Печать

ФОРУМ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

ЕЭК ООН И МИНПРИРОДЫ ПРОВЕЛИ КРУГЛЫЙ СТОЛ

Десятый Тюменский нефтегазовый форум, в котором участвует порядка трех с половиной тысяч человек, набирает обороты. В рамках работы первого дня форума состоялся совместный круглый стол Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (ЕЭК ООН), Минприроды России, Федерального агентства по недропользованию и ФБУ «ГКЗ» (Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых).

Круглый стол открыл заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров, после чего передал слово вице-президенту по запасам и ресурсам компании BP, председателю Экспертной группы по управлению ресурсами ЕЭК ООН Дэвиду Макдональду и генеральному директору ФБУ «ГКЗ», первому заместителю председателя Экспертной группы по управлению ресурсами ЕЭК ООН Игорю Шпурову.

− В России, вы знаете, есть двойной учёт запасов, то есть двойная оценка: по российской и международной классификациям. Как следствие − различные проблемы. Есть определенные угрозы со стороны международных инвестиционных институтов, которые связаны с санкциями. И вот переход на одну классификацию, которая связана с РКООН (рамочная классификация Организации Объединенных Наций для энергетических и минеральных запасов и ресурсов), конечно, очень здорово изменило бы ситуацию.

Какие ещё задачи мы видим: совершенствование устойчивого управления ресурсами в странах- партнерах, интеграция с коллегами из стран СНГ путём внедрения российской системы, основанной на принципах РКООН и системы управления ресурсами, которая, собственно говоря, сейчас синхронизирована с международными системами, − начал сессию модератор, генеральный директор ФБУ «ГКЗ», первый заместитель председателя Экспертной группы по управлению ресурсами ЕЭК ООН Игорь Шпуров.

Вице-президент по запасам и ресурсам компании BP, председатель Экспертной группы по управлению ресурсами ЕЭК ООН Дэвид Макдональд презентовал тему, тесно связанную с работой Экономической комиссии ООН, – это вопросы устойчивого управления запасами согласно повестке 2030:

− Экономическая комиссия ООН – одна из основных организаций, которая работает с комитетом по устойчивому управлению ресурсами. Мы пытаемся рассмотреть, каким образом те или иные способы энергопотребления соответствуют повестке устойчивого развития до 2030 года. Повестка устойчивого развития 2030 ставит своей целью достижение успеха по 17 основным показателям. 12-я тема говорит об ответственном потреблении и производстве. 7-я касается ответственного пользования энергоресурсами. Рост ресурсной базы, которая используется по всему миру, сейчас увеличивается в геометрической прогрессии. Если сравнивать 1970 год и 2017 год, мы видим способы использования энергоресурсов по всему миру, смотрим, как они использовались в странах с низким доходом населения – буквально от 2,5 тонны на душу населения до 20–27 тонн в 2017 году, − сказал Дэвид Макдональд.

Спикерами круглого стола выступили директор НАЦ РН ХМАО им В.И. Шпильмана, эксперт в составе группы технических консультантов группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН Александр Шпильман, заместитель генерального директора по подсчету запасов, мониторингу и разработке месторождений углеводородов ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Инна Пуртова, заместитель генерального директора по геоинформатике ФГБУ «ВНИГНИ» Владимир Пороскун и представители стран БРИКС и Центральной Азии.

Эксперты обсудили возможность создания в России Международного центра передовых технологий в области устойчивого управления ресурсами на принципах РКООН и СУРООН, а также вопросы расширения использования новой классификации запасов по углеводородному сырью (УВС) Российской Федерации и ее связующего документа с РКООН в странах СНГ как пилотного проекта внедрения РКООН и СУРООН в качестве глобального механизма управления ресурсами. Кроме того, спикеры затронули тему разработки механизма определения компетентных лиц в области оценки запасов (применимого как на международном, так и на национальном и региональном уровнях).

В рамках сессии спикерами были предложены основные мероприятия международного центра передовых технологий для достижения поставленных целей: семинары с участием различных заинтересованных сторон России и стран СНГ для распространения принципов рамочной классификации, консультации с инвестиционными банками для создания системы стандартов финансовой отчетности, учебные курсы для экспертов, включая официальные процедуры их признания.

− То есть, по сути, речь идёт о том, что в перспективе российская классификация была бы основой для инвестиционных решений от банков, бирж и так далее. Сначала на российском уровне, а потом и на зарубежных финансовых рынках, − пояснил Шпуров.

Одна из наиболее острых тем − рост потребления среди среднего класса. Потребление за последние годы практически удвоилось, а выбросы углекислого газа увеличились на 43%. К 2018 году 108 стран по всему миру начали внедрять принципы устойчивого развития и потребления. 90% из 250 самых больших компаний по всему миру вводят специальный раздел отчетности по устойчивому развитию. Некоторые делают это добровольно, а некоторые сделают это благодаря действиям инвесторов, которые все больше концентрируются на «зеленых инвестициях».

Источник: Сергей ШИЛЬНИКОВ /по распечатке ТАСС/, Тюменская правда №36, 2019.