Печать

Виктор Глухих: большой бизнес должен государству и народу

«Получив от государства за гроши современные предприятия, передовые технологии и научную базу, бизнес должен честно делиться с ним частью дохода».

В этом уверен член правления Российского союза промышленников и предпринимателей, в прошлом 1-й замминистра промышленности РФ, председатель Госкомитета по оборонным отраслям промышленности, сенатор от Ярославской области (2001- 2011 гг.) Виктор Глухих.

Приказано выжить

Валентин Рыбицкий, «АиФ»: Виктор Константинович, вы, можно сказать, из когорты «красных директоров». Как вспоминаете сегодня 1990-е гг., когда работали в правительстве?

Виктор Глухих: Тогда были созданы новые реальности, от которых некуда было деваться. В условиях нещадного разбазаривания страны надо было сделать всё возможное и невозможное, чтобы сохранить хотя бы основообразующие предприятия — становой хребет державы. Это прежде всего «оборонка» (направление, которому я посвятил жизнь), технологии в авиации, космосе, судостроении, связи. Особенно сложно было сберечь научно-исследовательские учреждения, хранителей уникальных научных школ, которые складывались десятилетиями. Приходилось исхитряться — компоновать, объединять их. И это при том, что на каждом шагу нам говорили устами младовершителей: «Зачем всё это? Если нужно будет — купим».

Сегодня ситуация изменилась. В декабре прошлого года отмечали 60-летие Военно-промышленной комиссии. К нам на праздник приехал президент страны. Это случилось в день его большой пресс-конференции. После неё, если помните, состоялась встреча Путина с Героями Советского Союза и России. А потом президент заглянул к нам на огонёк. Вот такой ряд значимых событий образовался, такие приоритеты выстроились.

— Какие ещё шаги власти, кроме поддержки оборонки, определили нынешнюю устойчивость страны?

— Самый важный — сохранение целостности Российской Федерации. Это не преувеличение: к концу 1990-х мы были на грани второго развала страны, тогда уже России. Вспомните про уральские и дальневосточные рубли, ситуацию с Татарстаном и Башкирией, про чеченский сепаратизм. Убеждён: управляемость такой огромной, уникальной страной, как Россия, возможна только при наличии сильного центра. Далее — удалённость олигархов от управления государством. После этого стали возможными работа над развитием экономики, социальной сферы, позиционирование страны как самостоятельного независимого государства, претендующего на одно из лидирующих мест в мире.

Задачи для власти

— На упомянутом вами празднике президент сообщил о принятии Госпрограммы вооружений на 10 лет. Что ещё считаете приоритетным для РФ?

— Принятие Госпрограммы стало долгожданным подарком миллионам занятых в оборонке. В ней чётко обозначены задачи, приоритеты и средства их достижения на реально обозримый срок. Представьте: в 1990-е гг. мы могли заглядывать вперёд не более чем на 3 месяца, в то время как на постройку, например, серьёзного боевого корабля нужно 7-8 лет. Это добрый знак и бизнесу: ребята, вот вам гарантия государства на годы вперёд, вкладывайтесь.

Такие госпрограммы нужны и для других стратегических направлений. После обеспечения безопасности что важно? Понять, почему у нас так плохо живёт большинство народа. Китайцы, к примеру, свои успехи из года в год измеряли показателем, насколько уменьшилось в стране число живущих за чертой бедности. Теперь от их туристов во всём мире отбоя нет. Сбережение народа — вот главный критерий эффективности госуправления. Накормить, обуть, одеть, вытащить из нищеты, дать возможность получить образование, обеспечить медицинскую помощь и достойную старость. Это обозначено на высоком уровне. И мы должны добиться, чтобы за нашим паспортом выстраивались очереди европейцев, американцев. И не ради того, чтобы уйти от высоких налогов в своих странах. Вспомните историю: некогда считалось за честь попасть на русскую службу — и для немцев, и для французов, и для голландцев.

— Ещё на заре своего президентства Владимир Путин говорил о необходимости разработки программы развития страны на 15-20 лет. Но всеобъемлющего плана создано не было, а различные программы и госпроекты ожидаемого эффекта не принесли.

— Смотрите, что задумали те же китайцы после того, как подняли уровень жизни, — «Великий шёлковый путь». Это программа на многие годы, которая обеспечит несомненное мировое лидерство Поднебесной. Американцы следом поспешили заявить о колонизации космоса. Куда уж круче! И нам нужна достойная, сплачивающая людей в народ цель. Не утопическая, как уже бывало, а реальная, обеспечивающая прорыв в будущее.

Здесь, на мой взгляд, не обойтись без планирующей структуры, чем-то напоминающей советский Госплан. Конечно, не должно быть регламентации производства вплоть до каждого болта и гайки. Но общие потребности и ресурсы должны быть прогнозируемы и облачены в форму госзаказа. Гарантии государства дадут уверенность бизнесу, который, развиваясь, будет создавать новые мощности, новые рабочие места на селе, в лёгкой промышленности, производстве современных товаров широкого потребления и далее по списку, без оглядки на санкции.

— Было много разговоров о национальной идее. Но всё новое время живём без неё. Не видим или некому сформулировать?


— Я бы говорил не о национальной, а о государственной идее. Мы многонациональная страна с равными для всех правами, но самобытными культурами и менталитетами. Всех нас объединяет в целое государство Российская Федерация.

И ещё одно важное условие для решения столь серьёзных задач — кадры. К сожалению, компетентность многих нынешних управленцев в деле, к которому они приставлены, — ниже плинтуса. Посещая подведомственные предприятия, такие горе-начальники дальше кабинета руководителя ни ногой, ибо в цеху опростоволосятся с первых слов. Мне кажется, время так называемых эффективных топ-менеджеров, уровень «топости» которых определялся должностью или кошельком родителей, прошло.

Сейчас в стране появилось много талантливой молодёжи. Важно выявить её и взять под крыло. Администрация президента запустила всероссийский конкурс «Лидеры России», победители которого войдут в кадровый резерв управленцев. Может, на данном этапе и такая форма не лишена смысла. Главное — опять не заиграть тему, как было с предыдущим подобным проектом по формированию президентского резерва. Система подготовки кадров должна измениться в корне.

В нашем лексиконе нет политических терминов

— Ровно 10 лет назад тогдашний президент Медведев произнёс ставшую крылатой фразу: «Хватит кошмарить бизнес!» Подействовало?

— Прогресс несомненен. Главное — установлен продуктивный диалог между властью и бизнесом. Президент Путин регулярно принимает у себя членов Бюро РСПП, знает наши озабоченности. Наш голос учитывается при определении основных направлений деятельности. К мнению бизнес-сообщества прислушиваются даже силовые структуры. Для бизнеса очень важны определённость, чёткие и стабильные правила игры, непредвзятость, защищённость от произвола. Как я уже говорил, такие условия в значительной степени создают госпрограммы, госзаказ, чётко сформулированные законы и следование им.

Но и от бизнеса мы ждём честной игры. Для меня, например, не подлежит сомнению, что, получив в своё время от государства за гроши современные предприятия, передовые технологии и научную базу, большой бизнес должен честно делиться с ним частью дохода. Так же как и обеспечивать своим рабочим достойные зарплаты и пенсии.

— Как западные санкции сказались на деятельности Международного конгресса промышленников и предпринимателей, которым вы руководили многие годы, а недавно стали его почётным президентом?

— Нельзя сказать, что никак, но принципиально на его работе не отразились. На наши мероприятия как приезжали украинцы, поляки, латыши, эстонцы, так и приезжают. Мы существуем уже 25 лет и научились хорошо понимать друг друга, в том числе и потому, что в наших повестках практически нет политических тем, а в лексиконе — политических терминов. Личное общение, которое обеспечивает площадка конгресса, порождает доверие и обуславливает деловой, продуктивный подход к решению актуальных проблем. В частности, и вызванных санкциями.

Источник: Валентин Рыбицкий, АиФ