Печать

Будущее России: с нефтедолларами и без

На форуме «Деловой России» премьер Владимир Путин заявил: «Недопустимо строить стратегические планы развития государства, опираясь на несколько экспортно ориентированных отраслей… Возможности сырьевой модели существенно ограничены и постоянно сужаются, что было очевидно еще до кризисных явлений».

Развития без ресурсов не бывает

Ярослав Кузьминов, ректор Высшей школы экономики, говорит: «США и Западная Европа сегодня — это зоны интеллектуальных, креативных отраслей, которые создают новые технологии, новые продукты. Китай и другие страны юго-восточной Азии выполняют роль мировой фабрики, то есть воспроизводства этих продуктов. Россия осталась в качестве производителя и поставщика сырья и энергетических ресурсов. Мы стоим перед очень серьезным выбором». Если мы не хотим остаться в роли сырьевой державы, необходимо выстроить правильную и сбалансированную стратегию развития.

Многие политики и эксперты называют концепцию социально-экономического развития РФ на период до 2020 года стратегией развития страны. Академик РАН Владимир Квинт, главный докладчик на последних губернаторских чтениях, их мнение не разделяет и считает ошибочным. Основной недостаток концепции, по его мнению, состоит в том, что там нет ресурсного раздела. «Декларированные в концепции приоритеты и цели без ресурсного обоснования напоминают благие пожелания и добрые советы», — говорит Владимир Квинт. И в этом академик прав.

Рассмотрим более подробно специфику ресурсного обеспечения стратегии экономического развития нашей страны. Прежде всего, ни в концепции развития страны, ни в каких-либо других долгосрочных документах не учитывается, что наша ресурсная база находится в зоне риска. Во-вторых, не рассматривается задача по выходу в кратчайшие сроки из этого состояния. А ведь наша экономика и наш бюджет сильно зависят от экспортных поступлений нефтедолларов, а точнее от мировой цены за бочку нефти. По информации министра энергетики Сергея Шматко, в 2010-м доля нефтегазового сектора в доходах федерального бюджета составила 52%. Нефтяные компании являлись самыми крупными инвесторами — их вклад в свое развитие за год составил 2,5 трлн рублей. В ближайшие три года они же планируют израсходовать на эти цели еще 8,5 триллиона, и это не считая инвестиций Газпрома.

Прогнозы корифея от экономики

Из приведенных выше цифр видно: наш бюджет и наша экономика во многом зависят от финансов, стабильность поступлений которых трудно прогнозировать, поскольку эти доходы в большей степени зависят от внешних факторов, чем от нас самих. Причины падения нефтяных цен могут быть различные, в том числе внешнеполитические, внешнеэкономические, природные или технические, а начало падения, глубина его и продолжительность непредсказуемы. При этом существующая концепция социально-экономического развития РФ не предполагает в течение десяти лет серьезного и длительного падения нефтяных цен.

Между тем американский экономист Нуриэль Рубини, получивший всемирную известность после того, как в 2006-м точно предсказал основные параметры глобального экономического кризиса 2007-2009 годов, ожидает в ближайшие шесть месяцев падения цен на мировом фондовом и товарном рынке, включая нефтяной. Из предсказаний американского экономиста следует, что при совпадении некоторых факторов, вероятность чего примерно 33%, в 2013-м может случиться новый глобальный экономический кризис, который по своей разрушительной силе существенно превысит недавно пережитый.

Дело в том, что в мировой экономике остались причины, которые привели к кризису в 2008-м. Они не искоренены. Настоящий кризис в России может случиться тогда, когда в результате затяжного падения нефтяных цен мы проедим свою финансовую заначку, и нечем будет платить прежние пенсии, зарплаты госслужащим, военным и полиции и оплачивать необходимые госзакупки. Необходимо уже сегодня начать энергично перестраивать структуру нашей экономики таким образом, чтобы страна не находилась в жесткой зависимости от конъюнктуры на рынке углеводородов. А для этого должна разрабатываться и реализовываться соответствующая стратегия экономического развития страны и регионов.

Южнокорейская модель развития

Академик Владимир Квинт рассказал, что накопленный в СССР практический опыт ведения хозяйства широко и успешно используют многие страны с рыночной экономикой. Его взяли на вооружение Франция и скандинавские страны. Но больше всего меня впечатляет пример Южной Кореи, добившейся выдающихся результатов через построение и реализацию глубоко продуманной стратегии экономического развития страны. Трудно в это поверить, но полвека назад Южная Корея была одной из самых нищих стран мира. Стартовая позиция была ужасающей. В 1960-м годовой валовой внутренний продукт на душу населения составлял всего 103 доллара — в разы меньше, чем в Пуэрто-Рико и Афганистане.

Вдобавок при разделе Кореи на два государства югу крупно не повезло. Вся промышленность, в том числе металлургия, химия, а также энергетика остались на территории Северной Кореи. На юге были только неконкурентные на мировом рынке текстильные предприятия и слабое сельское хозяйство. Положение считалось безнадежным, никто не верил, что ситуацию можно изменить. Утечка мозгов была феноменальной: 90% молодых корейцев, которых правительство посылало учиться за границу, отказывались возвращаться домой.

Потом случился военный переворот. На 18 лет к власти пришел генерал Пак Чжан Хи. Он не стал разворовывать нищую страну, вел невероятно скромную личную жизнь и каждую минуту посвящал строительству новой экономики Кореи. В основе его стратегии лежала разработка и реализация пятилетних планов. В первую пятилетку создали мощную легкую промышленность — это было проще всего. И уже в середине 1960-х половину корейского экспорта составляли ткани и одежда. Во вторую пятилетку появилась металлургия, судостроение, химическая промышленность. Их развитие шло на деньги, заработанные на первом этапе. В стране появились гигантские металлургические комбинаты, превратившие ее в одного из крупнейших производителей стали. На корейских верфях строилась треть всего мирового тоннажа новых судов. Третья пятилетка принесла Южной Корее самые технологические отрасли — электронную и автомобильную промышленность.

За полвека ВВП Южной Кореи увеличился в 430 раз. Ежегодный прирост экономики составлял 7-9%, а промышленности — до 30%. Реальные доходы населения с 1960-го за двадцать лет выросли в 15 раз, к 1989-му — в 55 раз, а к 2010-му — в 200 раз. Сейчас средняя заработная плата в Южной Корее выше, чем в США и Западной Европе. Приняв на вооружение правильную стратегию, страна сумела выкарабкаться из самых низов и стала 12-й экономикой мира и шестым крупнейшим мировым экспортером.

Олигарху Дерипаске импонирует китайский вариант

Самый богатый человек в докризисной России Олег Дерипаска, владелец холдинга «Базовый элемент», год назад дал развернутое интервью испанскому изданию «El Pais». И в нем он сказал: «Егор Гайдар покончил с плановой системой, но не предложил ничего взамен. То, что в те дни казалось простодушием, стало затем видеться идиотизмом. Тогдашней команде реформаторов нужно было брать пример с Китая. На примере этой страны видим, как можно создавать, не разрушая… Когда мы сегодня вспоминаем о реформаторах 1990-х, то понимаем, что они ничего не могли создать и что они отдалили наших людей от трезвого анализа и поиска разумных решений. Я говорю о них как о популистах, которые, не имея ни малейшего опыта, пришли во власть и разрушили всю ту инфраструктуру, которая создавалась десятилетиями». Вот так нелицеприятно говорит о реформах Гайдара и Чубайса один из столпов современного российского капитализма, который знает изнутри, а не понаслышке подноготную реформ и их последствия.

Китай, на опыт которого ссылается Олег Дерипаска, в отличие от нас не только не разрушил свою инфраструктуру в процессе реформ, а, наоборот, приумножил ее и добился заметных успехов в построении новой современной экономики. Китай не имеет такого изобилия природных ресурсов, как Россия. Тем не менее создал экономику, которая успешно функционировала и росла даже в условиях глобального кризиса. В кризисный период китайцы сумели невостребованную часть экспорта, являющуюся готовой продукцией в отличие от нашего сырьевого, направить на внутренний рынок и одновременно принять меры по подъему платежеспособности населения. Подобный метод противостояния глобальному кризису, кроме Китая, не смог повторить больше никто другой. Все последние экономические успехи эта страна сумела осуществить благодаря продуманной стратегии развития и четкому среднесрочному планированию.

Что надо делать?


В мировой практике есть наглядный пример достижений Южной Кореи в экономическом развитии, опровергающий бытующее у нас мнение, что рынок и план несовместимы. Эта страна благодаря реализации продуманной стратегии и среднесрочному планированию за 15 лет прошла путь экономического развития, который у стран Западной Европы и Северной Америки занял два столетия. Успех экономики Китая, темпы роста которой побили все мировые рекорды, во многом повторяет южнокорейские идеи.

Как было отмечено выше, российский бюджет сегодня более чем наполовину зависит от поступлений нефтегазового сектора. Чтобы сократить нашу сырьевую зависимость и перейти на качественно иную модель развития, для начала разумным было бы осуществить следующие действия:

- изучить опыт стратегического и среднесрочного планирования в условиях развивающейся экономики на примере Южной Кореи и Китая;

- пригласить на работу южнокорейских специалистов, которые смогут нас научить совмещать плановое развитие экономики с рынком;

- разработать долгосрочную стратегию страны с ресурсным обоснованием;

- разработать и реализовать среднесрочный план форсированной диверсификации экономики с учетом первоочередного развития отраслей, предприятий и технологий, которые смогут возместить выпадающие доходы при длительном периоде снижения нефтяных цен;

- создать механизм финансирования плана диверсификации экономики, и в первую очередь путем кредитования за счет сверхдоходов от экспорта углеводородов. При этом исходить из того обстоятельства, что при затяжном спаде нефтяных цен без своевременно проведенной диверсификации экономики никакие финансовые заначки нас не спасут.

Что касается непосредственно Тюменской области, то нам помимо изучения опыта восточных соседей необходимо также разработать среднесрочный план развития региона с ресурсным обоснованием. При этом использовать региональные преимущества и первоочередно развивать нефтегазовый сервис, глубокую переработку углеводородов и древесины, сельское хозяйство, животноводство и пищевую промышленность, создавать рекреационные зоны.

За полвека в 430 раз увеличился ВВП Южной Кореи, отстававшей от Пуэрто-Рико и Афганистана. Реальные доходы населения. выросли в 200 раз. Сейчас средняя заработная плата в Южной Корее выше, чем в США и Западной Европе.

"Тюменские известия №129 (5337)"