Печать

В интересах дружбы и благополучия

Россия и Казахстан выходят на новый этап стратегического партнёрства

Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора и с сайта phototyumen.ru/

На минувшей неделе внимание российских и казахстанских СМИ было приковано к Прикаспийскому региону. 29 сентября в ходе Четвертого саммита глав прикаспийских государств в Астрахани было подписано соглашение о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря.

Президенты Казахстана, России, Азербайджана, Ирана и Туркмении договорились об общем пространстве Каспия и границах территориальных вод. Саммит в Астрахани стал настоящим прорывом по разделу Каспия и определению его статуса. Рыба и нефть Каспия приобрели своих законных хозяев. В соглашении также закреплен основополагающий принцип: на Каспии могут размещаться вооруженные силы только прибрежных государств.

Неподалеку в этот же день в нефтегазовой столице Казахстана городе Атырау открылся XI форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России с участием их лидеров. Из 22 субъектов Российской Федерации, расположенных на границе с государствами СНГ, двенадцать граничат с семью областями Казахстана. Территориальная близость и огромная протяженность российско-казахстанской государственной границы – 7590 км – придают особую значимость расширению российско-казахстанского приграничного и межрегионального сотрудничества, являются фактором экономической интеграции. А форумы межрегионального сотрудничества выступают важным механизмом развития двусторонних отношений.

Ежегодно в рамках форумов обсуждается широкий круг вопросов, включая взаимодействие на Каспии, топливно-энергетический комплекс, транспорт, таможню, энергетику, экологию, обеспечение безопасности на границе, расширение борьбы с наркотрафиком, незаконной миграцией и т. д.

Стоит отметить, что деловые контакты на межрегиональном уровне установили практически все казахстанские регионы и 76 субъектов РФ, включая Тюменскую область. На межрегиональное сотрудничество приходится около 70 процентов товарооборота двух стран, на приграничное – около 30 процентов.

По итогам X юбилейного форума, который в 2013 году прошел в Екатеринбурге, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали Договор между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. В этом же году был подписан Договор «О Евразийском экономическом союзе», третьим участником которого стала Белоруссия. Главы государств, правительственные делегации и участники предпринимательского сообщества все это время трудились и продолжают трудиться над разработкой механизмов по реализации указанных основополагающих документов, определяющих взаимоотношения наших стран на долгосрочную перспективу.
По пути интеграции

Основной темой XI форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана стали «Инновации в углеводородной сфере». Вместе с тем в рамках форума площадка для обмена опытом и мнениями была предоставлена и предпринимателям, чья деятельность лежит за пределами ТЭК. Специально для них Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан и Торгово-промышленная палата РФ организовали заседание Российско-казахстанского делового совета.

В ходе встречи было отмечено, что сегодня наши
страны переходят на качественно новый уровень интеграции. Заметно растет товарооборот между нашими регионами, на который приходится порядка 70% взаимного товарооборота, создаются совместные предприятия. За последние годы существенный вклад в развитие торгово-экономических связей внесло образование Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии. 2013 год стал важной вехой в развитии торгово-экономических отношений между Россией и Казахстаном. По итогам года РК в товарообороте России заняла 11-е место среди всех внешнеэкономических партнеров РФ. А Россия – 1-е место в товарообороте Казахстана с другими странами.

В целом товарооборот по итогам 2013 года составил 26,5 млрд долларов США. По итогам семи месяцев 2014 года товарооборот между РФ и РК вырос на 6,8% без учета углеводородов. На развитии экономик наших стран благоприятно сказывается сотрудничество в инвестиционной сфере. В Казахстане успешно реализуют свои проекты более 20 крупных российских компаний – ГАЗПРОМ, ЛУКОЙЛ, РУСАЛ, РАО «ЕЭС», АВТОВАЗ, «БИЛАЙН» и другие. Также расширяется взаимодействие в финансовой сфере. Ряд крупных российских банков – ВТБ, Сбербанк, Альфа-банк, Россельхозбанк – уже работают на рынке Казахстана.

В прошедшем году валовый приток прямых российских инвестиций в экономику Казахстана составил 1,3 млрд долларов США. За первый квартал текущего года этот показатель достиг 350 млн долларов.

По состоянию на 1 января 2014 года российскими компаниями реализовано 14 проектов на сумму около 2 млрд долларов. На различных стадиях исполнения находятся 12 проектов на сумму 16 млрд долларов.

По итогам исследований Евразийского банка развития, сумма взаимных накопленных инвестиций между Россией и Казахстаном составила на начало 2014 года 15 млрд долларов. Из них более 3 млрд – инвестиции Казахстана в Россию. В настоящее время на территории Казахстана реализуется и планируется более 50 крупных совместных проектов на сумму около 6 млрд долларов США. На данный момент одним из крупнейших проектов является расширение Каспийского трубопроводного консорциума, который позволит привлечь к транспортировке на внешние рынки от 30 до 60 млн тонн нефти. Данный проект реализуется совместно с российской компанией «Транснефть».

Важнейшим фактором двустороннего сотрудничества являются межрегиональные и приграничные связи. Их роль возрастает по мере развития и укрепления Таможенного союза и единого экономического пространства. По словам торгового представителя РФ в Республике Казахстан Александра Яковлева, между российскими и казахстанскими регионами заключено и действует порядка 300 соглашений в области торгово-экономического, научно-технического и социально-гуманитарного сотрудничества. В последние годы наибольшего объема взаимных поставок достигли Свердловская, Оренбургская, Челябинская области, Республики Татарстан и Башкортостан. Товарооборот этих пяти субъектов РФ с Казахстаном достиг 1 млрд долларов в год. Три региона РФ – Татарстан, Дагестан и Башкортостан – имеют свои представительства в Казахстане.

В XXI веке перед нашими государствами встают новые вызовы. Это необходимость отхода от сырьевого характера экономики и повышения доли обрабатывающей промышленности в структуре ВВП обеих стран, демонополизация и создание среды для равноправной конкуренции, прежде всего на рынке товаров, в том числе и приграничной торговли, использование конкурентных преимуществ Казахстана и России в системе налогообложения, в области максимального использования поддержки предпринимательства, развития новых бизнес-проектов. Это решение сложнейшего вопроса по созданию условий для появления так называемых «длинных» денег. Они нужны для инвестиций в обрабатывающий сектор с учетом нашей общей проблемы, когда процентная ставка по банковским кредитам выше нормы рентабельности в обрабатывающих секторах.

Безусловно, с запуском 1 января 2015 года Евразийского экономического союза для России и Казахстана открываются совершенно новые возможности. Интеграционные процессы приведут к повышению уровня кооперации и конкурентоспособности российских и казахстанских предприятий, увеличению товарооборота между нашими странами, привлечению инвестиций, более свободному перемещению товаров, финансов и рабочей силы.

В рамках единого экономического пространства
российский бизнес, малый и средний, уже сейчас с удовольствием идет работать в соседнюю страну. Более 5,5 тысячи российских предприятий имеют здесь свой бизнес. Этому способствует хороший деловой климат в Казахстане. Только за прошедший год в республике было зарегистрировано более тысячи новых предприятий.

По словам члена правления Национальной палаты предпринимателей Казахстана Рахима Ошакбаева, президент РК Нурсултан Назарбаев поставил перед правительством и бизнес-сообществом задачу к 2016 году войти в тридцатку стран по легкости ведения бизнеса в мире. Задача амбициозная. И с целью ее решения в стране был принят ряд законов, которые заметно улучшают ведение бизнеса, снижают инвестиционные издержки. В июне текущего года в Астане состоялось заседание Совета иностранных инвесторов, где был анонсирован закон о серьезных налоговых льготах в отношении иностранных инвестиций. он освобождает инвесторов от уплаты таможенных пошлин при ввозе оборудования, от налогов на землю, имущество, корпоративного подоходного налога и т.д. Экспортерам возмещается часть затрат по выводу продукции на внешние рынки. Законом РК «Об инвестициях» предусмотрен институт инвестиционного омбудсмена.
Важен диалог

Участники заседания сошлись во мнении, что Евразийский проект в целом не может развиваться без сучка и задоринки. У бизнес-сообщества есть вопросы по приграничной торговле, межрегиональному сотрудничеству. Это различные ставки НДС, непризнание участниками Таможенного союза национальных товарных знаков, большие ставки при заходе в торговые сети РФ, дублирование отчетности в налоговые службы, отсутствие единого центра по выдаче электронно-цифровой подписи, маркетинговых услуг. Некоторые производители недовольны возросшей конкуренцией со стороны стран-партнеров.

– На различных площадках приходится слышать неприятные для нас замечания, что казахстанским коллегам очень сложно и проблематично входить в российский рынок, – отметил в своем выступлении региональный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Центральной Азии Виктор Жигулин. – Полагаю, это связано только с тем, что аналогичные ниши рынка в России очень плотно заняты и отодвинуть кого-то невозможно. Как правило, от надежных поставщиков редко кто отказывается. Вместе с тем ситуация в этом году изменилась. Принятые в России вынужденные ответные меры по ограничению ввоза продукции агропромышленного комплекса ЕС открывают серьезные перспективы для казахстанских предпринимателей. Потенциал велик, и можно им воспользоваться. Открывшиеся ниши нужно оперативно занимать, желающие заполнить их всегда найдутся.

…Кстати, яблоневые сады Казахстана когда-то были его гордостью. Алматы в переводе с казахского означает «отец яблок». Почему же Польша взяла пальму первенства в поставках этого фрукта на российский рынок?

Одна из главных задач единого экономического пространства – создание равных условий для торговли товарами. К примеру, в Казахстане идет интенсивное строительство дорог. Зачастую гравий на площадку завозится с другого конца страны. При этом его можно закупить в России, в нескольких километрах от стройки. Та же ситуация и по другим группам товаров. Ясно, что в едином экономическом пространстве таких ситуаций быть не должно. По словам Виктора Сытежева, президента Торгово-промышленной палаты Оренбургской области, когда-то в Оренбурге работали три ликеро-водочных завода, нынче – один. В России ведется кампания по снижению потребления алкоголя. С 2010 года в РФ акциз на алкоголь вырос более чем в 2 раза. И цена бутылки водки достигает 220 рублей. А в Казахстане её можно купить за 30 рублей. И поэтому алкоголь из Казахстана течет в Россию рекой. Вопрос требует решения.

– Мы просто завидуем программам поддержки бизнеса, которые есть в Казахстане, – подчеркнул выступающий. – Вместе с тем пока мы ехали в Атырау из Оренбурга на автомобиле, сотрудники ГАИ Казахстана рассказали нам много новых правил дорожного движения. За соответствующие деньги. Простые предприниматели, которые натыкаются на такие проблемы, думаю, боятся в дальнейшем укреплять двусторонние контакты.

Член правления Национальной палаты предпринимателей РК Гульнар Курбанбаева остановилась на теме создания единого торгового пространства, казахстанских практиках снижения уровня административных барьеров. По ее словам, Национальная палата предпринимателей РК исповедует следующий принцип: предприниматель делает предложение – государственный орган обязан его принять, проанализировать и использовать в работе. На таком уровне диалога многие вопросы могут быть решены достаточно быстро.

Кайрат Мажибаев, председатель Комитета торговли Президиума Национальной палаты предпринимателей РК, рассказал о развитии экспортной торговли Казахстана с Россией, особенностях развития мирового рынка товаров.

На заседании также шла речь о принятии наднациональных норм по экспертизе происхождения товаров, необходимости скорейшей унификации законодательства стран ЕврАзЭС в части перемещения акцизной продукции, деятельности таможенных постов на границах союза, создании актуальной базы данных казахстанских экспортеров. В настоящее время в каждой стране союза на товаре пишется: произведено в России, Казахстане, Белоруссии. Почему бы не оформлять единый сертификат происхождения товара: «Произведено в Евразийском экономическом союзе»?

Участники заседания пришли к выводу, что
необходимо активизировать работу региональных ТПП по продвижению экспортной продукции, по проведению маркетинговых исследований, формированию торгово-экономических миссий. Есть и другая проблематика. Однако опыт межгосударственного взаимодействия России и Казахстана позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

– Мы должны сделать наш деловой совет необходимой частью развития Евразийского экономического союза. Нам важно отстаивать все прогрессивные точки нашего сотрудничества, сверять свои позиции и высвечивать недостатки, – заявил в заключение директор департамента внешнеэкономических связей ТПП РФ Владимир Падалко. – Мы все часто пишем письма в различные инстанции, но бумага есть бумага. Важен диалог глаза в глаза, в этом случае все проблемы решаются гораздо быстрее.

Предприниматели выразили уверенность, что те рекомендации, которые выработает российско-казахстанский деловой совет, должны лечь в основу решений руководителей Евразийского экономического союза.
От Атырау к Уфе

В заседании делового совета и межрегиональной выставке «Инновации в углеводородной сфере» в общей сложности приняли участие около 400 человек. Это руководители министерств и ведомств, крупных промышленных предприятий и финансовых структур, губернаторы приграничных регионов, ученые, эксперты в области инноваций в нефтегазовой сфере.

О том, насколько тема инноваций в сфере ТЭК важна для Тюменской области, журналистам рассказал глава делегации Тюменской области губернатор Владимир Якушев:

– Казахстан и Россия – дружественные страны, и, учитывая то, что они активно ведут добычу углеводородного сырья, транспортировку, переработку, сегодняшняя площадка для нас очень актуальна. На выставке представлены стенды крупных компаний, которые работают в Казахстане, в том числе российские. Те запасы, которыми мы обладаем в Тюменской области, трудноизвлекаемы. И, естественно, нас волнует, как будут развиваться новые технологии, инновации, особенно в условиях санкций и ограничений. Посмотрим, что делают наши коллеги, думаю, это будет интересно.

– Владимир Владимирович, недавно в Сургуте вы смотрели стенды ОАО «Сургутнефтегаз». И посетовали, что отечественных технологий у нас меньше, чем зарубежных. По вашим оценкам, насколько реально провести импортозамещение в этой сфере?

– Чудес в жизни не бывает, поэтому за год или два ничего не произойдет. Иногда проблема, которую мы видим, выглядит весьма страшной и нерешаемой. Но глаза боятся, а руки делают. И в результате процесс идет. Например, тот же «Сургутнефтегаз» за последний квартал ровно вдвое увеличил закупки продукции у наших машиностроителей. Это говорит о том, что компания уже сейчас думает об импортозамещении, выстраивает прочные взаимоотношения с нашими тюменскими производителями. Полагаю, то, что происходит на форуме, послужит толчком для активизации перехода на новые технологии отечественного производства.

В рамках XI Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России также состоялся Молодежный форум KAZENERGY «Инновационное лидерство – экономический прорыв». Его участниками стали представители нефтегазовых и энергетических компаний, лидеры молодежных организаций, стипендиаты «KAZENERGY», студенты профильных вузов и колледжей двух стран.

Оба дня, 29 и 30 сентября, когда проходил форум, на площади перед областным акиматом гостей Атырау принимал так называемый «Этноаул». Десять белых юрт установили райцентры и крупные местные компании. У входа визитеров встречали артисты Казахского областного драматического театра им. Махамбета в национальных костюмах с шашу из сладостей, гости также могли попробовать кумыс и баурсаки. В каждой из юрт звучал свой рассказ, посвященный историческим особенностям или этапам становления казахского народа.

30 сентября Владимир Путин и Нурсултан
Назарбаев провели двусторонние переговоры, приняли участие в пленарном заседании форума, а также в церемонии подписания совместных документов. В присутствии лидеров были подписаны два межправительственных соглашения: первое – об особенностях осуществления хозяйственной деятельности на приграничной территории при добыче медно-колчеданных руд на Весенне-Аралчинском месторождении – и второе – об использовании радиочастотного спектра на территории комплекса «Байконур».

Всего по итогам встреч глав государств и руководителей профильных министерств между правительствами РФ и РК, областями России и Казахстана было подписано 16 соглашений и меморандумов о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. В частности, в Казахстане начнет работу филиал ОАО «АВТОВАЗ», между Уральском и Саратовом будет построена автомобильная дорога, на территории республики Россия примет участие в сооружении и эксплуатации атомной электростанции.

Следующий форум по межрегиональному сотрудничеству России и Казахстана в 2015 году предложено провести в Уфе.

Справка: Договор о Евразийском экономическом союзе – базовый документ о переходе России, Белоруссии и Казахстана к следующей стадии интеграции после Таможенного союза и Единого экономического пространства. Он был подписан 29 мая в Астане. В пятницу, 3 октября, Россия первой завершила процедуру ратификации. Договор вступит в силу 1 января 2015 года, на 10 октября намечены переговоры глав государств, в рамках которых планируется решить вопрос о присоединении к союзу Киргизии и Армении.

Тюмень – Атырау

Источник: Тюменская Правда №183 от 7 октября