Печать

Карантинный шок. Как пандемия изменила жизнь в регионах России

Сколько семей в России уже сегодня ощутили нехватку денег на жизнь? Как сильно пострадали люди от коронакризиса? И что нас ждёт впереди?

Директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета при Правительстве РФ Алексей Зубец:

Кто и где пострадал?

Опрос населения, проведённый Финансовым университетом в апреле, показал парадоксальную картину. В среднем по России количество людей, потерявших работу или опасающихся увольнения в ближайшее время, оказалось меньшим, чем было в начале 2020 г. Как такое может быть, когда сотни тысяч предприятий и предпринимателей заявляют сейчас об угрозе закрытия? Фокус в том, что в российской экономике ­преобладают государственный сектор и крупные компании, тесно связанные с государст­вом. Объявив нерабочие дни, правительство не сократило финансирование бюджетных учреждений, не остановило госзакупки. А в банках, сырьевых корпорациях и на заводах были заморожены проекты, которые могут привести к сокращению персонала.

Очевидно, что меньше всего пострадали от коронавируса регионы, где высока доля бюджетного сектора, много оборонной и тяжёлой гражданской промышленности. По нашим данным, наименее низок риск увольнений сейчас в Уральском федеральном округе. Например, в Нижнем Тагиле и Сургуте только 9% опрошенных сообщили о том, что им известны случаи потери работы среди родственников и знакомых. А самая опасная ситуация на рынке труда в городах, где нет крупных добывающих и перерабатывающих сырьё производств и высока доля ­малого бизнеса. Входит в группу таких городов и Тольятти, экономическая жизнь которого сконцентрирована вокруг ­АвтоВАЗа, останавливавшего работу в дни карантина.

Печать

Кудрин спрогнозировал нулевой рост экономики России из-за цен на нефть

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что при нынешних ценах на нефть и курсе доллара российская экономика не покажет никакого роста.

"Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар, — то мы не получим нефтегазовых доходов около трех триллионов рублей", — сказал Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Он отметил, что прогноз Минэкономразвития по средней цене нефти в 57,7 доллара за баррель и среднегодовому курсу доллара в 63,9 рубля уже устарел и на нем нельзя строить бюджет.

"Нужно исходить из новых реалий, и конечно, сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году", — добавил Кудрин.

Печать

Путин назвал справедливым переход акций «Башнефти» в собственность Башкирии

Президент России Владимир Путин в ходе обсуждения на форуме «Россия зовет!» работы «Башнефти», назвал справедливым переход к Башкирии части пакета акций компании. «Что касается ситуации в "Башнефти", то я думаю, что это справедливо, когда значительная часть пакета перешла в собственность республики, чего раньше не было», — подчеркнул глава государства.

«Что касается работы конкретно компании, то, конечно, здесь нужно погрузиться просто в реалии происходящих там событий. У нас много компаний, я не могу погрузиться в каждую из них, и нет такой цели. Почему? Потому что "Роснефть" — хоть и компания с преимущественно государственным участием, но она работает в рынке, и она подчиняется решениям, которые принимаются акционерами и на общих собраниях, и исполнительными органами. Государство не вмешивается в текущую деятельность компании», — отметил Владимир Путин.

«Насколько я помню, "Башнефть" всегда отличалась тем, что у нее были хорошие перерабатывающие мощности, но всегда были проблемы с добычей, — продолжил тему президент Путин. — И то, что добыча там упала, на мой взгляд, не погружаясь в проблему и не зная деталей, что называется, на уровне первой сигнальной реакции, — видимо, это такие застарелые проблемы, которые и были связаны со сложностями в области добычи. Но все остальное, связанное с финансовым состоянием компании и так далее — на это надо, конечно, посмотреть».

Печать

Мы будем долго гнать? Что может экспортировать Россия, кроме нефти и газа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Как нам выиграть в гонке технологий?

Российский экспорт упал в 2019 г. на 5,7% — до 418 млрд долл. «АиФ» обсудил виражи нашей внешней торговли с профессором Российской экономической школы Натальей Волчковой.

Качели нефтяных цен

Алексей Макурин, «АиФ»: Лучшего результата в послекризисное время наши экспортёры добились в 2018 г., заработав 450 млрд долл. и увеличив валютную выручку на 26%. Но повторить исторический максимум в 526 млрд долл., достигнутый в 2013 г., всё равно не удалось. Почему?

Наталья Волчкова: Всё упирается в стоимость на мировом рынке минеральных топливных продуктов, доля которых в наших поставках за рубеж сейчас 60%. Если средняя экспортная цена российской нефти в 2013 г. держалась на уровне 108 долл. за баррель, то в 2016 г. она упала до 42 долл. Стоимость экспорта за это время соответствующим образом снизилась на 85%. Затем вслед за ростом цен на углеводороды и другое сырьё в 2018 г. она быстро восстановилась. Но цены на нефть сегодня и близко не подошли к отметке, на которой были 7 лет назад. Дополнительным негативным фактором стало ухудшение экономических отношений России с Западом.

Печать

Эксперт предсказал рост количества частных инвесторов

По прогнозам «БКС Премьер», количество частных инвесторов в ближайшие годы может возрасти до 7-10 миллионов человек благодаря повышению финансовой грамотности населения, а также из-за снижения привлекательности более привычных способов инвестирования. Об этом в интервью изданию «Аргументы и факты» рассказал заместитель председателя правления ФГ БКС, глава «БКС Премьер» Станислав Новиков.

Сегодня на Московской фондовой бирже зарегистрировано более 3 миллионов счетов частных лиц. Причем только в 2019 году на фондовый рынок пришло свыше миллиона человек.

Станислав Новиков считает, что рост интереса к фондовому рынку связан с рядом явлений. Это, в частности, общий рост финансовой грамотности населения, низкие ставки по банковским вкладам, снижение привлекательности вложений в недвижимость, упрощенный доступ к фондовому рынку и так далее.