Когда баррель правит бал
Какие времена переживает сегодня отечественная экономика и что ждет ее в ближайшем будущем? Можно ли считать Россию лидером на мировом нефтегазовом рынке? Эти вопросы мы адресовали постоянному консультанту «ТИ», известному эксперту по вопросам региональной экономики, ученому, кандидату экономических наук Алексею Янину.
— Алексей Николаевич, несмотря на все разговоры о модернизации экономики, инновациях, нашу страну по-прежнему «кормят» недра?
— Безусловно, доходы от добычи полезных ископаемых приносят государству огромные доходы. И зависимость от нефтегазового комплекса сохраняется, причем в большей степени от нефтедобычи. Доходы от газового сектора в 2012 году снизились, причиной стало падение спроса на наш газ в Европе, повлекшее за собой снижение его стоимости. На недавнем совещании при президенте страны Владимир Путин признал сам, что Россия в результате потеряла большие деньги.
— Почему сложилась такая ситуация, в силу каких факторов?
— Главная причина кроется в усилении конкуренции. В частности — с Норвегией. Норвежцы, в отличие от нас, значительно увеличили поставки газа на европейский рынок. Они обладают совершенными технологиями добычи газа на шельфе, и это позволило им нарастить европейские поставки до 130 миллиардов кубометров. Они вплотную приблизились к показателям российских компаний, к 150 миллиардам кубометров, которые поставил «Газпром»! Боюсь, что в 2013 году ситуация будет еще менее благоприятной для нас. Проблему энергетиков обостряет теплая зима: она радует Европу, но не нас. Когда там холодно, мы с удовольствием потираем руки: можно будет продать больше топлива! Если же зима выдается мягкой, Россия несет значительные финансовые потери. Что, собственно, и произошло.
Но повторю: основной фактор — наличие конкуренции, и не только со стороны Норвегии. Знаменитое Уренгойское месторождение уже не является мировым лидером, уступив пальму первенства Ближнему Востоку, где выявлены колоссальные месторождения сжиженного газа. Ближневосточные страны, страны Северной Африки все активнее увеличивают объемы поставок. Их газ не дешев, но Европа стремится диверсифицировать источники снабжения, снижая тем самым зависимость от «Газпрома».
— Значит, вновь вся надежда на «нефтянку». А у нее какие перспективы?
— Нефтяная промышленность была и остается на первом месте по доходам для государства. Однако добыча нефти будет снижаться: эту тенденцию, которая существует уже несколько лет, никакими усилиями в ближайшие годы не переломить. Только если вдруг произойдет какая-нибудь технологическая революция, подобная той, которую мы наблюдаем в США, тогда я не исключаю стабилизации или роста добычи нефти и у нас. И хотя потенциал у нас есть, но при технологиях, используемых сегодня на месторождениях в массовом порядке, падение добычи в ближайшие годы неизбежно. А это приведет к снижению доходов Тюменской области и автономных округов, поскольку с одной стороны — падают объемы производства, с другой — постоянно растут затраты на добычу. Это ведет к нежелательным последствиям, и мы уже их ощутили. По результатам IV квартала 2012 года объем прибыли, поступающей в региональные бюджеты, заметно снизился.
В свое время на страницах вашего издания я опубликовал материалы с весьма мрачными прогнозами относительно вероятности потери НДПИ и снижения прибыли. К сожалению, они сбываются. Честно говоря, мы не совсем успели подготовиться к завершению периода «больших денег». И сейчас нам предстоит учиться экономии, причем по самым разным направлениям.
— Кто или что может повлиять на динамику добычи нефти, притормозив ее падение?
— Главная роль, разумеется, должна принадлежать нефтяным компаниям. Вопрос в другом: на сегодняшний день нет наших, отечественных революционных разработок. Дадут ли нам зарубежные компании возможность купить их технологии, и если дадут, то как быстро мы сможем их освоить? К примеру, известно, что бурение горизонтальных скважин появилось примерно 15-20 лет назад. Но мы лишь недавно начали двигаться в данном направлении. К сожалению, пока российские компании в техническом и технологическом отношении существенно отстают от передовых зарубежных коллег.
— Как-то в качестве примера успешной реанимации нефтяной отрасли вы упомянули Америку…
— Опыт США показал, что именно внедрение инновационных технологий позволило им добиться увеличения объемов добычи нефти на старых, в значительной степени выработанных месторождениях. Освоив инновации, они стали быстро наращивать темпы добычи, да к тому же еще опередили нас по добыче газа.
— Какова ваша оценка экономической ситуации в Европе, и насколько российская экономика зависит от происходящих там событий?
— В Европе ситуация без преувеличения сложная. В ближайшее время Европу ожидает продолжение рецессии. Скорее всего, в 2013 году падение производства не будет катастрофическим, вероятно, не более 1 процента, и тем не менее это осложнит ситуацию с точки зрения спроса на различные ресурсы.
Уже пострадали наши металлурги, поставляющие свою продукцию странам Европы для стройиндустрии, автомобилестроения. Вообще, мировой рынок металла существенно «просел», в результате чего доходы российской металлургии значительно снизились. Что же касается энергоресурсов, то ярко выраженного падения спроса на них в целом нет. Хотя Бюллетень иностранной коммерческой информации, к примеру, опубликовал данные о том, что в Германии при росте экономики существует долгосрочная тенденция уменьшения потребления нефти — за счет внедрения ресурсосберегающих технологий, использования нетрадиционных источников энергии. Соответственно, все это влечет за собой и снижение спроса на нефть.
— Мы говорим о внешних факторах влияния на россий-скую экономику. А наши чисто внутренние проблемы?
— Основная проблема в том, что экономика России резко затормозилась в своем развитии. В IV квартале 2012 года прирост промышленного производства составил менее 2 процентов, причем в декабре — всего 1,4 процента. На расширенном заседании правительства под председательством президента страны этот вопрос рассматривался. К сожалению, каких-либо конкретных мер, которые позволили бы решить эту проблему, намечено не было. Таким образом, 2013 год, в принципе, уже потерян. Если что-то и можно сделать, то не ранее чем в 2014-2015 годах.
— Что именно сделать?
— Увеличить бюджетные расходы. Такого мнения придерживаются экономисты, финансисты же категорически против — опасаются разгона инфляции. Я не солидарен с позицией Минфина: у нас инфляция вызвана другими причинами. А вот с тем, что с помощью бюджетных средств необходимо стимулировать экономику, полностью согласен. Многие страны именно так делали в условиях кризиса 2009 года. Ну, нет, поверьте, другого инструмента! Думаю, что в течение текущего года, к середине его, когда экономика почти остановится, государство осознает всю серьезность положения и будет вынуждено пересматривать бюджет. На мой взгляд, это неизбежно.
Необходимо также усилить контроль за деятельностью монополистов. Я бы, например, ввел запрет на всякое повышение цен и тарифов, скажем, на полтора года, с середины 2013-го до конца 2014-го. Ничего страшного в этом не было бы. Ну почему нужно ежегодно повышать стоимость газа на 15 процентов, «душить» тем самым и экономику, и население? Ведь «Газпром» с гордостью заявляет о высокой прибыльности своей компании. Уверен, в этой сфере государство могло бы проявить больше заинтересованности и целеустремленности.
— На что, по-вашему, должны быть направлены бюджетные расходы?
— На строительство дорог, допустим. Россия — огромная страна, простирающаяся с запада на восток. При этом нет, по сути, ни одной нормальной автомагистрали, связывающей Москву с тем же Екатеринбургом. Необходимо строить дороги — и при этом выстраивать жесткий контроль за рациональным использованием средств. Следить за тем, чтобы отпущенные из бюджета средства не разворовывались.
— А такое в России возможно?
— …Как бы то ни было, строить надо! Кстати, президент США Франклин Рузвельт в 30-е годы прошлого века начал выводить страну из кризиса именно со строительства дорог. Сегодня Штаты регулярно подпитывают свою экономику деньгами. И это правильно. Ну зачем, скажите, сидеть на деньгах и все время дрожать: вдруг цены на нефть упадут? У нас в стране большой денежный запас. Деньги должны работать. И схема их обращения должна быть прозрачной. А у нас? Возьмите наше ЖКХ — оно в ужасном состоянии. А ведь в него вложены колоссальные бюджетные средства! Есть все законные основания для того, чтобы компетентные контролирующие органы навели наконец порядок в этой сфере. И разобрались бы, какие оклады получают «коммунальные» чиновники и на какие деньги строят себе персональные базы отдыха.
Еще раз повторю: для поддержания экономики необходимо увеличение бюджетных расходов…
— Алексей Николаевич, каково сегодняшнее состояние промышленности в нашем регионе? И каковы ваши прогнозы?
— Объем промышленного производства по области в целом — с двумя автономными округами — в последние два года снижался и, возможно, в текущем году снизится еще. Если же брать отдельно юг области, то здесь, по данным Тюменьстата, показатели хорошие: промышленное производство выросло на 18,5 процента. Думаю, эта цифра слегка завышена и реально составляет где-то 14-15 процентов. Но все равно динамика положительная.
— За счет чего это стало возможным?
— Прежде всего, за счет роста добычи нефти в Уватском районе. А также благодаря строительному буму, породившему высокий спрос на стройматериалы. Хотя ни один бум не длится вечно: уже в этом году, да и в следующем, мы упремся в проблему продажи квартир, прибавьте сюда уже упомянутый спад добычи нефти. И все же есть уверенность, что в целом динамика промышленного производства у нас будет неплохая, есть для этого целый ряд факторов. Вводятся новые мощности в Тобольске по производству полипропилена, начнется производство стали.
Что касается Антипинского нефтеперерабатывающего завода, то я, честно говоря, не разделяю оптимистичных взглядов насчет того, что там вот-вот начнется производство высококачественного топлива, причем в больших объемах, до 7 миллионов тонн в год. Возникает вопрос: а где брать нефть? У нас практически все серьезные нефтеперерабатывающие заводы включены в состав крупных, вертикально интегрированных компаний. А Антипинский НПЗ — ничей, ему никто не гарантирует ни стабильных поставок нефти по приемлемым ценам, ни рынка сбыта. Да и надежды на месторождение в Омской области, где извлекаемые запасы составляют где-то до 10 миллионов тонн, в плане решения проблемы обеспечения сырьем попросту не оправданы.
Во-первых, эти запасы за один год не добудешь, на их извлечение уйдет более длительный период времени. А во-вторых, этих запасов явно недостаточно. У завода нет перспективы на развитие. И если какая-нибудь крупная компания не возьмет его под свой патронат, он будет просто-напросто «задушен».
Завершая разговор об экономике юга Тюменской области, скажу: она не будет топтаться на месте, хотя темпы ее развития, безусловно, будут снижаться. К тому же наметилась еще одна проблема, которой крайне озабочен губернатор. Деньги, в том числе и в виде прибылей от нефтегазовых компаний, все больше централизуются в Москве. Это неизбежно отразится на темпах развития инфраструктуры, на возможностях поддержки сельского хозяйства, промышленности, малого предпринимательства. То есть ситуация, я бы сказал, со временем будет более напряженной.
И что меня еще настораживает: мы начали терять преимущество по заработной плате. Если в 2010 году средняя зарплата по югу области была на 18 процентов выше средней по стране, то в ноябре 2012 года она выросла только на 1,6 процента. Боюсь, что это негативно скажется и на потребительском рынке, и на других сферах экономики.
№42 (5719)
13.03.2013
Светлана Глотова