Нам не страшна мировая революция
Прежняя модель экономического роста в России себя давно исчерпала. Тюмень предлагает стране новые решения, способные привести в движение глубинные слои отечественной экономики.
Четвёртая индустриальная революция
Накануне на Всемирном экономическом форуме в Давосе и Мировом правительственном форуме в Дубае было объявлено о четвёртой индустриальной революции, которая объединит в себе реальную и виртуальную экономику, совместив автоматизированные производства с цифровыми и биологическими технологиями. Будущее постепенно уже входит в нашу жизнь: люди начинают пользоваться самоуправляемыми машинами, дронами и интернетом вещей. Страны на планете в скором времени будут делить не на развитые и развивающиеся, а на инновационные и не очень. Все эти процессы ещё более увеличат разрыв в доходах, уровне жизни и благосостоянии жителей различных государств.
Мировая экономика, основанная на новых реалиях, всё больше нуждается в высококвалифицированных специалистах, создающих инновационные технологии, и всё меньше в низкоквалифицированных рабочих.
Именно поэтому тюменский форум открылся с утра пораньше дискуссией о формировании системы подготовки инженерных и рабочих кадров. Не хочется ведь всю жизнь плестись в отстающих, догоняя Америку и Европу.
Как отметил Анатолий Карпов, представляющий в Государственной Думе России Тюменскую область, первый зампред комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, международные санкции подтолкнули нас к принятию новых программ развития, в том числе по импортозамещению. Они предполагают не просто замену иностранных продуктов и технологий, но и подготовку высокопрофессиональных специалистов. Для решения этих задач стране требуется совсем другая система образования и подготовки кадров. И Тюменская область идёт в авангарде очередной перестройки, по словам депутата, «приближая теоретические знания к реальной практике».
Алексей Райдер, директор областного департамента образования и науки, заверил присутствующих, что у нас есть все предпосылки для перехода в более технологичную плоскость. В регионе запущена программа «Кадры под ключ», причём начинающаяся со школьной скамьи. Оно и не мудрено, ведь на тюменском юге реализуется более трёхсот инвестиционных проектов, успех каждого из которых во многом зависит от подготовки специалистов. Принятый в области стандарт предусматривает создание образовательных программ под конкретного инвестора. По итогам этого форума, например, чиновник договорился провести соответствующие переговоры с руководством «Schneider Electric».
Свой особый путь
После полудня в рамках дискуссии «Технологическое развитие как основа роста экономики страны» Дмитрий Колобов, директор департамента стратегического развития «СИБУРа», подчеркнул: при существующем уровне научно-технического развития в России при самом удачном раскладе удастся локализовать лишь треть любого крупного промышленного проекта. И в качестве примера привёл «Запсибнефтехим», рассчитанный на ежегодное производство более двух миллионов тонн полимеров. Практически все технологии здесь зарубежные, а значительная часть сложнейшего оборудования изготавливается за границей.
— Импортозамещение не делается за год или два, — предупредил Дмитрий Колобов. — Ему предшествует продолжительный цикл научно-исследовательских и конструкторских работ, проектирование и изготовление оборудования, подготовка кадров. А чтобы подготовить инженера XXI века, нужно сначала подготовить учителя. У России огромный потенциал, но надо понимать, что это марафон. Если мы сможем пробежать сложнейшую дистанцию с массой препятствий, то окажемся там же, где Южная Корея и Китай.
Пока же, похоже, в нашей стране больше говорят об импортозамещении, чем делают. Владимир Сметана, заместитель председателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению, заявил об отсутствии внятной экономической политики.
— Нужно честно признать, что в отечественном машиностроении сегодня нет никаких инвестиционных проектов, — доказывает Владимир Сметана. — Мы сдаём и запускаем объекты, начатые в прежние годы. Приключения на рынке промышленного производства начались в 2014-м с введением санкций и роста процентных ставок. Когда у Эльвиры Набиуллиной (главы Центрального банка) спросили, почему во всём мире ставка снижается, а у нас повышается, она ответила, что у России свой особый путь. Этот особый путь мы и наблюдаем. От ручного управления нужно наконец переходить к экономике стратегического планирования. Нужна стабильная национальная валюта. Нужна смена настроения с пессимизма на оптимизм. А в этой ситуации единственный позитивный сценарий — наказать того, кто довёл нас до этого. Тогда будет и импортозамещение, и новые производства, и инвестиции.
Владимир Хазин, президент фонда экономических исследований, нарисовал ещё более пессимистическую картину: по стабильности национальной валюты Россия в 2015 году среди всех стран мира, включая Украину, заняла первое место с конца. А чем нестабильнее валюта, тем больше отток капитала. Кроме того, инвестиции тесно связаны с размерами рынков сбыта. Если эти рынки сужаются, то всё технологически сложное перестаёт окупаться. За 1990-е — после распада СССР — мы потеряли колоссальное количество технологий, которое восстановить невозможно. По мнению экономиста, едва ли не единственный выход из этой ситуации — организовать внутренние инвестиции в импортозамещение и «категорически закрыть отечественный рынок там, где мы хоть что-то производим». Это позволит на десять лет вперёд обеспечить нам экономический рост по 5-7 процентов в год.
«И это приговор…»
В это же время ещё на одной дискуссионной площадке рассуждали об управлении развитием территорий. Эдуард Омаров, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», надеется, что каждый российский муниципалитет когда-нибудь станет самодостаточным. Для этого Александр Калинин, президент «Опоры России», предлагает оставить на местах значительную часть налогов, которые уходят сегодня в региональный бюджет, и тем самым простимулировать города и районы к поддержке предпринимателей.
Глеб Тюрин, президент Фонда развития местных сообществ, для решения ключевой задачи предлагает создавать стимулы и для закрепления молодёжи на селе и в малых городах. Пока же большая часть рождённых в провинции людей, как свидетельствует статистика, не желает там оставаться, перебираясь в райцентры и города покрупнее.
— И это приговор, так как мы можем говорить о каких угодно программах, можем вливать огромное количество денег, но сегодня люди не понимают, зачем им оставаться на своей малой родине, — заключает эксперт. — Процесс ухода россиян из пространства происходит со скоростью нескольких процентов в год. А в США, например, 70 процентов внутреннего валового продукта производят небольшие фирмы, работающие в провинции. В каждой из подобных провинций предприниматели, объединившись друг с другом, конкурируют против бизнеса находящихся поблизости территорий. Они способны перетягивать новые технологии и создавать производства у себя. А мы до сих пор рассчитываем построить одну большую ферму и обеспечить работой всех желающих.
«Люди верят…»
На открытии пленарного заседания Сергей Нарышкин, председатель Государственной Думы России, признался, почему пару лет назад согласился возглавить организационный комитет по проведению тюменского инвестиционного форума. Это решение во многом объясняется значением нашего региона. Тюменская область, несмотря на все проблемы и экономический спад в стране, стабильно демонстрирует двузначные темпы роста. Причём динамичный рост обеспечен не только в нефтедобыче, но и в обрабатывающих отраслях, производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью.
— Рост приличный, ему могли бы позавидовать признанные мировые центры развития, — заявил с трибуны форума спикер. — Думаю, немаловажным стимулом стал путь на импортозамещение. И, наконец, самое главное достижение хозяев форума, которое вписывается в общероссийский тренд, — это естественный прирост населения. Полагаю, дело не в низкой безработице, вполне достойной зарплате и масштабном жилищном строительстве. Уверенность людей в завтрашнем дне складывается из гораздо большего числа факторов. Все эти необходимые условия для жизни в Тюменской области созданы, и люди в них верят.
Особо Сергей Нарышкин остановился на предстоящих выборах в Госдуму, призвав тюменцев избегать склок. Иначе полгода, остающиеся до единого дня голосования, могут оказаться потерянными для серьёзной работы. Спикер выразил надежду, что эта встреча на гостеприимной тюменской земле поможет «сформулировать общее чёткое отношение к общенациональным задачам».
«Не простят, и не вырастет»
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, свой программный доклад начал с характеристики текущей экономической ситуации:
— Прошлая модель роста себя исчерпала. Её кончина случилась даже раньше известных событий — ещё не стыке 2012-2013 годов, когда цена на нефть была высока, однако экономический рост затормозился. Апологеты так называемой либеральной модели до сих пор ждут, что нас простят и нефть вырастет в цене. Так вот, не простят, и не вырастет. А если даже и вырастет, то прямого значения для роста экономики, что нам необходим, мы уже не получим.
Владимир Якушев убеждён: стране нужны новые качественные решения, меняющие не просто отдельные нормативно-правовые акты, а сам экономический уклад. Решения, которые сформируют модель, приводящую в движение глубинные слои экономики. И здесь, считает докладчик, необходимо помнить, что рост предыдущего периода во многом был связан с увеличением потребления, которое в значительной части обеспечивалось за счёт импортных товаров и не позволяло запустить полноценное развитие собственной промышленности и технологий.
— Трудности последнего периода эти проблемы только обострили, — замечает глава региона. — Отсюда возникла необходимость активного импортозамещения и наращивания собственного производства практически во всех отраслях. Думаю, вы со мной согласитесь, что импортозамещение не будет полноценным, если мы по-прежнему будем производить товары на импортном оборудовании и по импортным технологиям. Нам нужны новые производства, основанные на наших собственных технологиях.
Жизнь по плану
Владимир Якушев формулирует первоочередные действия, позволившие Тюменской области семь лет подряд наращивать промышленное производство на 10-18 процентов ежегодно. В случае использования наработанного в Тюмени опыта федеральным правительством наша страна смогла бы выйти на качественно иной уровень развития.
Начинать необходимо с внедрения элементов государственного планирования экономики в наиболее важных сферах. Речь идёт о развитии инфраструктуры, индустриализации и технологиях, увязанных с бюджетным планированием и финансовыми планами крупных игроков. Так, план индустриализации должен включать в себя все проекты модернизации действующих и создания новых промышленных производств с расстановкой их по субъектам Российской Федерации, с конкретными мерами поддержки всех уровней власти. В результате концентрации финансов и настройки на приоритетные проекты инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций мы получим те самые производства, которые позволят шаг за шагом заместить импорт, параллельно наращивая несырьевой экспортный потенциал.
Государственное планирование, в свою очередь, позволит точно определить: кому, сколько и когда нужно специалистов, и какого они должны быть уровня подготовки. Высшие и средние специальные учебные заведения будут получать бюджетное финансирование чётко в рамках государственного задания на подготовку необходимых стране кадров. А долгосрочный план технологического развития должен содержать исчерпывающий перечень критично важных и перспективных для страны технологий, который должен быть подробно расписан между государственными заказчиками, ответственными за их разработку, с определением конкретных сроков, когда и какие технологии должны быть получены и внедрены.
Вместе с тем для разработки технологий, по которым у нас нет готовых наработок, либо они утрачены и их восстановление с финансово-экономической точки зрения нецелесообразно, Владимир Якушев считает возможным привлечь иностранных исполнителей, обладающих необходимыми наработками и компетенциями. При этом следует стимулировать российские компании к установлению контроля над иностранными малыми предприятиями и институтами, имеющими пока недооценённые патенты и перспективные разработки, которые будут определять картину в своих сферах на несколько десятилетий вперед. В Налоговый кодекс должны быть внесены поправки, предусматривающие как минимум вычет из налога на прибыль расходов на приобретение инновационной продукции и разработку новых технологий.
Семь шагов в будущее
— Когда нам говорят про инвестиционную привлекательность стран и регионов, мы понимаем, что в основе такой привлекательности и успехов в экономике лежит реальная ситуация в муниципалитетах, поскольку именно они составляют любой регион, а в конечном итоге и государство, — расставляет акценты Владимир Якушев. — Тюменская область — это совокупность 26 конкретных муниципальных районов и городских округов. Учитывая это, вся работа по их развитию, если брать укрупненно, состояла из семи этапов, её назвали «7 шагов».
Первый шаг — создание системы коммуникаций инвестора с федеральными органами власти, региональным правительством, муниципальными администрациями, ресурсоснабжающими организациями и институтами развития. В специальном соглашении прописан алгоритм взаимодействия всех инстанций.
Второй шаг — всем муниципалитетам регион установил показатели роста экономики, к которым необходимо стремиться. Третий шаг — введение системы рейтингования и мониторинга муниципалитетов, учитывающего количество реализуемых на территориях инвестиционных проектов и мнение инвесторов. Отсюда следует четвёртый шаг — система стимулов и антистимулов. На премию могут рассчитывать только те, кто вошел в первую десятку рейтинга. Глава, занявший последнее место, покидает своё место работы. Точно так же распределяется и бюджет развития.
Шаг пятый — города и районы получили набор лучших практик других территорий страны для прямого использования в виде готового к внедрению муниципального стандарта. А главы и их заместители по экономике проходят регулярную учёбу. Шестым шагом стало выстраивание комплексной системы поддержки проектов. Любой инвестор получает доступ к земельному участку (без торгов), налоговым льготам, отраслевым субсидиям и инвестиционным займам под семь процентов годовых.
И, наконец, шаг седьмой. В Тюменской области давно уже приняты отраслевые стратегии с планами, предусматривающими реализацию конкретных инвестиционных проектов, привязанных к площадкам в муниципалитетах. На них сориентирована вся система государственной поддержки. А с прошлого года правительство региона сформировало отдельные планы развития для каждого муниципалитета, куда внесены ключевые проекты для развития экономики конкретной территории, закреплены ответственные со стороны муниципалитетов и областного правительства в формате проектной команды. Только такой комплексный подход, по мнению губернатора, может обеспечить дальнейший рост экономики в сложнейших современных условиях.
— Мы знаем — куда движемся, понимаем — кто отвечает за каждый процесс и проект и насколько этот человек подготовлен, видим — чем конкретно можем помочь каждому проекту, и, стало быть, уверены в том, что снова получим рост, — завершает обстоятельный доклад Владимир Якушев. — Формула успеха на самом деле проста. Она состоит из пяти составляющих. Мы должны планировать развитие, закладывая рост по всем основным направлениям и показателям. Концентрировать ресурсы, определяя ответственных. Задействовать ресурсы каждой, даже самой маленькой, территории через её рост, получая совокупный рост региона и страны в целом. Запустить все источники нового технологического роста, способного изменить облик нашей экономики в среднесрочной перспективе. Массово и целенаправленно готовить под это кадры. И тогда всем нам гарантирован успех.
«Всей страной единой командой»
Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», на правах модератора заседания интересуется у докладчика: как быстро при предложенном им подходе можно будет удвоить российский ВВП? Сегодня, как известно, мы его продаем, работаем пока в минус.
— Если бы научились грамотно соотносить рабочие силы и производственные мощности, то лет за пятнадцать, думаю, справились бы, — выдаёт прогноз Владимир Якушев. — Это вполне реальная цифра, если мы всей страной будем работать единой командой.
Сергей Нарышкин: "Тюменская область сильна ресурсным, природным и экономическим потенциалом. По многим показателям она остаётся в десятке лучших в стране. Радует, что рост обеспечен не только в добывающих секторах, но и там, где производится продукция с высокой добавочной стоимостью. Причем рост приличный, ему могли бы позавидовать признанные мировые центры развития."
Анатолий Карпов
первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству:
— Экономические санкции подтолкнули нас к новым программам, в том числе по импортозамещению. Для их реализации требуется совсем другая система образования и подготовки классных специалистов. Сегодня залог экономической независимости страны — это в первую очередь хорошие кадры. И Тюменская область находится здесь на достойном месте.
Владимир Якушев
губернатор Тюменской области:
— Госплан и жёсткое регулирование мы прошли в XX веке, и возврат в прошлое уже невозможен. Но чем тщательнее мы будем планировать, а самое важное, предопределять развитие и темпы роста экономики, создавая технологический и производственный задел себе и нашим потомкам, тем больший эффект получим.
Андрей Никитин
генеральный директор Агентства стратегических инициатив:
— Конкуренция среди регионов за привлечение инвесторов достигла пика. Дальше просто некуда снижать налоги, предоставлять дополнительные льготы. Сейчас, когда по чисто финансовому показателю привлекательности территории практически сравнялись, инвесторы будут обращать внимание на другие составляющие. Реальные инвестиции будут расти только там, где есть высокопрофессиональные кадры, где более высокое качество жизни и социальной среды.
Александр Калинин
президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:
— В Тюмень я приехал учиться. Если каждый год регион демонстрирует рост на фоне общего экономического спада, то это говорит о том, что экономическая политика, которая проводится в области, правильная.