Креатив меняет планету
Для того чтобы остановить утечку из России «мозгов» и придать новый импульс развитию, недостаточно высоких зарплат. Необходима ещё и подобающая креативная среда. Города, уделяющие недостаточное внимание качеству и разнообразию жизни, просто обречены на вымирание.
Именно о формировании в городах этой самой креативной среды, о создании новых креативных индустрий шла речь на «Calvert Forum Siberia» в Тюмени. На протяжении двух дней российские и зарубежные эксперты помогали талантливой молодёжи со всей Сибири продвигать свои инновационные проекты. Губернатор Владимир Якушев предлагает реализовать самые смелые идеи на тюменской земле, обещая их авторам всемерную поддержку.
«Не числом, а умением»
Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок, ещё на открытии форума постарался раскрыть потенциал креативных индустрий (а к ним относятся практически все виды деятельности, в которых есть место творчеству). Творческий подход даёт возможность найти новые, зачастую уникальные решения в стремительно меняющемся мире. Причём в самых разных областях жизни, включая промышленность, бизнес, государственное управление.
- Сегодня, когда в мире началась четвёртая промышленная революция, вложения в человека начинают давать совершенно иную отдачу, — убеждён эксперт. — Креативные индустрии растут кратно быстрее традиционных отраслей.
Наша страна на протяжении вот уже десятка лет явно отстаёт от цивилизованных держав. Ужесточающиеся международные санкции против России, усиливающаяся самоизоляция и нарастающий отток умов за рубеж лишь усугубляют картину. Мы стремительно теряем свою долю на глобальных рынках, становимся всё менее конкурентоспособными. Не способствует энергичному развитию и слабая предпринимательская инициатива. Долгие годы она выжигалась калёным железом. В результате только два процента трудоспособных россиян хотели бы сегодня открыть собственное дело. И всё это на фоне того, что за ближайшие полтора десятка лет численность населения от 20 до 40 лет в России сократится на 10 миллионов человек.
- Взять числом нам уже не получится, — подчёркивает Алексей Кудрин. — Надо брать умением. Чтобы переломить негативные тенденции и стать устойчиво растущей экономикой, очень важно не отгородиться от всего мира, наращивать с ним своё взаимодействие. Ни одна страна не может сегодня в одиночку создать всю линейку необходимых технологий. Ведущие инновационные государства максимум представлены на 35-40 процентах научных фронтов, Россия — на трёх процентах. Вопрос поставлен ребром: останемся ли мы вообще технологической державой?
Символом новой индустриализации и технологической революции, по признанию гостя, является всеобщая цифровизация, повышающая производительность труда и скорость принятия решений. Автоматизация и роботизация большинства существующих процессов сделает вскоре никому не нужными многие профессии. Например, бухгалтеров и водителей. Заметно меньше станет чиновников, без работы останутся сотни тысяч человек. Всевозможные разрешения и согласования, длящиеся сегодня месяцами, а то и годами, клиент сможет получать одним кликом мышки.
Особая ставка должна быть сделана на поддержку талантливой молодёжи. Только она способна генерировать неординарные идеи, переходя на цифру и развивая креативные индустрии. К слову, на долю последних в мире уже приходится 9 процентов валового продукта, в Великобритании — 15 процентов, а у нас — менее двух. Мы продолжаем жить преимущественно за счёт продажи ресурсов.
«Нас не надо убеждать»
Владимир Якушев тут же подтверждает реальность реализации прозвучавших тезисов. Ряды тех же чиновников в Тюменской области удалось проредить на треть всего за два года, уволив оказавшихся лишними людей и сократив расходы на государственное управление. Целенаправленная оптимизация, стандартизация и автоматизация процессов, повсеместный переход на электронный документооборот, перевод совещаний в режим видеоконференцсвязи позволяют экономить по 800 миллионов рублей за год. Несмотря на ожесточённое сопротивление системы.
Правительство региона прилагает массу усилий по изменению городской среды. Современные музеи, разнообразные творческие коллективы, стильные кафе и ночные клубы, идеальные дороги, качественная коммунальная инфраструктура, уютные парки, безопасность… Всё это необходимые элементы, которые не только препятствуют оттоку наших талантливых земляков в столицы и за рубеж, но и привлекают к нам креативную молодёжь со всего мира. Не менее важным элементом является и поддержка предпринимательских инициатив. Только за последние три года в Тюменской области на реализацию 120 инновационных проектов направили 360 миллионов рублей. А недавно запустили программу, в рамках которой инноваторы могут получить на три года до 3 миллионов рублей под три процента годовых. Всевозможную помощь креативщикам оказывают региональное агентство инфраструктурной поддержки, а также полсотни бизнес-ангелов при Западно-Сибирском инновационном центре.
- Нас не надо убеждать, что за креативными индустриями будущее, — резюмирует губернатор. — Если мы говорим об экономическом росте, о том, что наш регион и в целом вся страна должны быть креативными, то начинать следует с образования. Это тот фундамент, на котором стоит любое государство. К сожалению, здесь у нас пока больше минусов, чем плюсов. В стране масса мелких вузов, своего рода лавок по продаже дипломов. Тогда как международный опыт показывает, что заниматься серьёзной исследовательской работой, привлекать хорошую профессуру и давать необходимые знания могут только крупные университеты, имеющие минимум 50 тысяч студентов-очников. Именно поэтому мы объединили нефтегазовый и архитектурно-строительный университеты в индустриальный университет, он вошёл в число опорных вузов России. Наш классический университет является участником государственной программы повышения конкурентоспособности российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Школа будущего
Участники форума смогли лично познакомиться с лучшими мировыми образовательными практиками. Валерий Фальков, ректор Тюменского госуниверситета, депутат областной Думы, устроил для гостей экскурсию по Школе перспективных исследований. Здесь всё открыто, всё на виду. Компактные аудитории и оснащённые лаборатории находятся за стеклянными стенами. Уже сегодня в тюменской школе священнодействуют более полутора десятков преимущественно иностранных преподавателей, отобранных из трёхсот кандидатов с опытом работы в ведущих университетах планеты. Они разбиты на три мультидисциплинарные команды, заменившие традиционные вузовские кафедры, каждая из которых реализует собственный проект. Одновременно зарубежные профессоры общаются со студентами, делая упор на практические занятия и привлекая к исследованиям. Вскоре число педагогов утроится, соответственно увеличится и число проектов.
На первый курс школы набраны 105 студентов. Они имеют возможность выбирать преподавателей и учебные дисциплины, выстраивать собственный план обучения. С обязательными стажировками в компаниях, летними и зимними школами в лучших российских и зарубежных университетах, обменными программами. Всё общение со второго курса будет происходить исключительно на английском языке. В 2018-м откроется ещё и магистратура по новой специальности «Креативные индустрии», включающая в себя кино- и видеопроизводство, интернет-телевидение, компьютерный графический дизайн, создание мультимедийных порталов, продюсирование и медиакритику.
Ранее при Тюменском госуниверситете открыли Политехническую школу. Она является единственной в стране учебной площадкой, где готовят специалистов по концептуальному инжинирингу для нефтегазового комплекса. Настоящие профессионалы учат вчерашних школьников управлять крупными промышленными проектами, их экономикой и финансами.
- Все эти идеи вряд ли удалось бы реализовать, если бы не заинтересованная поддержка Владимира Якушева, возглавляющего наблюдательный совет нашего университета, — замечает Валерий Фальков. — Если бы не организационная и финансовая поддержка «Газпром нефти». Эти школы потащат за собой весь университет, а их выпускники будут определять будущее нашего региона, будущее нашей страны.
- Я впечатлён вашей школой, — признался Алексей Кудрин, возглавляющий институт свободных искусств и наук в Санкт-Петербурге. — Судя по замыслу и первому шагу, могу сказать, что вы скоро вырветесь, если уже сейчас не вырвались вперёд по сравнению со всеми другими такого рода центрами. Если вам удастся реализовать задуманное, то Тюмень станет одним из самых привлекательных в России мест по генерации новых ребят. Абсолютно нового поколения, которое будет намного более производительным, чем мы.
Владимир Якушев, губернатор Тюменской области:
- Нас не надо убеждать, что за креативными индустриями будущее. Если мы говорим о том, что наш регион и в целом вся страна должны быть креативными, то начинать следует со знаний. Не будет никаких открытий и экономического роста, если наше образование не будет соответствовать вызовам времени.
Александр Дюков, генеральный директор «Газпром нефти»:
- Несмотря на то, что нефтяная отрасль считается консервативной, без креатива и инноваций в ней не обойтись. Они нужны нам, чтобы выжить в жёсткой конкурентной борьбе.
Алексей Кудрин, председатель совета Центра стратегических разработок:
- В следующем году совместно с «Газпром нефтью» мы намерены запустить проект «Мастера России». Надеюсь, с нашей помощью как минимум 10 тысяч молодых предпринимателей — художников, ремесленников, дизайнеров, программистов — достигнут результата в создании креативных индустрий.