Печать

Барьеры неприемлемы. Глава «Роснефти» выступил на форуме в Вероне

С 22 по 23 октября в Вероне проходит XIII Евразийский экономический форум. С ключевым докладом в первый день мероприятия выступил главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин. По его мнению, обеспечение взаимодействия между странами-производителями энергоресурсов является гарантией обеспечения как энергетической, так и экономической безопасности, и важность этого взаимодействия будет только усиливаться.

Восстановление мировой экономики после спада

В своем выступлении глава «Роснефти» подчеркнул, что мировая экономика сейчас переживает беспрецедентный период турбулентности и неопределенности. По итогам этого года ожидается спад, а перспективы 2021 года определяются успешностью борьбы с пандемией.
По имеющимся оценкам специалистов, восстановление мировой экономики и спроса на нефть может начаться уже в 2021 году, но, чтобы добиться результата, человечеству нужно приложить скоординированные усилия.

Хорошим примером здесь стал Китай, который первым подвергся эпидемии. В кратчайшие сроки стране удалось преодолеть трудности и встать на путь восстановления экономики. По прогнозам МВФ и ОЭСР, уже в этом году ВВП Китая покажет рост порядка 2%, а в 2021 году он может вернуться к прежним темпам роста порядка 8%. При этом страна наращивает запасы энергоресурсов в периоды снижения цены нефти, обеспечивая не только рост своей экономики за счет ставших более доступными энергоресурсов, но также поддерживая весь мировой рынок нефти в периоды падения спроса, как это происходило в апреле-мае этого года.

Печать

Держа рост пистолетом. Какие страны преуспеют в экономике после пандемии

Пандемия коронавируса с разной силой ударила по разным странам. В результате изменятся их позиции в мировых экономических рейтингах.

По прогнозу экономистов, в 2020 г. Россия впервые выйдет на 5-е место в мире по уровню ВВП, рассчитанному по паритету покупательной способности. Но можно ли будет считать это успехом? Экономики каких стран реально усилятся после отступления коронакризиса?

Либералы проигрывают?

«В новом мире, появившемся в результате пандемии, будут другие лидеры, — считает руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. — Раньше лидировали страны с демократической политической системой и либеральной экономикой. Теперь выигрывают государства, которые лучше контролируют свою территорию, население, бизнес и поэтому способны лучше обеспечить свою безопасность перед глобальными угрозами. Среди них страны Юго-Восточной Азии, где демократия носит формальный характер и в экономике высока роль государства. Китай и Южная Корея сумели обуздать коронавирус быстрее других. Во Вьетнаме вообще нет ни одного случая смерти. И когда пандемия закончится, эти страны имеют все шансы увеличить свой экономический вес».

Печать

Карантинный шок. Как пандемия изменила жизнь в регионах России

Сколько семей в России уже сегодня ощутили нехватку денег на жизнь? Как сильно пострадали люди от коронакризиса? И что нас ждёт впереди?

Директор Института социально-экономических исследований Финуниверситета при Правительстве РФ Алексей Зубец:

Кто и где пострадал?

Опрос населения, проведённый Финансовым университетом в апреле, показал парадоксальную картину. В среднем по России количество людей, потерявших работу или опасающихся увольнения в ближайшее время, оказалось меньшим, чем было в начале 2020 г. Как такое может быть, когда сотни тысяч предприятий и предпринимателей заявляют сейчас об угрозе закрытия? Фокус в том, что в российской экономике ­преобладают государственный сектор и крупные компании, тесно связанные с государст­вом. Объявив нерабочие дни, правительство не сократило финансирование бюджетных учреждений, не остановило госзакупки. А в банках, сырьевых корпорациях и на заводах были заморожены проекты, которые могут привести к сокращению персонала.

Очевидно, что меньше всего пострадали от коронавируса регионы, где высока доля бюджетного сектора, много оборонной и тяжёлой гражданской промышленности. По нашим данным, наименее низок риск увольнений сейчас в Уральском федеральном округе. Например, в Нижнем Тагиле и Сургуте только 9% опрошенных сообщили о том, что им известны случаи потери работы среди родственников и знакомых. А самая опасная ситуация на рынке труда в городах, где нет крупных добывающих и перерабатывающих сырьё производств и высока доля ­малого бизнеса. Входит в группу таких городов и Тольятти, экономическая жизнь которого сконцентрирована вокруг ­АвтоВАЗа, останавливавшего работу в дни карантина.

Печать

Проклятие чёрного золота.

Насколько сильно Россия зависела от нефти при Николае II, Сталине, Хрущёве, Брежневе и Путине?

Экономику России трясёт каждый раз, когда падают цены на нефть, которая вместе с газом даёт сегодня федеральному бюджету 40% доходов. А какие отрасли больше всего пополняли нашу казну в прошлые времена? И к каким потрясениям зависимость от них приводила тогда?

Царь нефтью не торговал

Маслянистая жидкость, которую мы теперь называем чёрным золотом, считалась таковым далеко не всегда. На рубеже XIX–XX вв. золотым товаром для России было зерно. А нефть добывалась только на Кавказе и как сырьё за границу не вывозилась.

Печать

Кудрин спрогнозировал нулевой рост экономики России из-за цен на нефть

МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин считает, что при нынешних ценах на нефть и курсе доллара российская экономика не покажет никакого роста.

"Если бы мы даже сегодня ориентировались на значение сегодняшнего дня, которое сейчас — цена примерно около 35 долларов и курс рубля около 72 рублей за доллар, — то мы не получим нефтегазовых доходов около трех триллионов рублей", — сказал Кудрин на заседании комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.
Он отметил, что прогноз Минэкономразвития по средней цене нефти в 57,7 доллара за баррель и среднегодовому курсу доллара в 63,9 рубля уже устарел и на нем нельзя строить бюджет.

"Нужно исходить из новых реалий, и конечно, сегодня трудно предсказать, какой основной сценарий будет в этом году", — добавил Кудрин.