Нужна своя «песочница»
«Страны мира больше не хотят быть частью олигархии США, они хотят следовать своим собственным интересам»
15-16 июля 2014 г. в городах Форталеза и Бразилиа (Бразилия) состоялся шестой саммит БРИКС – объединения пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. На полях саммита прошёл ряд встреч и была подписана серия документов. Некоторые подписывались за плотно закрытыми дверями. Другие, наоборот, открыто и подчеркнуто нарочито. Речь идет об учреждении «Нового банка развития» БРИКС и Пула валютных резервов.
Напомним, БРИКС (BRICS) – аббревиатура названий стран, до присоединения ЮАР в 2009 г. организация называлась БРИК. Акроним БРИК был придуман Джимом О‘Нилом, главным экономистом банка Goldman Sachs в статье 2001 года, озаглавленной Building Better Global Economic BRICs. Термин стал широко использоваться при объяснении сдвига в мировой экономике, в которой локомотивом роста становятся быстро развивающиеся страны.
Организация основана в июне 2006 г. в рамках Петербургского экономического форума. Тогда состоялся первый круглый стол с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. В 2006-2008 гг. проходили переговоры глав МИД, а в июле 2008 г. в Тояко (Япония) в рамках саммита Группы восьми встретились лидеры этих стран (Россию представлял президент Дмитрий Медведев).
Первый саммит БРИК состоялся в июне 2009 г. в Екатеринбурге (в числе итоговых документов совместное заявление по глобальной продовольственной безопасности). С тех пор саммиты проводятся ежегодно, поочередно в странах-членах: в Бразилии (г. Бразилиа) в апреле 2010 г., в Китае (г. Санья; уже в составе БРИКС) в апреле 2011 г., в Индии (г. Нью-Дели) в марте 2012 г. и в ЮАР (г. Дурбан) в марте 2013 г.
На встречах в 2010-2012 гг. обсуждались вопросы финансового сотрудничества. Были подписаны Меморандум о сотрудничестве между Внешэкономбанком, Банком развития Китая, Национальным банком социально-экономического развития Бразилии и Экспортно-импортным банком Индии (2010), Рамочное соглашение о финансовом сотрудничестве в рамках межбанковского механизма БРИКС (2011), Соглашение о предоставлении кредитов в национальных валютах (2012). В 2013 г. в Дурбане были заключены соглашения о софинансировании сотрудничества в сфере «зеленой экономики» и инфраструктурных проектов в Африке.
К настоящему времени в рамках организации действует ряд структур, в том числе Альянс бирж, созданный в 2011 г. Он включает Московскую биржу, бразильскую БОВЕСПА, Корпорацию бирж и клиринговых организаций Гонконга, Фондовую биржу Йоханнесбурга (ЮАР), Национальную и Бомбейскую фондовые биржи (Индия). Совокупная рыночная капитализация компаний, чьи акции торгуются на биржевых площадках БРИКС, превышает $9 трлн. Продажи были открыты в июне 2012 г. на площадке Московской биржи. Также функционируют Институт изучения проблем БРИКС (с 2010 г., Рио-де-Жанейро), Научный совет, Деловой совет, Консорциум экспертных центров (учреждены в 2013 г.). В 2013 г. было принято решение о создании Сетевого университета БРИКС – объединения в единый образовательный консорциум ведущих университетов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
Вопрос о создании банка БРИКС обсуждался с 2012 г. К данному саммиту стороны договорились об объеме уставного капитала банка в 100 млрд евро. Банк будет финансировать инфраструктурные проекты на территории стран-участниц. В 2013 г. принято решение о создании Пула валютных резервов – валютного фонда для использования в чрезвычайных ситуациях. На этом саммите уже подписано соглашение.
А теперь к подробностям саммита.
У президента Бразилии Дилмы Руссефф, замечает «КоммерсантЪ», есть излюбленный прием: при встрече с каким-нибудь коллегой она обязательно два раза прислоняется своей щекой к его щеке. Именно так Дилма Руссефф встречала Владимира Путина.
В столице Бразилии Бразилиа краткосрочный официальный визит Президента РФ уложился примерно в три часа. Сюда вошли церемония встречи (гвардейцы в медных шлемах, которые во время прошлого визита Владимира Путина падали, разогретые до беспамятства своими же шлемами, в обморок, на этот раз устояли: в конце концов в стране зима, и +25 градусов – не повод для потери сознания). В это же время поместились двусторонние переговоры, церемония подписания документов, самым чувствительным из которых можно считать то, что было подписано не на публике, а за наглухо закрытыми дверями.
Глава «Росатома» Сергей Кириенко подписал с бразильским коллегой, главой компании Camargo Correa, соглашение о сооружении в Бразилии «дополнительного объекта хранения отработанного топлива», а главное – о строительстве в Бразилии двух блоков АЭС. Планировалось, что это соглашение, как и остальные, будут подписаны в присутствии журналистов (а иначе зачем и ехать было?), но потом бразильцы попросили перенести подписание подальше от посторонних глаз. Единственная разумная причина, по которой это могло быть сделано, состоит в том, что компанию Camargo Correa, которая подписала соглашение, стоящее несколько миллиардов долларов, общественность в Бразилии активно подозревает в незаконном финансировании предвыборной кампании Дилмы Руссефф.
Глава «Росатома» Сергей Кириенко рассказал, что с его компанией потребители услуг за рубежом расплачиваются регулярно и в срок, так что и в реализации этого проекта он тоже уверен.
–Украинские партнеры, например, платят как часы за топливо, которое мы им предоставляем, – сказал он. – Хотя у нас стопроцентная предоплата. И ни одного срыва, в том числе за вывоз отработанного топлива в Россию.
Таким образом, есть еще на Украине что-то святое. И то сказать, этой стране сейчас не хватает только одной проблемы – с атомными электростанциями, но это так, к слову.
В этот же день стало известно, что две станции ГЛОНАСС появятся в бразильских штатах Пернамбуко и Рио-Гранди-ду-Сул. Они будут созданы в дополнение к той, что уже установлена на территории Университета города Бразилиа. По словам министра иностранных дел Бразилии Луиса Альберто Фигейредо, технологический альянс между двумя государствами способствует модернизации и глобальной конкурентоспособности экономик двух стран.
Из Бразилиа Владимир Путин переехал в курортный город Форталезу, где должен был начаться саммит, а затем снова вернулся в Бразилиа: организаторы не смогли разместить лидеров нескольких стран, не входящих в БРИКС, но участвующих в его работе, и в качестве жеста доброй воли отправили глав БРИКС к ним из Форталезы в Бразилиа.
Широко анонсируемым событием саммита стало подписание соглашения о создании нового банка развития (НБР) со штаб-квартирой в Шанхае и договора о создании Пула условных валютных резервов.
Оба института являются альтернативой внутри БРИКС Всемирному банку, выдающему льготные кредиты под долгосрочные проекты (его капитал оценивается в $223 млрд), и Международному валютному фонду, кредитующему правительства в случае нехватки средств для покрытия текущего дефицита (без учета последнего пересмотра квот его капитал примерно $360 млрд).
Максимальный размер капитала НБР, по словам министра финансов РФ Антона Силуанова, поменьше – до $100 млрд. При этом пока каждая из пяти стран-участниц внесет лишь по $2 млрд и еще $8 млрд – в виде гарантий. К НБР смогут присоединиться и другие страны, но так, чтобы суммарная доля стран БРИКС в капитале не сокращалась ниже 55%. Банк будет заниматься преимущественно инфраструктурными проектами.
Как сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, в дополнение к банку может быть создан еще и инфраструктурный фонд стран БРИКС, который будет инвестировать в проекты на территории стран «пятерки». Учредителями фонда могут выступить уже действующие суверенные фонды стран БРИКС и их партнеры, окончательный размер взносов может быть определен к следующей встрече лидеров «пятерки» в Уфе, пояснил Дмитриев.
По данным источников, знакомых с ходом переговоров, начальный объем средств в фонде составит $2-3 млрд, однако с учетом привлечения долгового финансирования в проекты, в том числе из НБР, этот показатель может увеличиться в четыре-пять раз, то есть примерно до $10 млрд.
Что касается валютного пула, то вклад России составит $18 млрд из $100 млрд – столько же она сможет занять в случае резких колебаний курса рубля или нехватки долларовой ликвидности. Как ранее пояснял заместитель главы Минфина Сергей Сторчак, пул должен стать страховкой от краткосрочной нехватки долларовой ликвидности: в соглашении о его создании оговорено, что стороны могут потребовать доступ к его ресурсам в любое время, в том числе и в качестве превентивной меры.
Не ограничиваясь финансовыми институтами, Владимир Путин предложил участникам саммита учредить «Энергетическую ассоциацию» стран БРИКС, в рамках которой будут созданы резервный банк топлива и энергетический институт (последний будет поставлять участникам аналитику энергорынков, аналогичная структура действует при ОЭСР – это Международное энергетическое агентство).
Создание пула валютных резервов и собственного финансового института БРИКС напрашивалось давно, объясняет на сайте «Взгляд.ru» руководитель аналитического департамента ФК AForex Артем Деев.
«Учитывая степень политизации МВФ и Всемирного банка, лоббирующих интересы своих главных акционеров – США и ЕС, это более чем обоснованно. Развивающийся мир уже изрядно устал от господства американской финансовой системы и вездесущего доллара. Добиться финансовой поддержки от того же Международного валютного фонда в последнее время все труднее и труднее».
«Страны БРИКС становятся самой настоящей угрозой для США», – замечает на сей счет политический обозреватель Роланд Аллен. «Страны мира больше не хотят быть частью олигархии США, они хотят следовать своим собственным интересам».
Сергей ШИЛЬНИКОВ
Евгений КРАН /рис./
Тюменская Правда от 17 июля