Печать

Заседание экспертного совета в Госдуме

В Государственной Думе Российской Федерации 11 марта 2020 года состоялось очередное заседание Экспертного совета по химическому машиностроению при Комитете по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Заседание было посвящено итогам работы компрессорных и арматурных заводов в 2019 году и перспективам развития этих сегментов промышленности в 2020 году. От НПАА участие в заседании приняли исполнительный директор И.Т. Тер-Матеосянц, председатель Совета директоров ЗАО «Курганспецарматура» А.Н. Жилин, главный инженер АО «НПО «Тяжпромарматура» А.А. Бобрик, управляющий директор ООО «ПО «МЗТА» Н.Н. Олихин и вице-президент ООО «НПО «ГАКС-Армсервис» А.С. Сейнов.
В своём кратком обзоре предварительных итогов развития российского рынка трубопроводной арматуры и приводов в 2019 году исполнительный директор НПАА И.Т. Тер-Матеосянц отметил, что несмотря на то, что год выдался достаточно непростым, тем не менее объём производства арматуры и приводов вырос на 6% по сравнению с 2018 годом, импорт увеличился на 14%, а экспорт – на 21%.

Печать

«Соглашение нужно, в нем нет ничего унизительного»

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков о сокращении добычи и коронавирусе

Российские нефтяники готовятся к самому большому в истории сокращению добычи. Почему новая сделка ОПЕК+ была необходима, о борьбе с коронавирусом и сроках возобновления чемпионата России по футболу “Ъ” рассказал гендиректор «Газпром нефти», глава Российского футбольного союза Александр Дюков.

— Что вы думаете о новой сделке ОПЕК+? Российским нефтекомпаниям придется сократить добычу как никогда раньше.

— Сделка необходима. В условиях очень сильного падения спроса на нефть, которое мы наблюдаем, единственной эффективной стратегией является управляемое согласованное снижение общей мировой добычи. Оно точно лучше, чем снижение добычи из-за того, что заполнились все нефтехранилища.
Сегодня стратегия борьбы за долю рынка не имеет смысла. Она возможна в условиях, когда ситуация стабильна. Но и то, на мой взгляд, эта стратегия спорна и не является оптимальной, если вы ставите задачу долгосрочной максимизации доходов.
Но даже если бы соглашение не было достигнуто, это не стало бы катастрофическим сценарием для российской нефтянки. У нас достаточный запас прочности. Конечно, и мы, и производители Ближнего Востока вынуждены были бы естественным образом сократить добычу — по причине падения спроса и отсутствия хранилищ. Но все равно мы прошли бы через этот кризис с меньшими потерями, в отличие от многих других производителей.
Другое дело, что период сверхнизких цен в этом случае привел бы к значительному падению инвестиций и, как результат, через какое-то время к возникновению дефицита нефти на рынке и последующему резкому росту цен. В таких «качелях» никто не заинтересован. Поэтому новая сделка — это оптимальное сегодня решение для производителей, равно как и для потребителей.

Печать

Александр Моор: «НАШ НАДЁЖНЫЙ ПАРТНЁР – «ТРАНСНЕФТЬ»

СОВМЕСТНЫЙ ПРОЕКТ

Сколько бы раз ни присутствовал на открытии нового объекта, будь то нефтепровод Заполярье – Пурпе, Няганская ГРЭС или скромная школа в тобольском Заболотье, все равно испытываешь волнение и гордость. Ведь за каждым инвестпроектом, крупным или не очень, стоят политическая воля и труд сотен специалистов.

Когда президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев дал команду на запуск нового производственного комплекса Тюменского ремонтно-механического завода, коллектив предприятия зааплодировал. К главе компании присоединились заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, губернатор Тюменской области Александр Моор и генеральный директор АО «Транснефть – Сибирь» Виктор Бронников. Почетные гости одновременно нажали на символическую пусковую кнопку. Свершилось!

Затем поздравили заводчан с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей и вручили причастным к строительству комплекса корпоративные и региональные награды.

Реализация проекта велась в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК), который был подписан в 2017 году между Министерством промышленности и торговли РФ, правительством Тюменской области и АО «Транснефть – Сибирь». Соглашение предусматривало создание промышленного производства оборудования для эксплуатации, обслуживания и ремонта магистральных трубопроводов.

Печать

Научно-практическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса»

6 декабря состоялась научно-практическая конференция «Промышленная безопасность и охрана труда на предприятиях нефтегазового комплекса». Мероприятие прошло при поддержке Ростехнадзора, РСПП и Союза нефтегазопромышленников России.

Организатор: Национальный Нефтегазовый Форум.

Пленарную сессию провел Генадий Шмаль, Президент Союза нефтегазопромышленников России. 

В конференции приняли участие с докладами заместитель министра МЧС России Игорь Кобзев, заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий.

Представители ведомств сообщили, что сегодня в контексте новых требований отрасли в части пересмотра технологий, замены оборудования, вступления индустрии в режим цифровизации, ведутся работы по совершенствованию законодательства,  пересматривается нормативная база в области  пожарной  и промышленной безопасности в нефтегазовом комплексе.

Печать

Правительство решило, на каких условиях даст деньги на ямальский проект олигарха Михельсона

Правительство РФ решило, как распорядиться накопленными в фонде национального благосостояния (ФНБ) деньгами, с помощью которых власти страны рассчитывает ускорить рост российской экономики. Часть средств ФНБ может быть направлена на проект компании олигарха Леонида Михельсона «Ямал СПГ».

«Получить деньги будет непросто. Доля ФНБ в финансировании проекта не должна превышать 20%, сам инвестор должен вложить не менее 20%, минимальная доходность вложений фонда — на уровне ОФЗ. Есть и другие критерии, но ключевые — доходность и доля ФНБ, если финансирование проекта рассчитано, например, на 10 лет, то и ставка будет определена по 10-летним ОФЗ (сейчас — 6,5%)», — пишет газета «Ведомости» со ссылкой на собственные источники в федеральном кабмине.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов уже озвучил первые два проекта, которые получат деньги ФНБ. Речь идет о комплексе по переработке этансодержащего газа и производству СПГ в Усть-Луге, который строят «Газпром» и компания «Русгаздобыча», а также проекте «Новатэка» (владелец — миллиардер Леонид Михельсон) — «Ямал СПГ».

Ранее миллиардер Михельсон публично заявил о том, что его компания «НОВАТЭК» не нуждается в финансировании другого своего амбициозного проекта — «Арктик СПГ-2». По словам влиятельного олигарха, строительство технологических линий по производству сжиженного природного газа «вышло на полную мощность» даже без госучастия. В июле Леонид Михельсон обращался к правительству РФ с просьбой просубсидировать процентные ставки на строительство судов для транспортировки газа «Арктик СПГ-2». В качестве одного из вариантов он предлагал выделить средства ФНБ и разместить их на счетах госкорпорации ВЭБ.РФ, которая установила бы для «НОВАТЭКа» более низкую ставку.

Источник: Российское Информационное Агентство URA.RU