Печать

Под знаком Арктики

 

Вся минувшая неделя в Москве прошла под знаком Арктики. Организатором Федерального арктического форума выступил Дмитрий Кобылкин, в недавнем прошлом губернатор самого что ни на есть арктического региона, а ныне министр природных ресурсов и экологии страны.

Владимир Путин, приветствуя участников форума, особо подчеркнул: Арктика для России играет стратегическую роль. Государство последние годы укрепляет своё присутствие в регионе, реализуя масштабные программы по его хозяйственному и экономическому освоению, претворяя в жизнь амбициозные инфраструктурные проекты. Не забывает при этом о сохранении чрезвычайно ранимой окружающей среды и природного многообразия полярных территорий.

«Разогреть Арктику!»

Дмитрий Кобылкин на правах хозяина форума обозначил ключевые задачи в Арктике. К 2024 году грузопоток по Северному морскому пути, например, необходимо «разогреть» до 80 миллионов тонн в год, что потребует огромной работы по созданию инфраструктуры. При этом на каждый бюджетный рубль, направляемый на развитие арктических территорий, государство намерено получить от 10 до 12 рублей частных инвестиций. Более того, государство рассчитывает на серьёзный мультипликативный эффект. Ведь одно рабочее место в Арктике создаёт ещё не менее 14 в российских регионах.

Одновременно с обустройством Арктики необходимо как можно скорее ликвидировать так называемый накопленный экологический вред и не допускать впредь новых загрязнений. А потому промышленное освоение заполярных территорий следует вести исключительно с использованием самых передовых технологий, сберегающих природу.

«Лёд треснул»

Дмитрий Артюхов, сменивший нынешнего министра на посту губернатора Ямала, подтвердил: «Можно сказать, что «лёд треснул», наш регион ежегодно получает инвестиции в размере более триллиона рублей. Частные компании решили обеспечить создание инфраструктуры. Это пять процентов от общего объёма инвестиций в стране. При этом Ямал уже сегодня загружает заказами 55 российских регионов. Десятки тысяч рабочих мест появились по всей России».

На территории полуостровов Ямал и Гыдан, а также в акватории Карского моря сконцентрировано более трети всех углеводородных запасов России. После завершения строительства сети железных дорог в Арктике впервые будет обеспечено надёжное круглогодичное транспортное сообщение, которое откроет доступ к новым районам добычи и кратчайший выход к Северному морскому пути.

Вместе с тем губернатор не обошёл стороной и возникающие проблемы. «Любви к Арктике» много, а вот квалифицированных специалистов хронически не хватает. Новые производства и промыслы, уходящие всё дальше на Север, наступают на территории коренных народов, численность которых растёт. И необходимо находить баланс между промышленным освоением и традиционным образом жизни аборигенов.

«Зачистить от мусора»

Показывает Ямал пример всей стране и в решении экологических проблем. Первозданный вид благодаря усилиям правительства округа, компаний и волонтёров обрёл остров Белый, который облюбовали белые медведи. За пять лет генеральной уборки с территории заброшенной военной базы вывезли более тысячи тонн одного только металлолома.

Сегодня ямальцы занимаются очисткой острова Вилькицкого, где во времена СССР дислоцировалась ещё одна военная база. На очереди расчистка западного побережья полуострова Ямал. Советские геологи, открывшие здесь уникальное Харасавэйское месторождение с запасами газа почти в два триллиона кубометров, оставили после себя горы мусора и целые колонны ржавеющей техники.

— Эту территорию необходимо зачистить от мусора, — убеждён Дмитрий Артюхов. — Как это делать, мы знаем. Добровольцы приезжают к нам из самых разных уголков мира, даже из Южной Америки. Огромное количество ребят желает попасть в нашу команду, ведём жёсткий отбор волонтёров по физическим и моральным качествам. Однажды побывавшие в экологической экспертизе стремятся приехать к нам и на следующий год. Они планируют провести свои отпуска не в южных странах, а вернуться в Арктику.

На очистку Харасавэйской территории в бюджете округа зарезервировано около 100 миллионов рублей. Поддержать экологический проект обещает и Алексей Миллер, глава «Газпрома», которому принадлежит лицензия на этот участок.

«Мы и есть Арктика»

Григорий Ледков, депутат Государственной Думы РФ, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, обратил внимание участников форума на реалии, в которых живут его соплеменники.

— Мы — жители Арктики, мы и есть Артика, — заявил с трибуны ямальский парламентарий. — У нас хранится древнейший эпос о приходе и уходе ледникового периода. Наш опыт гармонично интегрируется в современную жизнь. Даже на самых удалённых территориях есть охотники, рыбаки, оленеводы. Эти земли не брошены, за ними из поколения в поколение бережно следят люди.

Народный избранник считает необходимым усовершенствовать федеральное законодательство, предусмотрев, в частности, чёткие критерии возмещения убытков коренным народам при утрате исконных земель. И привёл в пример Эвенкийский округ, где без согласования с местными жителями проложили нефтепровод и прервали тем самым миграционные пути оленей.

— Нам надо ещё много поработать в направлении продуктивного диалога, — резюмировал ненец.

Круиз в Арктику

Наталья Андронова, вице-президент Всемирной туристской организации при Организации Объединённых Наций, призвала россиян развивать арктический туризм. Эксклюзивный, научно-познавательный, экстремальный и, наконец, наиболее перспективный — круизный. Канада, США и другие арктические страны ежегодно принимают в Арктике сотни тысяч туристов.

— Очень нужен правильно оформленный контент, — уверена докладчик. — Туристы должны увидеть достоинства Арктики во всей красе. И мы в России способны делать фантастические вещи. Арктика должна стать брендом и на карте внутреннего туризма. Это может стать ещё одним прорывным сектором российской экономики.

Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:

— Лёд в Арктике, можно сказать, «треснул»!
Наш регион ежегодно получает инвестиции в размере более триллиона рублей. При этом Ямал уже сегодня загружает заказами 55 российских регионов. Десятки тысяч рабочих мест появились по всей стране.

Источник: Тюменские известия, №206 (7039)