Печать

ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОГО ИЗМЕРЕНИЯ

ЦБ поднял ключевую ставку, а на рынке труда рекордно низкая безработица. Чем все это обернется для каждого из нас и для экономики России в 2024 году, aif.ru рассказал директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв.

РОСТ НАВЫВОРОТ

Алексей Дуэль: — Александр Александрович, кто станет жить лучше в 2024 году?

Александр Широв: — Хотелось бы, чтобы все. Тем более для этого есть вполне реальные причины. Спрос на рынке труда превышает предложение, зарплаты растут, особенно востребованы люди высокой квалификации, по сути, они сейчас могут сами выбирать, где и за сколько работать.

— Что будет с зарплатами?

— Они продолжат расти. Наиболее высокими темпами в отраслях, где доходы работников сейчас невысокие: сельское хозяйство, легкая промышленность. Больше будут платить и в обрабатывающей промышленности: машиностроение, химия, металлургия, причем эта тенденция затронет и рабочих, и инженеров. Наименьший рост ждет занятых в финансах и добыче полезных ископаемых, но там и так, что у нас, что во всем мире, самые большие зарплаты. Так что разрыв между людьми с низкими и высокими доходами будет сокращаться. Хотя понятно, что рост на 10% зарплат в отрасли, где в среднем люди получают по 40 тыс. рублей, — это совсем не то же самое, чем на 2% при окладах в 150 тыс. рублей.

Печать

ОПАСНА ИЛИ НЕ ОЧЕНЬ ЛОВУШКА САНКЦИЙ?

Заканчиваем читать доклад наших авторитетных экономических экспертов Сергея Алексашенко, Олега Буклемишева, Олега Вьюгина, а также политолога Кирилла Рогова «Санкционная ловушка. Какие санкции работают, какие нет, а какие для России опаснее, чем кажутся». Самые важные положения «Ловушки» сопоставим с реальностью.

В двух последних номерах «ТП» мы смотрели, что происходит с инфляцией и доходами россиян, а также рублем. Это два из трех краткосрочных и отложенных эффекта санкций, выделенных авторами «Ловушки». Остался третий: бюджет. О нем и поговорим.

Доклад наших авторов увидел свет 12 июля. С тех пор воды вроде бы утекло мало, но вот событий спрессовалось препорядочно. И всё ярче проявляется предположение авторов «Ловушки» о том, что события будут развиваться по самому опасному сценарию. «Он выстраивается, по большей части, не рыночными сигналами, а на основе консервативной, в значительной мере, идеологии: что дóлжно, с точки зрения правящей элиты. Есть некие всем понятные «командные высоты» и контрольные точки экономики. Они ни в коей мере не должны быть обделенными и оставаться под управлением доверенных (пусть не обязательно умелых) лиц даже в новой реальности. Есть представители недружественных государств, им никак нельзя идти навстречу, а, напротив, необходимо показывать, где раки зимуют. В этом сценарии ресурсы могут перераспределяться в стратегических направлениях не только через публичные бюджеты, но и путем прямых приказов или давления».

Печать

НА ПЕРЕКРЁСТКЕ ТРЁХ ДОРОГ…

Итак, начинаем исследовать вторую дорогу или сценарий, в рамках которого, с точки зрения Дмитрия Белоусова, руководителя одного из ключевых направлений Центра анализа и прогнозирования макроэкономических процессов (ЦМАКП), близкого к правительству, России, возможно, придется существовать 10-15 лет.

Сценарий, на первый взгляд, хотя и назван обнаученно: институциональная инерция – однако за ним кроется простой смысл. Автор считает и не без оснований, что все предстоящие годы институты государства – министерства и ведомства – будут действовать по инерции, как и привыкли работать прежде: ни шатко ни валко. Более того, подчеркивается в пояснении к сценарию, «в новой крайне нестабильной обстановке примат над развитием отдается стабильности, причем – широко понимаемой». И тогда «все, что можно сделать в условиях быстрого кризисного изменения ситуации – поддерживать макроэкономическую и финансовую стабильность»: баланс экспорта- импорта, а значит, и курс рубля, и вместе с тем – тормозить инфляцию. «В общем, более-менее хорошо знакомая по последним 15 годам экономическая политика, разве что более жесткая из-за дефицита ренты», – заключает Белоусов. Без ренты – значит, прощайте сверхприбыли от экспорта нефти, газа, угля.

Словом, ничего хорошего второй сценарий нам не сулит. Мне сразу вспоминается философ Хосе Ортега-и-Гассет, который в бессмертной работе «Восстание масс» писал: «Есть эпохи, которые бессильны обновить свои запросы и умирают от удовлетворенности, как умирает после брачного полёта довольный трутень».

Между тем, вероятность жизни страны по застойному сценарию автор оценивает «весьма высоко» – не менее 45%. Однако экономист Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие инвестиции», считает: в нынешних условиях есть 80-процентная вероятность того, что Россию ждет инерционный сценарий.

– Советский опыт позволяет предположить, что мы увидим некое философское повторение эпохи застоя, – говорит эксперт. – Это не слишком комфортно для россиян, которые собираются делать карьеру. С другой стороны, если существующий уровень благосостояния человека, в общем-то, его устраивает, то реализация инерционного сценария – не самый плохой вариант. Да, весьма вероятно ослабление рубля, да, некоторый период высокой инфляции, особенно на время структурной перестройки экономики… Все инерционные сценарии подразумевают, что темпы экономического роста будут очень низкие – около 1,5%. Если же санкции заметно ужесточатся, они приведут к очень сильному падению доходов от экспорта, к реальным сильным ограничениям доступа ко многим отсутствующим в России технологиям… Это уже реализация сценария автаркии.

Печать

«ОСТРОВ» РОССИЯ»?

Прошедший в июне Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) оживил, с одной стороны, дискуссии об импортозамещении и суверенной экономике России. А с другой стороны, форум так и не сблизил позиции основных фигурантов: власти, промышленников с бизнесом и независимых экспертов. И хотя будущее технологической, в первую очередь, политики всё еще не очень ясно, в публичное пространство запущен мем «Остров» Россия».

Едва ли не первым о технологическом суверенитете заговорил весьма активный в последнее время Дмитрий Медведев, зампредседателя Совбеза РФ. Термин «импортозамещение» ему показался не самым удачным: «Он такой немножко унизительный для нас… Это ведь мозговой процесс. Как ты говоришь, так, собственно, ты и мыслишь…».

Ну а про «Остров» еще до ПМЭФ заговорил Дмитрий Песков, спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития. (Не путать с тезкой – пресс-секретарем президента). В своей статье на РБК 9 июня он писал: «Островизация» – это «практически гарантированное сворачивание глобализма и конец глобальной системы безопасности XX века. Перезагрузка глобальных технологических рынков, национализация техстандартов, релокализация производства критических товаров».

По части глобализации с Пес- ковым согласен и глава Минфина Антон Силуанов, которому она видится «совсем не такая комфортная к странам... Глобализация очень политически получилась ангажированная».

Но буквально через неделю после Пескова, там же, на РБК, свою статью, в чем-то типичную, напечатал глава госкорпорации «Рос- тех» Сергей Чемезов. (Для справки: в 80-х Сергей Чемезов и Владимир Путин служили в ГДР и даже соседствовали квартирами. А «Ростех» с выручкой в 2021 г. более 2 трлн. руб. – это, по разным оценкам, 3-4 советских отрасли промышленности).

Печать

ПРОЩАНИЕ С НАУКОЙ?

В декабре, на Конгрессе молодых ученых в Сочи, говорили о завершающем Годе науки и технологий. Глава Минобрнауки Валерий Фальков похвалил высокую организацию мероприятий (то бишь, себя?), заявив, что «наука стала гораздо ближе к школьникам и студентам». С министром согласился и Андрей Фурсенко, когда-то – глава Минобрнауки, а теперь помощник президента страны. Поможет нам понять картину книга «Власть без мозгов» академика Жореса Алферова, вице-президента РАН с 1991-го по 2017 г., депутата Госдумы, Нобелевского лауреата (2000 г.) за открытие гетероструктур, одна из которых – «нано».

Значимые научные результаты, полученные в Год науки, заметил лишь каждый седьмой из присутствующих на итоговой сессии Конгресса. И только 5% обратили внимание на новую систему управления академической наукой и её «эффективность».

Александр Сергеев, президент РАН, выделил лишь один результат громко объявленного Года науки: «реинкарнацию» общества «Знание». Кстати, «Знание» на 3 года получило из бюджета 18 млрд, а РАН на исполнение госзаданий – 13,5 млрд руб. Впрочем, о финансировании науки еще поговорим.

Эксперты же главным событием Года науки сочли окончательное прощание с Академией наук в том её предназначении, которое как-то теплилось лет 30 назад.