Печать

Что есть будем? Как отходы нефти и газа превращаются в белок

Выращенные в пробирке мясо и рыба в недалеком будущем могут потеснить натуральную продукцию. Мировой тренд на изменение питания создан. И речь не только об искусственных яйцах или мясе, но и о полезных функциональных продуктах. Еде, которая будет предназначена не только для утоления голода, но и для прицельного решения проблем: повышения иммунитета, стрессоустойчивости, восполнения недостающих микроэлементов в организме.

Какими будут продукты будущего, «АиФ-Тюмень» узнал у заведующего кафедрой товароведения и технологии продуктов питания ТИУ Владимира Попова.

«Умная» пища

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Несколько лет назад вашими учеными были созданы снеки, котлеты специально для Арктики. Недавно вы презентовали продукты питания, обогащенные нанобиоэмульсией, когда ее смогут попробовать потребители?

Владимир Попов: От разработки до массового производства – уходит много времени, сейчас мы где-то на середине пути. Например, недавно получили патент на изготовление продуктов для Арктики из субпродуктов, растительного сырья. Полезную пищу для северян мы разрабатываем со студентами на протяжении десяти лет, надеюсь, скоро запустим серийное производство.

Печать

ИНТЕЛЛЕКТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ И ИСКУССТВЕННЫЙ: ВМЕСТЕ ИЛИ В КОНТРАХ?

СУБЪЕКТИВНО

«Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны – тот станет властелином мира», – заявил президент Путин в мае на совещании о развитии технологий в области искусственного интеллекта (ИИ).

Я еще буду возвращаться к заявлениям главы государства, а для начала посмотрим, какие составляющие ИИ – по-крупному – выделяют эксперты. Их четыре. Система, как и мы, общается с миром. Получает информацию и анализирует. По ходу обучается сама. И на этой основе производит какое-то действие.

От заявлений власти перешли к бюрократическим процедурам. В октябре президент Путин утвердил национальную стратегию развития ИИ. Приоритеты: сделать планирование и прогнозирование управленческих решений эффективнее, автоматизировать рутину, повысить безопасность сотрудников и лояльность клиентов. Для этого разрабатывать профильное программное обеспечение и оборудование, повышать доступность и качество данных, создать комплексную систему регулирования в сфере ИИ.

В свою очередь, правительство утвердило дорожные карты, но, как у нас водится, цели указаны нечетко, говорят эксперты. В мае вице-премьер Акимов предложил выделить ИИ в отдельный проект «Цифровой экономики», его бюджет чиновник оценил в 90 млрд руб.

Печать

Лёд тронулся. Зачем Россия вкладывается в Арктику?

 

Американские СМИ сообщили: Вашингтон проигрывает Москве соревнование в Арк­тике. Почему выросло экономическое значение этого региона? И что делает наша страна, чтобы сохранить своё лидерство?

На российской карте нет другой такой территории, где работать было бы так же трудно и так же выгодно. Крайний Север производит 10% всего ВВП нашей страны, обладая всего 1,6% населения. По оценкам РАН, в Арктической зоне сконцентрировано 40% российских запасов золота, 60% – нефти, 60–90% – газа, 100% – коренных месторождений алмазов. Стоимость минерального сырья наших арктических недр превышает 30 трлн долл. Ещё больше богатств скрыто под водами Ледовитого океана. На них, кроме РФ, претендуют США, Канада, Норвегия и Дания. Эти ресурсы ещё предстоит разделить. И одним из главных аргументов будет способность государства реально осваивать Север. Россия продвинулась дальше других уже потому, что ещё в советские времена по­строила в Заполярье крупные рудники и заводы. А для обслуживания этих проектов был создан атомный ледокольный флот – единственный в мире.

Печать

Приёмы «распила». Почему 74% россиян уверены, что в 90-е страну ограбили


30 июня 1994 года завершился один из важнейших этапов истории новой России — ваучерная приватизация. Её затевали, чтобы спасти агонизирующую экономику СССР, в которой к тому времени был сплошной дефицит — денег, ресурсов, товаров.

Но чем в реальности приватизация стала для страны — спасением или шагом в бездну?

Печать

Низвержение гиганта

Японские заговорщики упрятали в «кутузку» гения бизнеса

Около пяти вечера 19 ноября в крупнейшем в Японии токийском аэропорту Ханэда приземлился частный бизнесджет с крупной надписью из комбинации букв и цифр на борту — N155AN. Вместе с трапом к роскошному реактивному самолету подъехал белый минивэн, из которого вышли крепкие мужчины в темных костюмах. Они поднялись на борт бизнесджета, и из него долгое время никто не появлялся. Затем к трапу подлетели три легковые машины, в них быстро рассадили пассажиров самолета и на большой скорости вывезли из аэропорта. Так был проведен сенсационный арест одного из самых могущественных людей в мире международного бизнеса, имевшего репутацию, возможно, наиболее умелого и успешного менеджера планеты.