Печать

ЭКОНОМИКА Всё течёт, всё меняется

Нефть-газ-ТЭК-2016 

НА СМЕНУ СТАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ УЧЁТА ТРУДНОИЗВЛЕКАЕМЫХ ЗАПАСОВ ПРИШЛА ДИНАМИЧЕСКАЯ

Как мы уже сообщали, в областном центре состоялся VII Тюменский инновационный форум, входящий в первую пятерку форумов России по нефтегазовой тематике. В нем приняли участие более 2-х тысяч человек из 26 городов и 13 стран (США, Китай, Германия, Нидерланды, Швейцария, Норвегия, ОАЭ, Чехия и др.). Организаторами выступили правительство Тюменской области, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, а также Тюменский индустриальный университет, отмечающий в этом году свое 60-летие.

Пленарное заседание «Нефтегазовые технологии: от импортозамещения к экспорту» открывал министр природных ресурсов Сергей Донской. Он обмолвился, что последний раз был в Тюмени шесть лет назад (в другом качестве – не в качестве министра). За это время «форум стал ведущей международной площадкой для обмена мнениями между российскими и иностранными экспертами». 

 Министр напомнил, что с 1 января 2016 года вступила в силу новая классификация запасов и ресурсов нефти и газа, предполагающая использование инновационных методов. «Новая классификация направлена на улучшение системы мониторинга, повышение достоверности учёта запасов, совершенствование механизма государственного регулирования для вовлечения в разработку неэффективных и трудноизвлекаемых запасов». 

По оценке Минприроды, из 29 миллиардов тонн нефтяных запасов, которыми на сегодняшний день располагает Российская Федерация, примерно 30 процентов относится к трудноизвлекаемым (ТРИЗам). «Освоение таких запасов требует использования инновационных технологий, позволяющих вести эффективную разработку». 

«Считаем, что использование новых технологий позволит добиться дальнейшего снижения издержек на 30-50%. Отработка технологий добычи трудноизвлекаемых запасов позволит, как минимум, удвоить размер учтенных государственным балансом запасов нефти», – заявил Донской. 

Губернатор Владимир Якушев, выступавший следом, сообщил, что существует 21 федеральная отраслевая программа по импортозамещению, тюменские предприятия участвуют в 10 программах. Разработан план, где прописаны конкретные мероприятия до 2020 года. Основным локомотивом является машиностроение. 

В октябре 2015 года подписано соглашение с Федеральным фондом развития промышленности. Фонд, в рамках политики импортозамещения, предоставляет предприятиям заемные средства под 5 процентов годовых сроком на 8 лет. В настоящее время 57 тюменских предприятий участвуют в 10 федеральных отраслевых планах по импортозамещению. 

В 2016 году в регионе продолжает действовать программа поддержки предприятий, которые реализуют инвестиционные проекты и занимаются производством импортозамещающей продукции. Область компенсирует затраты на оплату процентов кредита первого взноса за оборудование, взятое в лизинг. 

«Постановление о возвращении 5 процентов средств нефтяным компаниям за закупку тюменского оборудования продолжит действие и в будущем. С той лишь разницей, что с 2015 года такая компенсация производится только в части продукции импортозамещения», – сказал Якушев. 

Другими словами, если раньше платили чохом, то теперь нефтяные компании получают компенсацию лишь за ту продукцию, которая входит в отраслевые планы по импортозамещению. На сегодняшний день в рамках данной формулы поддержки нефтяными компаниями закуплено оборудования на 1 миллиард 700 миллионов рублей, сумма компенсации при этом составила около 90 миллионов. 

В текущем году на базе Инвестиционного агентства создан региональный Фонд развития промышленности. Выдан первый заем на выпуск импортозамещающей продукции на сумму 40 миллионов рублей. 

За последний год 18 предприятий заключили 234 контракта на поставку импортозамещающей продукции на сумму почти 16 миллиардов рублей. Основными контрагентами являются «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Газпромнефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром». Кроме того, тюменские компании заключили контракты в сфере предоставления услуг на сумму более 10 миллиардов рублей. 

«Мы продолжим взаимодействие с нашими промышленными предприятиями, исходя из планов нефтедобывающих компаний и инвесторов, будем вести мониторинг поставляемого на территорию области импортного оборудования. За счет бюджета станем поддерживать предприятия, выпускающие импортозамещающую продукцию. Планируем также использовать для этого ресурсы Министерства промышленности и торговли РФ», – продолжал Якушев. 

Губернатор особо отметил, что поддержка субъектов малого предпринимательства предусматривает как прямое финансирование перспективных проектов, так и предоставление на льготных условиях областного имущества и комплекса услуг Тюменского технопарка. При отборе инновационных проектов в нефтегазовой сфере их перспективность оценивают специалисты крупных нефтедобывающих компаний, которые в последующем могут стать инвесторами нового производства и заказчиками инновационной продукции. «Таким образом мы делаем ставку на перспективные, востребованные на рынке проекты, стараемся свести к минимуму создание никому не нужных инноваций». 

Следующий докладчик, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто, с удовлетворением отмечал, что на этот раз Республика Беларусь «не только сторонний наблюдатель или приглашенный гость, но и полноправный участник форума». Через полтора часа Сергей Донской и Андрей Ковхуто подписали план действий по гармонизации подходов государственного регулирования в области изучения и освоения месторождений углеводородного сырья на 2016-2017 годы. 

«Подписанное соглашение позволяет транслировать новую классификацию запасов, которая разработана в России с учетом всего накопленного опыта и в соответствии с международными стандартами. Республика Беларусь берет ее за основу. Это, безусловно, позитивный шаг в сближении подходов в сфере недропользования по учету запасов углеводородного сырья», – отметил Донской. 

«Прежняя классификация учитывала только запасы полезных ископаемых. Новая классификация берет в расчет и технологические моменты разработки месторождений и экономическую целесообразность. Важным инструментом является и система экспертизы геологической базы. Не менее значима гармонизация классификации с международными подходами», – пояснил Ковхуто. 

На этом фоне недурно было бы послушать представителя нефтяной компании. Программа предусматривала такую возможность. Модератор, управляющий директор ООО «Вьюгон Консалтинг» Григорий Вьюгон, предоставляет слово члену правления ПАО «ЛУКОЙЛ», старшему вице-президенту по добыче нефти и газа Азату Шамсуарову, который заявил, что ему не нравится сам термин «нетрадиционные запасы». «То, что мы не умеем их добывать, еще не говорит о том, что они нетрадиционные. Двадцать пять-тридцать лет назад человек, говоривший о мобильной связи, казался безумцем. Сейчас это обычное дело. Так будет и с нетрадиционными запасами». 

Шамсуаров говорил о баженовских отложениях. «ЛУКОЙЛ» предметно, системно занимается этим последние пять лет на территории Ханты-Мансийского автономного округа и достиг «достаточно существенных успехов, что дает нам основание полагать, что мы близки к результату, позволяющему экономически обоснованно добывать эти запасы, даже при отсутствии существенной государственной поддержки». 

Он рассказывал об освоении шельфов Балтийского и Каспийского морей, являющихся зоной стратегических интересов компании. «И то, что мы сегодня занимаемся промышленной эксплуатацией на Балтике, на Каспии, накладывает на нас тройную ответственность». Машиностроительные предприятия должны повышать качество своей продукции. «Мы не можем позволить себе применить оборудование со сроком полезного использования 5-7-10 лет на шельфе. Мы должны быть абсолютно уверены в том, что это оборудование будет гарантированно использоваться без ремонта, без каких-нибудь аварийных ситуаций в течение 50-ти лет как минимум». 

«Единственное, что мы всегда просили и просим, – стабильность в законодательной сфере. Нельзя бесконечно менять законодательство, как в налоговой части, так и в части недропользования. Если бы была стабильность, то мы бы, очевидно, подстроились под этот режим, это скажется на повышении эффективности работы компаний, отчисления в бюджет увеличатся кратно», − заявление тут же разлетается по информационным лентам. 

Модератор просит Сергея Донского рассказать о новой классификации запасов. Донской, один из участников ее создания, говорит: «Это довольно длинная история». А если в двух словах, то на смену статической модели учета трудноизвлекаемых запасов пришла динамическая, учитывающая современное состояние технологии, и т.д. И еще один важнейший момент: в модель заложены экономические факторы – все это позволяет сделать процесс назначения налоговых льгот прозрачным. 

Помнится, на одном из форумов генеральный директор Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, работавший тогда генеральным директором института «ЗапСибНИИГГ» (институт выступал коллективным разработчиком, к работе были привлечены экономисты и юристы), в своем докладе поставил в одну колонку месторождения с трудноизвлекаемыми запасами, а в другую предложил аудитории поставить лоббистов. В зале раздался смех – аудитория справилась с этим в течение минуты, картинка, доложу вам, получилась прелюбопытная. 

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов тоже отдал должное новой классификации запасов. Министерство старается идти навстречу добывающим компаниям, и новая классификация стала действенным инструментом достучаться до Министерства финансов РФ. 

Сергей ШИЛЬНИКОВ 

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/ 

Тюменская Правда