Нефтесервис: выживание по-казахстански
Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев провел встречу с представителями нефтесервисных компаний. Они рассказали министру о тревожной ситуации в отрасли, ее проблемах и предложили свои решения.
Нефтесервис – стратегически важная сфера экономики Казахстана. Без нее невозможно существование нефтегазовой отрасли. Для того, чтобы эффективно работал и добывал "черное золото" 1 нефтяник, трудятся 5 нефтесервисников. Если не будет этих специалистов, которые строят дороги, вахтовые городки, устанавливают трубы, ремонтируют оборудование, нефтяник не сможет работать в одиночку. Даже охрана, логистика полностью связаны с нефтесервисом. Если в Казахстане порядка 50 000 нефтяников, то тех, кто их обеспечивает всем необходимым, насчитывается 250 000 человек.
Нефтесервисный рынок включает сегменты работ и услуг с наличием инженерного состава работников компаний. В частности, это бурение, проектирование, строительство, геофизические услуги. Практически по всем этим направлениям отрасли по итогам 2015 года наблюдается снижение объемов работ и услуг. И причина далеко не в кризисе и снижении цен на нефть. До этих времен нефтесервис Казахстана находился и продолжает быть в состоянии выживания и жесточайшей конкуренции с иностранными компаниями, которые заполонили отрасль. Условия для работы отечественных и иностранных компаний неравные. Об этом говорят многочисленные отчеты деятельности казахстанских нефтесервисных компаний и профессиональных союзов. Причины спада производства и сокращения казахстанских рабочих в нефтесервисных компаниям, прежде всего, в отсутствии опыта и финансовых средств для выполнения капиталоемких, сложных работ и услуг.
Так, например, в бурении наблюдается наибольшее снижение объема работ, в денежном выражении с 548 млрд до 318 млрд тенге, что составляет 41% . Снижение цен на нефть сыграло свою роль в этом, но основная причина сложившейся ситуации – недобросовестная конкуренция. Недопользователи с китайским участием привлекают свои аффилиированные компании, жалуются представители нефтесервисных компаний. В Актюбинской области 95% буровых работ выполняются китайскими буровыми компаниями. Из-за невозможности получения объемов в своем родном регионе некоторым отечественным компаниям приходится бурить водозаборные скважины в других областях Казахстана – это в лучшем случае. В худшем – отсутствие работы вообще.
Еще одна сфера нефтесервиса – проектирование – заслуживает особого внимания. Отечественные специалисты практически не разрабатывают проекты. Всего 13% – объем работ на рынке проектирования. Причины – высокая конкуренция, отсутствие опыта навыков и знаний. Развивать это направление работы попросту некому. Решение проблемы – выставлять требования крупным заказчикам привлекать в качестве партнеров казахстанские проектные и инжиниринговые компании и осуществлять не менее 50% работ в Казахстане, а не за рубежом. Но прежде чем требовать, необходимо развитие проектирования в целом.
В геофизике и геологии также наблюдается спад на 33%. Казахстанские геологи и геофизики имеют отличную базу знаний и опыт и могут выполнять аналогичные работы. Но иностранцы выигрывают тендеры, потому что лоты крупные и включают в себя несколько видов работ и операций. Тогда как отечественные специалисты ориентированы на чем-то одном и не владеют всем комплексом необходимых услуг по геологии и геофизике. Дробить лоты на более мелкие объемы работ – одно из решений проблемы и, безусловно, необходимость в повышении конкурентоспособности.
Казахстанские нефтесервисные компании возлагают огромные надежды на проект будущего расширения на Тенгизе.
Основные проблемы нефтесервисных компаний Казахстана и их решения, озвученные на встрече с министром энергетики следующие:
1. Отсутствие опыта и оборотных средств сложных видов работ и услуг . Решение – обязательное создание СП консорциумов с участием казахстанских компаний, в частности, на ПБР Тенгиз. По менее сложным работам – тендер разыгрывать преимущество среди отечественных компаний.
2. Импортные пошлины и НДС в контрактах на недропользование создают неравные условия. Решение – освободить либо предоставить льготы, как и для иностранных компаний.
3. Невозможность казахстанских сервисных компаний в получении объемов работ у недропользователей с китайским участием, в частности, по группе компаний СНПС, которая на основные работы привлекает свои аффилиированные компании. Технические задания тендеров изначально прописываются под условия аффилиированных компаний, ставятся сжатые сроки поставок. За последние 5 лет ни одна казахстанская компания не смогла получить объем по бурению у СНПС. В Актюбинской и Кызылординской областях наблюдаются нарастания социального напряжения из-за активной деятельности китайских компаний. Решение: усиление роли Министерства энергетики по мониторингу и контролю закупок СНПС.
4. Несвоевременная выплата поставщикам услуг, отсутствие условий предоплаты, установление недропользователями долгих сроков оплаты (до 2 лет). Решение – пересмотр законодательства, контроль со стороны профильного ведомства.
5. Отсутствие программ по льготному кредитованию отечественного нефтесервиса (пополнение оборотных средств, тендерные гарантии, закуп технологий и оборудования). Решение: разработка мер государственной поддержки отечественного нефтесервиса по аналогии с ГП ФИИР (льготное кредитование, натурные гранты по приобретению технологий и сертификаций).
По итогам встречи, выслушав представителей нефетесервисных компаний, министр энергетики Канат Бозумбаев поручил своему заместителю, а также представителям компаний КМГ и ТШО совместными усилиями решить проблемы нефтесервисной отрасли и разработать меры государственной поддержки. А именно – создать равные условия для казахстанских компаний, предоставить им возможность участвовать в строительстве ПБР на Тенгизе и перевести на этот крупный проект инженеров и специалистов, которые попали под сокращения или находятся в отпуске без содержания. Кроме того, в кратчайшие сроки решить вопрос об оплате выполненных работ и услуг. Для этого провести совещание с недропользователями, имеющими задолженность перед работниками. Также министр энергетики Казахстана потребовал от своих подчиненных провести работу с китайскими недропользователями, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, когда иностранцы не намерены работать с местными компаниями.
Представители нефтесервиса Казахстана готовы и дальше работать в условиях жесточайшей конкуренции и выживания, но пока это напоминает не битву титанов нефтесервисной отрасли, а сопротивление неравных сил и возможностей, где казахстанская сторона пока проигрывает. Для развития отрасли и вклада в экономику Казахстана необходимо гораздо больше, чем господдержка и субсидии. Совместный плодотворный труд и взаимовыгодное сотрудничество отечественных и иностранных компаний, наращивание мастерства, приобретение международного опыта работы – то, что сегодня необходимо практически всем сервисным компаниям Казахстана.
Источник: Казахстанская Правда