Печать

Индустриализация без революций

Десять лет назад промышленное производство в валовом региональном продукте юга Тюменской области едва достигало 9 процентов. Сегодня эта доля уверенно приближается к 50 процентам.

Китай позавидует!

Пару минувших пятилеток промышленное производство в нашем регионе росло темпами, которым мог бы позавидовать и Китай. Лидировали мы и в привлечении инвестиций, в том числе зарубежных.

Международные санкции, введённые против России, экономический кризис в стране наложили негативный отпечаток и на развитие Тюменской области. Тем не менее она и сегодня опережает другие регионы страны, особенно по наращиванию мощи обрабатывающих производств.

Не случайно год назад именно губернатору Владимиру Якушеву президент поручил возглавить рабочую группу Государственного совета РФ по повышению инвестиционной привлекательности российских регионов. Плодом её деятельности стали 12 целевых моделей, призванных обеспечить благоприятный деловой климат во всех уголках России. В каждой из моделей, обобщивших лучшие практики наиболее продвинутых территорий, были определены задачи и показатели, с помощью которых можно оценить достижение поставленной цели.

Сегодня Агентство стратегических инициатив занимается анализом внедрения целевых моделей, а также хода исполнения поручений президента. Первые итоги подведут на заседании Госсовета.

Одновременно с этим руководство страны сделало очередной шаг по развитию отечественной экономики. Президент поручил Владимиру Якушеву возглавить ещё одну рабочую группу Государственного совета, которая должна подготовить доклад по развитию региональной промышленной политики. Кому, как не тюменцам, из года в год демонстрирующим в этом деле наилучшие показатели, было поручить такую работу?

Работа по чёткому плану

По итогам первого заседания рабочей группы Владимир Якушев пригласил журналистов в Международный мультимедийный пресс-центр информационного агентства «Россия сегодня». Наш губернатор заявил о необходимости возрождения в стране государственного планирования, а также корректировки деятельности уже созданных институтов развития. При этом речи о воссоздании Госплана СССР не идёт: эти функции вполне могло бы взять на себя Министерство экономического развития.

— Планирование необходимо, чтобы не устраивать индустриальную революцию в отдельно взятом регионе, а обеспечить активное промышленное развитие всей нашей огромной страны, — подчеркнул губернатор. — Без планирования на федеральном уровне не обойтись и при реализации крупных инфраструктурных проектов. Это касается строительства дорог и мостов, обеспечения регионов энергией и топливом, развития всех видов транспорта, включая самый дешёвый — водный.

Владимир Якушев предлагает ввести жёсткий надзор — в режиме реального времени! — за всеми реализуемыми в стране инвестиционными проектами новой индустриализации, разбив их на два уровня — федеральный и региональный. А заодно разработать процедуру защиты таких проектов и включения их в единый государственный реестр. И для оказания поддержки, и для контроля за исполнением.

— У нас не должны появляться производства, выпускающие одну и ту же продукцию, без расчёта потребностей внешних и внутренних рынков! — убеждён глава рабочей группы. — Никому не нужная конкуренция не позволит этим предприятиям загрузить созданные мощности и как следствие — развиваться.

Всего в докладе решили прописать пять разделов. Собственно о промышленной политике, а также о доступе к источникам финансирования, развитии технологий, кадровом обеспечении и экспорте российской продукции. По итогам заседания Госсовета, которое состоится в начале следующего года, Владимир Якушев рассчитывает на принятие поручений президента.

«Мы не ориентируемся на личности!»

Журналистов интересовало финансирование индустриальных проектов. Накануне на заседании рабочей группы Госсовета его участники пришли к единому выводу: именно ограниченный доступ к деньгам является основным тормозом развития региональной промышленности.

Владимир Якушев подтверждает: выделяемых из бюджета средств явно недостаточно. Фонд развития промышленности, созданный при Минпромторге, — это всего 40 миллиардов рублей. На 85 регионов!

 при существующих процентных ставках и сроках кредитования реализовать какой-то проект просто невозможно. Ставка должна быть не более трёх, максимум  пяти процентов годовых.

— Деньги в нашей стране есть, — со знанием дела заявляет Владимир Якушев, до прихода в политику возглавлявший Запсибкомбанк и Ханты-Мансийский банк. — Для спасения системообразующих банков Центральный банк вбрасывает триллионы рублей. И поступает совершенно правильно, чтобы не допустить коллапса банковской системы. Но этими же инструментами вполне можно воспользоваться и для развития промышленности. Конечно, предварительно необходимо всё просчитать, чтобы не раскрутить галопирующую инфляцию. На одной чаше весов — рост потребительских цен, за который придётся заплатить каждому из нас из своих кошельков. На другой — рывок в индустриализации страны, высокооплачиваемые рабочие места, дополнительные заказы строительным и транспортным компаниям, улучшение делового климата в регионах.

Кое-кто из пишущей братии заметил: о важности развития промышленности с самых высоких трибун в нашей стране говорят далеко не первый год, однако без особого результата. Не добавят ли проблем при внедрении стандартов предстоящие выборы президента и формирование нового состава федерального правительства?

— Соглашусь, что говорится много, да не всегда делается, — подтвердил Владимир Якушев. — Но мы не ориентируемся на личности, а предлагаем предельно конкретные, реальные и осуществимые решения по развитию региональной промышленности.

«Пока вроде не сдулись»

Представители масс-медиа плавно перешли к разговору о Тюменской области, задав губернатору вопрос: как регион пережил централизацию налога на добычу полезных ископаемых?

— Тяжело пережили, — ответил Владимир Якушев. — Ведь потеряли треть доходов областного бюджета. Можно было опустить руки, начать бегать по кабинетам и просить дотации. Но мы избрали другой путь: начали ещё более активно искать инвестиции, создавать новые производства и наращивать налогооблагаемую базу. До последнего момента вроде не сдулись.

Обратили внимание журналисты и на падение нефтедобычи в текущем году. Причём сразу на 10 процентов! Губернатор объяснил спад ранее принятым соглашением со странами ОПЕК по искусственному ограничению добычи. Тем не менее регион продолжает демонстрировать рост производства, почти в полтора раза выше среднероссийского. Драйверами развития остаются металлургия, фармацевтическая промышленность, деревообработка, производство электронных и оптических изделий, химических веществ и оборудования, которые приросли на несколько десятков процентов. Активно развивается нефтепереработка и машиностроение.

— Да, падение добычи нефти нас напрягает, поскольку утратили лидирующие позиции по темпам роста промышленного производства, — признал Владимир Якушев. — Но мы не делаем из этого трагедии. «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» продолжают наращивать геологоразведку, только в этом году открыв ещё три месторождения. Хорошие перспективы есть не только в уватской провинции, но и в примыкающих к ней Тобольском и Вагайском районах.

Семь раз отмерь — один отрежь

Губернатора буквально засыпали вопросами. О готовящемся открытии мемориального музея Николая II в Тобольске. О симфоническом оркестре, поразившем истинных ценителей музыки. Об уникальном проекте «Медицинский город». О подготовке к принятию этапов Кубков мира по биатлону и горным лыжам…

— У нас есть всё, кроме гор и моря, — не без юмора заметил Владимир Якушев, к слову, входящий в правление Союза биатлонистов России. — Речь идёт о Кубках мира по биатлону и лыжным гонкам. Мы полностью к ним готовы. Мы уже принимали в нашем биатлонном центре «Жемчужина Сибири» чемпионат Европы. Также у нас пройдёт этап Кубка Международного союза биатлонистов на стадионе в Увате. Команда готова!

Владимир Якушев много и увлечённо рассказывал о спорте и культуре, подчеркнув, в частности, что с идеей создания в Тюмени симфонического оркестра он выступил несколько лет тому назад. Понадобилось три года, как в известной поговорке, для его формирования и подбора руководителя. Сегодня оркестром гордится не только губернатор, но и все просвещённые тюменцы.

Столь же целенаправленно тюменцы подходят и к созданию «Медицинского города»: на одной площадке будут работать сразу несколько высокотехнологичных клиник с мощным диагностическим центром. В Патрушево помимо больницы Нефтяников, которую некогда построил «Тюменнефтегаз», действуют уже больница интенсивного лечения, федеральный нейрохиругический центр и центр ядерной медицины. В последнем благодаря позитронно-эмиссионной компьютерной томографии с высочайшей точностью диагностируются онкологическая патология, заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и центральной нервной систем. Лечение их ведётся с применением новейших радионуклидных технологий.

— Сейчас работаем над созданием онкологического центра, — делится планами Владимир Якушев. — Уже четвёртый раз меняем проект, потому что медицинские технологии быстро бегут вперёд. Кроме того, хочу добиться привлечения к управлению клиникой зарубежной компании, которая взяла бы на себя не только её оснащение, но и подготовку необходимых специалистов. К сожалению, с ведущими австрийскими и немецкими компаниями нам не удалось договориться. Никто не хочет брать на себя ответственность за клинику в России, все хотят продать оборудование и поставлять затем расходные материалы. Но мы нашли понимание у коллег из Южной Кореи, с их помощью намерены создать лучший онкологический центр в России. К реализации проекта планируем приступить в следующем году. И вновь действуем по принципу — «Семь раз отмерь — один отрежь».

В завершение изрядно затянувшейся пресс-конференции Владимир Якушев пригласил столичных журналистов в Тюменскую область. Регион, по мнению губернатора, не похожий на другие. И где, как он заявил, «живут очень приятные и добрые люди».

Источник: Андрей Фатеев, Тюменские известия