в промышленный статус. А возьмите экспертизу! Сегодня она проходит в два этапа — государственная и государственно-экологическая. Причём государственная уже содержит раздел оценки воздействия на окружающую среду. Мы предлагаем создать единую государственную экспертизу. Это позволит недропользователям обращаться в одно окно и значительно сократить сроки прохождения процедуры».

Аргументы для дилетантов

— Комитет учтёт все предложения, прозвучавшие в ходе выездного заседания, — заверил югорчан Иван Грачёв. — Необходимо в оперативном порядке решать проблемы по старым месторождениям. Снижение добычи на них влечёт за собой уменьшение налоговых поступлений в бюджет. Профессионалы давно прогнозировали снижение добычи нефти, дилетантам это стало понятно только сейчас. Такая же ситуация была и по стоимости электричества. Дилетанты только в прошлом году поняли, что мы уже обошли США по цене киловатт-часа. Хотя эксперты прогнозировали это ранее.

По итогам совместного заседания двух комитетов депутаты приняли соответствующие рекомендации правительству Дмитрия Медведева и Государственной Думе. В частности, на выработанных месторождениях Югры и Ямала, а также на ряде пилотных проектов предложено провести апробацию новой фискальной системы, основанной на налогообложении финансового результата. Народные избранники продолжают настаивать на разработке мер по стимулированию геологоразведки, в том числе законодательно закрепив право безусловного получения добычной лицензии на основании сделанного открытия в процессе геологического изучения месторождения.

Кроме того, в законодательство об охране окружающей среде предстоит внести такое понятие, как рекультивация. А в земельном, лесном и водном законодательствах вместо штрафов и денежных компенсаций, которые бесследно растворяются в бюджете, прописать приоритет возмещения вреда окружающей среде путём проведения рекультивационных и восстановительных работ недропользователями, допустившими нарушение. Эти и другие рекомендации, по мнению депутатов, в случае их выполнения могли бы послужить неплохим стимулом для улучшения ситуации в бюджетообразующей отрасли государства.

Государство изымает у российских нефтяников в виде налогов практически все доходы (более 75%), тогда как в США правительство довольствуется 35%.

Александр Ким: «Потенциал роста извлечения запасов нерентабельных и уже долго эксплуатируемых месторождений есть. Просчитана модель, когда при налоговых преференциях государство получит дополнительно до 4,7 миллиарда тонн нефти. Но для этого необходимо применить оптимальный налоговый режим».Борис Хохряков: "На югорской земле добыто уже более 10 миллиардов тонн нефти. Но время лёгкой добычи прошло. Задача государства — создать условия для компаний, чтобы им было выгодно добывать «трудную» нефть."

Карикатура Андрея Бузова.

Андрей Фатеев, "тюменские известия" №64.