Печать

Как Китай умудряется отменять налоги?

В Китае приняли закон, согласно которому, если гражданин зарабатывает меньше 5 тыс. юаней в месяц ($735, то есть 50 700 руб.), его освобождают от подоходного налога.
Госсовет КНР считает, что это приведёт к повышению уровня потребления, увеличению доходов бизнеса и, как следствие, к экономическому росту.

Тем временем глава Центробанка Эльвира Набиуллина в интервью Wall Street Journal заявила, что не верит в экономический рост, основанный на потребительском спросе населения. Почему в России и Китае законы рынка работают по-разному?

Александр Лукин, директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС:

— Дело в том, что в России экономикой управляют последователи Гайдара. Они считают, что вмешательство государства в экономику должно быть минимальным — рынок, дескать, сам себя отрегулирует. Эффективные собственники сами будут развивать свои производства, бизнес будет расти, а экономика развиваться.

Но бизнесу для роста нужно много разных условий, которых у нас нет, — стабильная банковская система, беспристрастная судебная система. Кроме того, исторически складывается так, что наибольший рост экономики у нас происходил тогда, когда государство активно инвестировало в неё. Когда же этого не происходило, экономическая жизнь в стране замирала, как, например, в ельцинские времена, когда даже торговля между разными регионами страны практически остановилась.
Наконец, наше правительство, может, было бы и радо не собирать лишние налоги, но поскольку роста экономики нет, то нет и поступлений в бюджет. А кормить бюрократическую машину и платить пенсии как-то надо. Вот и приходится вводить новые поборы. Естественно, они касаются в первую очередь населения. Вот только если у людей денег не будет, откуда тогда возьмутся доходы у бизнеса? Получается замкнутый круг.

В Китае всё с точностью наоборот. Там государство — один из крупнейших инвесторов в страну. И потребительский спрос китайцы стимулировать начали не сейчас. В 2008-2009 гг. они так вышли из экономического кризиса. Китайским гражданам правительство тогда выдавало купоны на покупку бытовой техники, туристических путёвок. Делало всё, чтобы люди шли в магазины и покупали. Сейчас там считают, что новый закон поможет поднять потребительский спрос, что увеличит доходы бизнеса и стимулирует экономический рост.

Какая из этих двух точек зрения более жизнеспособна, отлично показывает статистика. В Китае каждый год рост под 10%, и такие показатели там считают застоем. А в России наши теоретики в правительстве рассуждают о том о сём, но больше 1,5% достигнуть они не могут. Может, пора приглядеться к опыту соседей?

Статья из газеты: Александр Лукин, Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2018