Печать

Амбары нужны всем!

Нефтяники, экологи и чиновники Югры хотят установить правила игры в ликвидации шламонакопителей. Утилизация буровых отходов — тема для Югры больная. Отрасль регулярно сотрясают скандалы, связанные с недобросовестностью фирм-переработчиков отходов. Между тем финансовый оборот в этой сфере исчисляется десятками миллиардов рублей. Сотни ученых изобретают оригинальные технологии. Специализированные предприятия и НИИ сражаются за право получить подряды от нефтяников. Между тем проблемы как были, так и остаются.

Например, мы писали о том, как в прибрежной зоне реки Вах, рядом с питьевым водозабором Нижневартовска, второго по численности населения города ХМАО, за несколько лет скопилось около 300 тысяч тонн отходов. Менялись юридические названия арендаторов полигона, только все они переработкой почти не занимались, хотя плату от заказчика вроде бы получили. По оценкам управления Рос-природнадзора, ущерб окружающей среде превысил 1,5 миллиарда рублей. Расплачиваться за урон, нанесенный природе, и безопасное захоронение шлама придется либо владельцу площадки — муниципалитету, либо правопреемнику ликвидированной нефтяной компании, которая прежде заключала договоры с необязательными фирмами. Все они обанкротились и ушли от ответственности.

Аналогичная ситуация в водоохранной зоне Оби. Решение суда о ликвидации отходов не выполнено. По сути, подрядчик ограничился вывозкой шлама с месторождения и его складированием.


Около двух лет назад на том же Приобском месторождении пламя охватило ангары цеха по переработке шлама. Жертвами огненной стихии стали одиннадцать человек. Пятеро с тяжелыми ожогами долго лечились. После возбуждения первого уголовного дела по факту нарушения правил пожарной безопасности на взрывоопасных объектах было открыто еще два: руководителя компании обвинили в том, что она не удосужилась получить лицензию, но зато получала доход в особо крупном размере с последующей легализацией средств. То есть бизнес, по сути, был теневым. Счета фирмы арестованы, а прокуратура предъявила претензии чиновникам Северо-Уральского управления Ростехнадзора: знали о нарушениях, но молчали. В свою очередь Игорь Сечин, глава «Роснефти», после ЧП потребовал тщательно проверить дочернюю структуру своей компании, «продавца» отходов. В итоге ее гендиректора уволили.

На сегодня приводимые аргументы об относительно преувеличенной опасности бурового шлама не позволили приблизиться к решению проблемы шламовых амбаров. Остается также открытым вопрос о переводе рекультивированных участков в категорию земель лесного фонда.

Директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов утверждает, что в ХМАО пока нет эффективных способов рекультивации шламовых амбаров, но согласен, что с вновь создаваемыми шламовыми амбарами и теми, что были сооружены в 70-80-е годы прошлого века, работать всё же нужно. Способствовать этой работе должны изменения на законодательном уровне, запланированные в округе.

«Что касается региональных изменений на уровне работы департамента, то мы уже в течение года не принимаем на баланс шламовые амбары. В настоящее время на подписании в правительстве ХМАО находится документ, согласно которому замазученными земельными участками, нефтеразливами и шламовыми амбарами будет заниматься Природнадзор Югры. Это ведомство должно провести перед предварительной приёмкой анализ на отсутствие загрязнений в почве. Если такая проба выявит загрязнения, то компания будет вынуждена продолжить чистку данного участка», — подчеркнул Платонов.

Он уверен, что так называемое наследие советских времен тоже должно рекультивироваться и приводиться в нормальное состояние.

«Возможно, будет упрощена сама процедура приёмки такого «наследства», но ни в коем случае не снижены экологические требования к состоянию амбаров. Заниматься вопросом рекультивации старых амбаров должен тот, кому принадлежит данный лицензионный участок, вместе с расположенными на нём месторождениями, амбарами и нефтеразливами. Фактически он должен в полном объеме рекультивировать наследство советских времен, чтобы потом эти захоронения не стали наследством развитого капитализма сегодняшних дней. Все надо приводить в порядок!» — отметил чиновник.

У нефтяников свой интерес. Утилизация буровых отходов — чрезвычайно затратный процесс. Вероятно, поэтому сейчас они пытаются доказать, что старые шламовые амбары не такие уж и токсичные.

Менеджеры управления экологической безопасности «Сургутнефтегаза» так описывают его нынешний состав: 80 процентов составляют безвредные горные породы, остальное — смесь бурового раствора. Из-за токсичных реагентов, в том числе нефтяных, его обоснованно относили к опасным отходам. Однако уже давно, уверяют специалисты, в раствор входят компоненты, разлагающиеся без ощутимых последствий для окружающей среды.

Главный аргумент — результаты многолетнего эксперимента по озеленению так называемых шламовых амбаров на отслуживших свое промысловых площадках. Прежде амбар непременно засыпали полуметровым слоем песка, признаки растительности на нем появлялись спустя долгие годы. Доктор биологических наук, сотрудник института леса Сибирского отделения РАН Владимир Седых посчитал создание песчаной подушки непродуктивной тратой корпоративных средств и внедрил технологию последовательного взращивания на поверхности амбара деревьев разных пород. Таким образом «Сургутнефтегаз» рекультивировал за 20 лет не одну тысячу площадок. Результаты эксперимента, доказывают корпоративные экологи, впечатляют.

Шаблонный подход к шламовым накопителям неприемлем, полагает директор филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений по УрФО Ольга Корнилова. Необходимо, по ее словам, тщательно просчитывать, от чего ущерб природе больше — от зарастающего амбара либо от выемки отходов, их перевозки и переработки. Бывший руководитель нижневартовского Института природопользования Александр Хуршудов также убежден: к рекультивации старых шламовых амбаров нужен индивидуальный подход — каждый необходимо предварительно обследовать. Он напоминает также: давно и успешно практикуется безамбарное бурение, но, увы, эта технология внедрена не повсеместно. Поэтому свежего шлама в Югре предостаточно.

Экологи и нефтяники уже предлагали правительству ХМАО — совместно с недропользователями — провести ревизию шламовых амбаров на территории округа на предмет токсичности отходов бурения с целью подбора методов рекультивации. Однако эти предложения до сих пор не доведены до логического завершения.

Какой следует вывод? Прежде всего необходимо сформулировать более внятные «правила игры» в вопросах ликвидации шламовых амбаров в Югре. Вопрос более чем актуальный: ежегодно на территории Югры образуется около 8 миллионов тонн отходов бурения и нефтедобычи. Утилизация каждой обходится от 2 до 10 тысяч рублей.

Виталий Титов. Тюменские известия, №168 от 25 сентября