Печать

"ЧТОБЫ, УМИРАЯ, ВОПЛОТИТЬСЯ..."

Бывший директор института «ЗапСибНИИГГ» Анатолий Родионович Малык вернулся месторождением своего имени. И, начиная с этого месторождения, право рассматривать и утверждать запасы нефтегазовых месторождений Западной Сибири вновь вернулось в Тюмень.

В областном центре состоялось заседание Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ»), которое примечательно тем, что «ГКЗ» решила вернуть функцию подсчета запасов некоторых месторождений в регионы. Начали с месторождения им. Малыка. (Кстати, заседание проходило в здании института ФАУ «ЗапСибНИИГГ», в легендарном, недавно отреставрированном конференц-зале, стены которого помнят Юрия Георгиевича Эрвье, Фармана Курбановича Салманова, Владимира Константиновича Монастырева и Анатолия Родионовича Малыка). 

– Это для нас знаковое событие! – говорит генеральный директор Василий Морозов. – Приятно, когда подсчет запасов месторождений Западной Сибири возвращают в Тюмень. И второе приятное событие: рассмотрение и утверждение запасов месторождения им. Малыка. 

Досье. Анатолий Родионович Малык – ветеран геологии и геофизики, Заслуженный геолог Российской Федерации, непосредственный участник открытий крупных и крупнейших месторождений – Шухтунгорского, Самотлорского, Варьеганского, неутомимый труженик, отдавший развитию геологии и геофизики Западной Сибири более 48 лет. Из них более 18 лет руководил институтом ФГУП «ЗапСибНИИГеофизика» и ФГУП «ЗапСибНИИГГ», участвовал в создании сети опорных геолого-геофизических профилей федерального значения по территории Западной Сибири и во внедрении разработок института не только в производственных организациях Западной Сибири, но и в других регионах СССР и за его рубежами. В сложнейший период экономических реформ 1990-х годов внес существенный вклад в сохранение института, как государственной научно-исследовательской организации, сумел сохранить коллектив и научный потенциал предприятия. 

История с названием месторождения восходит к 2006 году. Человеком Малык был замечательным, и Сергей Прозоров (в ту пору директор областного департамента недропользования) с Игорем Шпуровым (преемник Анатолия Малыка на посту генерального директора института ФГУП «ЗапСибНИИГГ») инициировали идею назвать его именем новое месторождение в Уватском районе. Генеральный директор «ТНК-ВР» Сергей Иванов идею поддержал. Дальше инициативу нужно было провести через соответствующие инстанции, но это уже было делом техники. 

Долгожданную возможность подсчитывать запасы месторождений Западной Сибири у себя дома, в Тюмени, реализовал Игорь Шпуров, который, отработав десять лет генеральным директором «ЗапСибНИИГГ», был переведен гендиректором Государственной комиссии по подсчетам полезных ископаемых (ФБУ «ГКЗ») в Москву. Стало быть, у областного центра появилась надежда. 

– Деревья изучать нужно там, где они растут, животных – где они живут, месторождения – где они находятся. Я думаю, это правильно. Раньше этого не делали, потому что сами решили понять, как по новой классификации настроить работу. Сейчас понимаем: вместе с вами всё сделали! Будем больше месторождений отдавать в регионы. Месторождение им. Малыка – первое такое месторождение, − открывая заседание «ГКЗ», − сказал Шпуров. 

Заместитель руководителя Западно-Сибирского филиала «ГКЗ» Фаиз Хафизов, который вел заседание, поздравил присутствующих с тем, что наконец-то они «начинают работу по рассмотрению запасов месторождений Западной Сибири у себя дома»: 

– Очень длительное время такого права, такой возможности у нас не было! Хотя экспертные возможности тюменских специалистов очень высокие. 

В презентации месторождения им. Малыка сообщалось, что открытое в 2006 году в Уватском районе месторождение введено по проекту пробной эксплуатации в 2015 году. Недропользователь – ООО «РН-Уватнефтегаз». Необходимость пересчета запасов вызвана появлением новой геолого-геофизической информации (пробурено 11 новых скважин), что позволило уточнить геологическое строение. А также тем, что заканчивается время действия проекта пробной эксплуатации месторождения и необходимо составление первой технологической схемы. 

Из представленной информации выходило, что большая часть геологических запасов переведена из категории В2 в В1, то есть улучшилась их структура Пересчитанные по всем категориям геологические запасы оставили 47 миллионов 833 тысячи тонн. Прирост – 7 миллионов 749 тысяч тонн. Запасы по категории В1 составляют 95% от суммарных геологических запасов, что демонстрирует их хорошее качество. Накопленная добыча – 534 тысячи тонн. Месторождение подготовлено к промышленному освоению, дальнейшее уточнение запасов продолжится в ходе разработки. 

Шпуров предложил тут же, на заседании «ГКЗ», обсудить технологическую схему разработки, рассмотрение которой, в общем- то, является прерогативой Центральной комиссии по разработке месторождений (ЦКР). Представители ЦКР в ответ развели руками: мол, они не ожидали такого поворота событий. 

Дело в том, что в ЦКР сейчас входят штатные сотрудники «ГКЗ» – две структуры, существовавшие на протяжении десятилетий параллельно, удалось увязать в одну. И помогла это сделать новая, уже принятая, классификация геологических запасов, увязывающая науку с практикой, геологию – с разработкой, а все это – с экономикой. 

Принятую классификацию удалось гармонизировать с международными классификациями, в том числе с классификацией ООН. 

Новая классификация геологических запасов повлекла за собой и масштабные структурные изменения, когда на базе института «ЗапСибНИИГГ», уполномоченного государственного института в Западной Сибири, собрали федеральные структуры Роснедра. 

− На самом деле, это была очень своевременная мысль – Валерий Анатольевич Пак работал тогда руководителем Агентства по недропользованию (Роснедра), – уточняет генеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов. − И мы все вместе обсуждали такую глобальную идею: собрать под крылом федерального института «ЗапСибНИИГГ» все федеральные структуры, которые имеют отношение к недрам: «Уралнедра» (лицензирование), Государственную геологическую экспертизу, Фонд геологической информации, Западно-Сибирский филиал Государственной комиссии по запасам («ГКЗ»), Западно-Сибирскую секцию Центральной комиссии по разработке нефтяных и газовых месторождений (ЦКР). И нам это, в общем-то, удалось: сегодня эти структуры не то чтобы интегрированы внутрь института, но мы сидим в одном здании. Можно всегда прийти в «ЗапСибНИИГГ» и отработать – и по лицензированию, и по подсчетам запасов, и по разработке месторождений. То есть в одном месте решить все вопросы недропользования – для недропользователей это просто удобно! По сути, в стенах института реализован принцип «одного окна». 

На сегодняшний день государственное изучение недр, может быть, и утратило тот смысл, который был в шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые и даже девяностые годы. Тем не менее из останков различных геологических структур и профильных государственных институтов на основе «ЗапСибНИИГГ» удалось, в некоторой части, «возродить ту структуру принятия решения, которая успешно работала в советское время». 

– Компаниям нужна федеральная площадка, где они могут обсудить свои проблемы, − подытожил Морозов. − И такой площадкой является ФАУ «ЗапСибНИИГГ» − уполномоченный федеральный институт на территории Западной Сибири. 

Анатолий Родионович Малык, будь он жив, наверное, был бы доволен работой преемников. 

Заместитель генерального директора, главный геолог ООО «РН-Уватнефтегаз» Валерий Мирошниченко отметил, что для «РН-Уватнефтегаз» месторождение им. Малыка – «это не среднее, а вполне даже крупное месторождение!». Оно третьим по счету было введено в разработку в Восточном центре освоения и имеет «для компании ключевое значение!». 

– В 2015 году месторождение им. Малыка введено в пробную эксплуатацию. На сегодняшний день месторождение дает порядка 1,5 тысячи тонн нефти в сутки. И небольшую толику от этих полутора тысяч мы бы хотели вручить Наталье Анатольевне Егоровой, дочери Анатолия Родионовича! 

Наталья Егорова, получая оформленную соответствующим образом капсулу с нефтью, выглядела совершенно растроганной. Она благодарила, «прежде всего коллектив и директора Игоря Викторовича (Шпурова – С.Ш.)» за проявленную инициативу, говорила о том, что «когда узнала, что именем отца, для которого работа составляла 99% смысла его жизни, названо новое месторождение в Уватском районе, была просто счастлива!». Ей приятно прийти в знакомый зал, который «в трудные девяностые годы, конечно, пришел в упадок, и здесь царило некоторое запустение». 

– Сейчас всё возрождено! Этот дух геологии и геофизики – это совершенно потрясающе! Следить за работой Государственной комиссии, видеть экспертов и ощущать, что отец где-то рядом! 

Отец действительно был рядом – с портретов, расположенных на парадной стене конференц- зала, за работой Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых следили Владимир Константинович Монастырев, первый директор института, и Анатолий Родионович Малык, который так хотел, чтобы геологические запасы месторождений Западной Сибири вновь рассматривались и утверждались в Тюмени. И − пусть и после своего ухода − это получил. И ушел в историю. 

НА СНИМКЕ:  участники заседаниягенеральный директор ФАУ «ЗапСибНИИГГ» Василий Морозов, зам генерального директора Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Максим Саакян, генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Сергей МИХАЛЕВ /фото/

Источник: Тюменская правда №41, 2017