Печать

НА ПАРИТЕТНЫХ НАЧАЛАХ

Соглашение о создании совместного предприятия для разработки крупного нефтегазового кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе подписали «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ.

Предприятие создается на базе «Меретояханефтегаза» – дочернего предприятия «Газпром нефти». Центром кластера станет Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, оно введено в эксплуатацию в июне 2021 года. Кроме того, в периметр деятельности совместного предприятия войдет разработка Северо- Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд м3 газа.

«Наша задача – эффективное вовлечение в разработку запасов углеводородов со сложным геологическим строением в Заполярье. Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения. Надо также отметить, что создание совместного предприятия поддерживает дальнейшее развитие стратегического партнерства Группы „Газпром“ с компанией ЛУКОЙЛ», – пояснил председатель правления «Газпрома», председатель Совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер.

Печать

ВТОРОЕ ДЫХАНИЕ

СОТРУДНИЧЕСТВО

ДМИТРИЙ АРТЮХОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ЗАПУСКЕ ТАЗОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ «ГАЗПРОМ НЕФТИ»

«Газпром нефть» начала промышленную добычу углеводородов на Тазовском месторождении. Это первый в России нефтегазодобывающий промысел, инфраструктура которого создавалась в условиях жестких ограничений во время пандемии COVID‑19.

Церемония запуска прошла в формате телемоста между нефтепромыслом и Центром цифровой трансформации компании в Санкт-Петербурге. Старт добыче из «Цифергауза» дали заместитель Председателя Правительства России Александр Новак и председатель Правления «Газпром нефти» Александр Дюков. В мероприятии на Тазовском месторождении приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Печать

НЕФТЬ. ГАЗ. ТЕХНОЛОГИИ - 2021

С 25 по 28 мая на площадке ВДНХ ЭКСПО Уфа состоялись крупнейшие отраслевые события года – Российский нефтегазохимический форум и 29-я специализированная выставка «Газ. Нефть. Технологии».

За годы своего проведения выставка вошла в число крупнейших событий нефтегазохимической сферы России и включена в деловой график руководителей крупнейших компаний отрасли.

Выставка и форум в Уфе стали местом встречи ведущих экспертов отрасли. В церемонии открытия приняли участие Глава Республики Башкортостан Р.Ф. Хабиров, Премьер-министр Правительства РБ А.Г. Назаров, Министр промышленности, энергетики и инноваций РБ А.Н. Шельдяев, Президент Союза нефтегазопромышленников России Г.И. Шмаль.

Печать

«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» создаст на севере ЯНАО новый центр нефтегазодобычи за 150 млрд руб.

«Газпром нефть» создаст на севере Ямало-Ненецкого автономного округа новый центр нефтегазодобычи до 2030 г. Инвестиции в кластер составят порядка 150 млрд рублей, запасы месторождений оцениваются в более 1 млрд тонн нефти. Об этом сказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков, его слова приводятся в сообщении компании по итогам запуска Тазовского месторождения.

«Тазовское — одно из первых месторождений, открытых в ЯНАО еще в 1960-х годах. Но начать его полномасштабное освоение без современных инновационных подходов и решений было невозможно. Символично, что запуск Тазовского открывает новую страницу в истории нефтегазодобычи в Заполярье. Этот масштабный проект, в который мы инвестируем свыше 150 млрд рублей до 2030 года, станет ядром нового центра добычи „Газпром нефти“ в Арктике с геологическим потенциалом свыше 1 млрд тонн нефти», — сказал он.

Тазовское нефтегазоконденсантное месторождение (НГКМ) является частью перспективного добычного кластера «Газпром нефти» в Надым-Пур-Тазовском регионе ЯНАО. В проект также входят Меретояхинское, Северо-Самбургское месторождения и два Западно-Юбилейных участка. Геологические запасы всех активов составляют около 1,1 млрд тонн нефти и 492 млрд кубометров газа, и включают в себя как традиционные запасы, так и ресурсы ачимовской толщи.

Печать

Правительство допустило потерю лидерства РФ в экспорте газа к 2024 году

Россия останется в первой тройке крупнейших экспортеров газа, однако к 2024 году может уступить мировое лидерство, соответствующий прогноз содержится в плане мероприятий по реализации энергостратегии до 2035 года.

Согласно документу, с 2024 года прогноз допускает вероятность второго места, однако стратегия предполагает достижения цели сохранения позиции в тройке лидеров. Прогнозируется, что Россия останется в мировой тройке и до 2035 года.

Мощность экспортных газопроводов увеличится с 240 млрд куб. м в 2018 году до 405 млрд куб. м к 2035 году, указано в плане.