«НЕ ПРЯЧЬТЕ ВАШИ ДЕНЕЖКИ ПО БАНКАМ И УГЛАМ…»
В весёлой песенке из кинофильма «Приключения Буратино» лиса Алиса и кот Базилио советовали зарыть сбережения на Поле чудес в Стране дураков. Предложение, с которым могут согласиться только отчаянные экстремалы и авантюристы. Но, наблюдая за тем, что сегодня происходит с национальной валютой, волей-неволей задумаешься…
На прошлой неделе главной новостью стало подписание президентом США Дональдом Трампом дополнительных антироссийских санкций и зеркальная реакция на это со стороны Москвы. Об этом на все лады сообщали мировые СМИ.
Эксперты отмечают, что, в случае суперсанкций, Россия может обрушить доллар. Наша страна не опасается замораживания банковских активов и ужесточения мер по иранскому сценарию, поскольку отказалась от вывода средств из американских ценных бумаг.
О попытках «эвакуации» российских активов из США стало известно в 2014 году. Три года назад Центробанк РФ вывел из американской Федеральной резервной системы (ФРС) около 115 млрд долларов. По данным Reuter, «Россия вывела активы из Федерального резервного банка Нью- Йорка после объявления санкций США в связи с присоединением Крыма к РФ. Отметим, что на конец марта 2014 года эта сумма составляла 23% международных резервов России (493 млрд долларов).
Довольно быстро российский ЦБ вернул средства на счета ФРС. Там сделали вывод, что Россия по- настоящему боится замораживания активов в США. И до сих пор львиная доля международных резервов страны хранится на счетах либо в виде американских долговых бумаг. В этом апреле Центробанк увеличил вложения в американские долговые бумаги на 5,1 млрд долл. В итоге, как отмечает Минфин США, российские вложения в гособлигации США достигли 104,9 млрд долларов.
Напомним, Россия находится на 14-м месте по объему вложений в американские бумаги. То есть Москву не пугает судьба Ирана, режим санкций в отношении которого считался самым масштабным в мире.
"Риск дефолта по долговым обязательствам США равен нулю, – считает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов, – так как даже частичная распродажа долларовых активов столь крупным держателем может существенно подорвать стабильность темпов восстановления американской экономики".
Между тем рост экономики России в 2017 году составит 1,4%, говорится в июльском обновлении бюллетеня «Перспективы развития мировой экономики» Международного валютного фонда (МВФ). Внутренний валовый продукт РФ в 2018 году также вырастет, по мнению МВФ, на 1,4%. По итогам прошлого года фонд оценивал снижение российского ВВП в 0,2%.
«Экономика Российской Федерации будет постепенно восстанавливаться в 2017 году в соответствии с апрельским прогнозом», – цитирует сайт «Комсомольской правды» текст июльского бюллетеня. Базовая инфляция значительно снизилась в странах с формирующимся рынком, в том числе в России, уточняется в документе.
Как сообщает агентство «Москва», определенные опасения у наших граждан вызывает то, что рубль в последние недели стремительно дешевеет по отношению к доллару: с конца мая его стоимость упала примерно на 8%. Эксперты советуют россиянам не бросаться в обменные пункты за валютой, а потратить сбережения на крупные покупки.
Нынешнее падение российской валюты связано, прежде всего, с вступлением в силу закона о дополнительных санкциях против России. Однако падение рубля фактически началось еще в конце мая. С 25 мая по начало августа официальный курс доллара вырос на 8%.
Причин много: спекулянты начали выводить деньги из российской экономики, выросли политические риски, да и сама ситуация в экономике остается нестабильной. «Понятно, что не бывает сильной валюты у слабой экономики», – заключает эксперт Андрей Нечаев. Аналитики полагают, что недолго длившийся период крепкого рубля остался позади, и российская валюта, скорее всего, будет слабеть дальше.
При этом прогнозы экономистов и аналитиков по поводу курса рубля серьезно отличаются друг от друга. Главная причина в том, что на курс влияют плохо прогнозируемые факторы – цены на нефть и геополитические риски. Согласно прогнозу министерства экономического развития РФ, как сообщает Русская служба Би-би-си, к концу года доллар будет стоить 68 рублей.
«Коммерсантъ» отмечает, что ставки по ипотеке в России упали до рекордно низких значений. По данным Центробанка, в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным кредитам составила 11,11%, что является минимальным значением за всю историю наблюдений. В Банке России также сообщили, что объем выдачи ипотеки в первом полугодии вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 16%.
В сообщении ЦБ указано, что за полгода банки выдали 423,5 тысячи ипотечных кредитов на сумму 773 млрд рублей. Портфель ипотечных жилищных кредитов на 1 июля 2017 года составил 4,671 трлн рублей. Доля просроченной жилищной ипотеки продолжает держаться на низком уровне – 1,5% (71,6 млрд рублей).
О вероятности снижения ставок по ипотеке ранее говорили глава Минэкономики Максим Орешкин и директор Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию Александр Плутник. По словам господина Орешкина, в 2018 году ожидается уровень 8-9%. Плутник, в свою очередь, считает, что в течение двух лет ставки достигнут значений 6-7%.
Стремительно дешевеющий рубль решил сменить наскучивший образ и примерить «новые одежды». Это оправданно, если учесть, что сегодня на сто рублей мало что можно приобрести. Впрочем, заходя в магазин и с тысячей в кармане, чувствуешь себя не совсем уверенно. Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров рассказал, что вскоре рублевые банкноты ждет глобальная модернизация. Он отметил, что этот процесс уже начался, и одним из его проявлений станет выпуск купюр номиналом в 200 и 2000 рублей.
"Безусловно, в будущем будут модернизированы и другие номиналы банкнот", – заявил Юров. Он отметил, что в России раз в пять-семь лет производится замена защитных признаков на банкнотах, передает "Российская газета".
Сообщается, что одним из главных изменений в дизайне купюр станет появление на них герба России. "Если вы обратили внимание, с прошлого года уже выпускаются в обращение монеты с гербом, и дальнейшие модификации банкнот будут только с ним", – пояснил Александр Юров. Отпечатать пробную партию купюр запланировано летом 2017 года. Предполагается, что в денежном обращении они появятся уже в октябре. Дизайн этих купюр выбирали в открытом голосовании всей страной.
На телеканале «Россия 1» назвали города, победившие в голосовании за символы для новых банкнот. В ходе прямого эфира спецпроекта «Народная банкнота» было проведено итоговое голосование при помощи звонков и SMS, сообщает poluostrov-news.com. Первым стал Дальний Восток с космодромом «Восточный» в Амурской области и мостом на остров Русский. Эти символы нарисуют на банкноте в 2000 рублей. На втором месте – Севастополь с памятником затопленным кораблям и Херсонесом Таврическим, которые изобразят на купюре в 200 рублей.
Еще одна, на первый взгляд, безобидная для россиян инициатива Центробанка связана с законопроектом, который вводит обязательность получения любых выплат из бюджета исключительно на карту "Мир", обслуживаемую дочкой Центробанка – ОАО «НСПК». По данным "Ведомостей", с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, могут осуществляться только при помощи этих карт.
Но, как сообщает Life.ru, теперь пенсионерам придётся доплачивать Центробанку за то, что они пенсионеры. То есть у них будут отняты существующие пока бесплатные социальные карты, на которые пожилые люди сегодня получают пенсии. Как заявила заместитель председателя Центробанка Ольга Скоробогатова, перевыпуск карты "Мир" в плановом порядке для пенсионеров может завершиться к 1 июля 2020 года.
Тарифы на услугу указаны на сайтах банков. У Сбербанка, например, первый год обслуживания стоит 750 рублей. Не зря же Центробанк организовывал НСПК. В России 42,7 млн пенсионеров. Несложно посчитать, что только за обслуживание карты они отдадут за год 32 млрд рублей.
Оппоненты возражают: в Сбербанке, если не подключать к карте услугу «Мобильный банк» (СМС - оповещения), обслуживание будет бесплатным. Некоторых из них удивляет, что люди против НСПК – национальной системы пластиковых карт. Почему? Она не нужна нашему государству? Разве лучше оставаться в зависимости от западных «систем» (политических, финансовых, технических)?
На сайте Сбербанка сказано, что пенсионная карта «МИР» выпускается и обслуживается бесплатно. На остаток средств пенсионера ежеквартально начисляется 3,5% годовых. Вопросы, тем не менее, остаются. В частности, какие услуги включены в бесплатное обслуживание?
Что касается самих пенсий неработающих граждан, то с 1 февраля 2018 года их намерены проиндексировать на 3,8%. Таким образом, цена пенсионного балла увеличится на 2,99 рубля, т.е. до 81,57 рубля.
Как указано в основных параметрах бюджета ПФР на следующий год и плановые 2019-2020 годы, доходы Пенсионного фонда достигнут 8,4 трлн рублей, из которых 3,5 трлн приходятся на межбюджетные трансферты. Доходы на обязательное пенсионное страхование оцениваются в 6,8 трлн рублей. Предполагается, что в 2019 и 2020 годах пенсии граждан будут проиндексированы на 4%.
Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что в следующем году пенсии в РФ будут проиндексированы на уровень инфляции. Как передает Дни.Ру, работающие пенсионеры надбавку к пенсии не получат.
Одной из мер по укреплению финансового благополучия граждан, включая пенсионеров, должна стать, по предложению депутата законодательного собрания Ленобласти Владимира Петрова, инициатива о возобновлении массового возврата стеклотары в стране. В ближайшее время она поступит на рассмотрение российского правительства, сообщает RT.
Депутат предлагает ввести залоговую стоимость стеклянной тары и установить автоматы для приема пустых бутылок в супермаркетах.
Владимир Петров подсчитал, что переработка одной тысячи тонн стеклотары позволяет создать восемь рабочих мест и уменьшить площадь свалок на 10 тысяч га. Кроме того, на 30% снижается электропотребление при производстве нового стекла и на 30% – количество вредных выбросов в атмосферу.
Источник: Евгений ТАРАСОВ, Тюменская правда