Печать

В какие страны сегодня эмигрируют, а откуда уезжают?

Когда речь заходит о странах, в которые стремятся мигранты, в первую очередь на ум приходит Запад.

И, действительно, главной «землёй обетованной» для трудовых мигрантов со всего мира пока по-прежнему остаются США (51 млн чел.). Следом с большим отставанием идёт Германия (13 млн). А вот 3-е и 4-е места неожиданно заняли Саудовская Аравия и Россия (13 млн и 12 млн мигрантов соответственно), за которыми следует Британия (10 млн).

Но в Россию не только охотно едут на заработки или на учёбу, из неё и уезжают. Русская диаспора (10,6 млн) входит в тройку крупнейших за рубежом, по данным ООН, вслед за индийской (17,5 млн) и мексиканской (11,8 млн). Правда, к русской диаспоре обычно относят всех выходцев из бывших республик СССР (как бы это ни было обидно прибалтам или украинцам).

Печать

Лоскутное одеяло. Почему углубляется фрагментация российского общества?

Читая недавно биографию известного итальянского режиссёра Л. Висконти, с удивлением узнал, что этот выходец из семьи потомственных аристократов, богатейший человек, владелец замков и поместий, после войны сблизился с итальянской компартией и дружил с лидерами левых.

Загадки выбора

Далеко не всегда можно понять, чем руководствуются люди, принимая те или иные решения. Как мужчины выбирают женщин¸ а женщины мужчин? Как мы выбираем друзей? Почему одни болеют за «Спартак», а другие за «Динамо»? Чем мы руководствуемся при выборе книг, любимых актёров? А при выборе профессии? Почему в одной и той же стране и при сходных условиях (как, например, в Германии 1930-х гг.) одни становятся коммунистами, а другие фашистами? Почему в демократичной Италии с сильной компартией и профсоюзами в 1920-е такую популярность, а потом и власть приобрёл малоизвестный журналист с замашками клоуна Бенито Муссолини? Или почему в православной России народ, ещё недавно ходивший в церковь и почитавший царя-батюшку, стал после революции громить храмы и жечь помещичьи усадьбы?
В последние недели вся страна обсуждает драматическую ситуацию с известным актёром Михаилом Ефремовым. Одни, осуждая его за пьяную езду, приведшую к гибели человека, и понимая, что артиста следует наказать, в то же время ищут аргументы для смягчения неминуемой кары. Другие требуют максимальных 12 лет или даже пожизненного. Лично мне при этом вспоминаются массовые требования простых советских людей смертной казни для «врагов народа» в 1937–1939 гг., впоследствии (после смерти Сталина) реабилитированных.

Печать

ГОТОВЬ МАТРАС ШИРЕ, ИЛИ ЧТО ДЕЛАТЬ С ЖАЛКИМИ СБЕРЕЖЕНИЯМИ

Похоже, для россиян, имеющих даже небольшие накопления, наступают не лучшие времена. В апреле крупнейшие банки уменьшили доходность рублевых вкладов. Народ начал менять родную валюту на доллары и нести их в банки, не обращая внимания на низкие ставки. Однако Центробанк этим обеспокоился и готовит «крестовый поход» на валютных вкладчиков. И это – не единственные проблемы на рынке денег.

Еще в прошлом году россияне, имевшие хоть небольшой загашник, соблазнившись повышением процентов, охотно несли деньги на депозиты. Однако не прошло и года, как банки, и прежде всего – крупнейшие государственные, поняли, что экономика в ступоре и компаниям кредиты не нужны. И хотя испуг от новых санкций Запада, которые теоретически могли бы затруднить доступ к рублям, оказался не таким уж критическим, щедрость банков поубавилась.

Печать

ПРО ОМЛЕТ, ПЫЛЬЦУ, СИНИЕ БАКТЕРИИ

И ПРОЧИХ НЕЧИСТЕЙ, ИЗБЕЖАВШИХ ГИЛЬОТИНЫ

Под занавес года не хочется кормить читателя абстрактными цифрами. Как говорится, лучше раз увидеть, а в нашем случае – прочесть понятный текст. И я выбрал несколько историй, разумеется, не оптимистичных – с этим в России не разбежишься, – но забавных. Конечно, про нашу изобретательную бюрократию.

В январе премьер Медведев на Гайдаровском форуме красочно обрисовал лишь одну причину, по которой доля малого и среднего бизнеса втрое меньше, чем в нормальных странах – «необоснованно завышенное» число требований. «Только установленных нормативных актов более 9 тысяч, – говорил премьер. – Многие создавались еще в советские времена... Некоторые выглядят просто забавно, если бы они не содержали ограничивающий потенциал, не создавали риски». И г-н Медведев рассказал для примера о требованиях приготовления омлета в общепите.

– Дословно звучит таким образом: смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду слоем 2,5-3 сантиметра, ставят в жарочный шкаф с температурой 180–200 градусов на 8–10 минут. Иначе жарить нельзя, пометьте себе, если кто- нибудь планирует заняться этим видом деятельности.

«Если мы хотим решить задачу экономического рывка, – заключил глава правительства, – мы должны снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотреть систему требований... с помощью механизма так называемой регуляторной гильотины… В соответствии с таким механизмом к 1 февраля 2020 года можно было бы пересмотреть все эти требования с точки зрения современных реалий».

Печать

Кто ест в три горла? В стране растёт социальное и материальное расслоение

Знаменитая статья Ленина «Памяти Герцена», написанная в 1912 году, памятна прежде всего хрестоматийной фразой: «Узок круг этих людей, страшно далеки они от народа».
В советские времена эту статью изучали во всех высших учебных заведениях, имевших хоть какое-то отношение к истории и политике.

Сегодня о ней (как, впрочем, и о большинстве других работ Ленина) почти забыли. А зря. Фраза «страшно далеки они от народа» как нельзя лучше отражает нынешнюю систему отношений между теми, кому принадлежит власть и богатство, и большинством населения.

Назвать это новостью, конечно же, нельзя. О социальном неравенстве уже давно кричат бедные хижины российской периферии. Об этом же вопят худеющие народные кошельки. Сказать о том, что власть замалчивает эти проблемы, нельзя. О бедности и пишут, и говорят. Об опасности увеличения пропасти между бедными и богатыми витий­ствуют на бесконечных форумах, где элита демонстрирует своё народолюбие.