Печать

У НИХ МАКРОЭКОНОМИКА, А У НАС – МИКРО…

ДЕПУТАТЫ И ПРОМЫШЛЕННИКИ ОТРЕАГИРОВАЛИ НА ОТЧЁТ ПРАВИТЕЛЬСТВА 

На прошедшей неделе Дмитрий Медведев выступил с отчетом о работе правительства за 2016 год. Это был первый отчет премьера перед Государственной Думой, которую избрали в 2016 году, и последний перед президентскими выборами 2018 года.

Медведев был бодр и напорист и назвал 2016 год «годом осознанных возможностей». Прирост промышленного производства хоть и небольшой, но есть – 1,3%. В этом году мы ожидаем рост порядка 2%. «Сравните с некоторыми другими странами. Прогресс видят даже те, кого трудно заподозрить в симпатиях к нашей стране», – сказал Медведев, напомнив, что рейтинговые агентства Moody`s и Fitch недавно изменили прогноз для экономики России с «негативного» на «стабильный», а S&P подняло его до «позитивного». «К концу года Россия может вновь вернуться в категорию стран с инвестиционным рейтингом», – заявил премьер, добавив, что это событие позволит рассчитывать на приток международных финансов. 

 Упомянув о достижениях России в Doing Business (40-е место) и в рейтинге глобальной конкуренции (43-е), глава правительства заметил, что «в повседневной жизни люди ни о каких рейтингах не думают». Но и для повседневной жизни правительство, судя по отчету, сделало много хорошего, открывает тему «Коммерсантъ». Прежде всего удлинилась сама жизнь – с 2006 года ее продолжительность выросла на шесть лет и почти достигла 72 лет. Это самый высокий показатель за всю историю. 

Показатель, что и говорить, прекрасный, но сосредоточимся на экономике. «То, что сильно тревожило раньше – санкции и дешевая нефть», теперь, по словам премьера, «только мотивирует». «Мы научились использовать ситуацию, когда вступили в конкурентную борьбу за лидерство на внутреннем и внешнем рынке», – объяснил Медведев. Бюджет все меньше зависит от нефтяных доходов и на две трети пополняется за счет несырьевых источников. 

Отчет главы правительства, с разной степенью детализации и, соответственно, достоверности (материалы писались «с колес») дают: «Российская газета», «Lenta. ru», «Газета.ru», РБК, «Ведомости» и др. Чтобы избежать путаницы в цифрах, обратимся непосредственно к первоисточнику. Перед вами цитаты из выступления, взятые с официального сайта. 

«Сельское хозяйство. Его успехи подтверждаются ежегодным ростом в течение нескольких лет, в среднем – до 4% в год, в прошлом году – почти на 5%. Я напомню, что прошлый год стал годом рекордов для аграрного сектора. Такого урожая зерновых и зернобобовых у нас не было 25 лет. Продолжают расти объёмы производства овощей, фруктов, мяса», – сказал Медведев. 

«Мы выделяем немалые средства на субсидирование краткосрочных кредитов, поддержали новые инвестиционные проекты, выделяли гранты среднему и малому бизнесу, разработали новый механизм льготного кредитования по ставке до 5%. Такая господдержка действительно оказывает положительное влияние. Спрос на российскую сельхозпродукцию есть и внутри страны, и за рубежом. Объём экспорта за прошлый год вырос более чем на 5%». 

«Ряд отраслей показали ещё более уверенный результат, – продолжал премьер. – Какие это отрасли? Не могу не упомянуть фармацевтику и медицинскую промышленность. Производство российских лекарств увеличилось почти на четверть. Это означает, что наши люди могут покупать российские лекарства, купленные не за валюту, а произведённые в стране. Они просто дешевле. По перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов уровень самообеспеченности, то есть уровень производства внутри страны, достиг 77%». 

«Сельхозмашиностроение за прошлый год выросло более чем в 1,5 раза, в том числе благодаря правительственной программе скидок. Эта тема волнует коллег из ЛДПР и КПРФ. И ещё одна вещь, о которой я хотел бы сказать: доля отечественной продукции на рынке превысила 50%. Ещё совсем недавно всё, что покупали наши аграрии, это были иностранные комбайны, тракторы, а сейчас доля нашей продукции – более 50%». 

«Но ещё более симпатичная цифра в отношении транспортного машиностроения, – с увлечением говорил премьер. – Мы стимулируем перевозчиков отказываться от старых вагонов. В результате производство новых вагонов выросло на треть. И в транспортном машиностроении у нас минимальная доля импортной продукции – всего 6%. Значит, мы можем себя полностью обеспечивать продукцией машиностроения. Эта цифра достижима и в других отраслях». 

Хорошо бы копнуть глубже. И такая возможность у нас имеется: вагоны, сельхозмашины, школьные автобусы и прочее, чему так радовался премьер, Тюменской области касаются напрямую, поскольку здесь располагается самый крупный и технически оснащенный в стране завод по производству аккумуляторных батарей, без них не отправится в путь ни один вагон и не тронется комбайн или машина. Генеральный директор Александр Кореляков, с которым мы созвонились, сообщил: для подотрасли химических источников тока 2016 год был весьма удачным. Средний показатель по автомобильным батареям – 112% (на заводе – 121,5%) и 146,9% – по всем остальным. Основная причина впечатляющего роста: рубль упал, за границей покупать стало невыгодно. Процесс пошел, отечественные производители рассчитывали, что так продлится несколько лет, и стали активно перевооружаться, закупать оборудование, в основном импортное. А в первом квартале 2017 года спрос возьми да упади – заводы попали в сложное положение. Началось снижение объемов. По России объемы производства автомобильных батарей упали до 82,1%. Объяснение такое: во‑первых, снизилась покупательная способность населения. Во-вторых, импорт приспособился к ситуации в России: в страну стали завозить облегченные батареи со сниженным содержанием свинца, сделанные по заказу российских торговцев. Схема следующая: торговец заказывает полуфабрикат, и вся его работа заключается в том, чтобы наклеить свою аппликацию. На первом месте по поставкам таких батарей идет Южная Корея, далее – Чехия, Словения, Турция, Китай, Германия и Польша. Тюменский завод, по словам директора, пострадал меньше других, объем производства автомобильных батарей в первом квартале составил 97,1%. На индустриальные батареи «спрос пока держится, но это совсем не значит, что во втором квартале он не упадет». 

Однако мы отвлеклись, глава правительства не вникал в такие тонкости. Новостью в выступлении стала информация о готовящихся налоговых послаблениях: правительство обсуждает инвестиционную льготу по налогу на прибыль в размере до 5%. Эта тема, по словам премьера, обсуждалась накануне на совещании у президента Владимира Путина. Речь идет о снижении нынешней ставки налога размером 20% для компаний, вкладывающих деньги в реконструкцию, модернизацию производства и высокотехнологичное оборудование. Вторая возможная льгота – для ИТ-сферы. «Это компании, которые занимаются интеллектуальной собственностью, патентование, лицензии», – пояснил Медведев. 

Промышленники отреагировали на инициативу сдержанно: «Если все пойдет, как было в девяностых годах (то, что вкладывалось в инвестиции, уменьшало налогооблагаемую базу по прибыли), будет толк. А еще лучше сделать так, как сейчас в Казахстане: купил станок, запустил – и государство возвращает деньги до «последнего тенге». А у нас – одни декларации!». 

Вопросы после доклада (премьеру может быть задано по пять от фракции) были настолько сдержанными, что невозможно было понять, кто их задает: единоросс или оппозиционер, замечает «Коммерсантъ». Диалог обострил лишь коммунист Николай Коломейцев, который неожиданно спросил: «Скажите, что мешает вам отказаться от услуг уволенного вами Алексея Кудрина и Эльвиры Набиуллиной и защититься от нападок Алексея Навального?» Премьер согласился с коммунистом, что в стране «наверное, не идеальная сейчас ситуация с кредитами, но тем не менее ЦБ последовательно снижает ключевую ставку». Об Алексее Навальном и фильме его Фонда борьбы с коррупцией «Он вам не Димон» Медведев заявил, что не будет «специальным образом комментировать абсолютно лживые продукты политических проходимцев», дополнив, что и «уважаемая фракция КПРФ должна от этого воздерживаться». 

 Зал принял выступление благожелательно, атмосфера изменилась, когда начали выступать лидеры фракций. Глава КПРФ Геннадий Зюганов, напомнив свою формулу вывода страны из кризиса – «взять с собой Святую Русь, великую державность и советскую справедливость», упрекал премьера в том, что его правительством «не учитывается эта главная формула». 

 «Не хватает хороших, образованных, опытных!» – напирал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, недовольный тем, что большинство министров в стране по образованию «финансисты, социологи», а «ОПК и вовсе курирует журналист». 

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов заявил: его фракция оценивает работу правительства «как неудовлетворительную». 

Благожелателен был только единоросс Владимир Васильев, который рассказал председателю своей партии, как теперь Госдума в связке с правительством будет повышать качество законопроектов. 

«Давайте так, по-честному, на землю опустимся все, – предложил в ответном выступлении депутатам Дмитрий Медведев. – Мы в каких условиях живем? Финансы закрыты, блокада. Нефть упала в два раза. Вы это все забыли? Ничего не изменилось. Дайте универсальный рецепт, если порулить готовы. Что делать дальше? Деньги найдите дополнительные. А просто так эти разговоры никакой ценности не имеют в условиях крайне трудной внешней и внутренней конъюнктуры». И, уже смягчившись, призвал всех: «Давайте будем ответственными, давайте вместе помогать стране, а не реализовывать политические амбиции». 

Источник: Тюменская Правда №17