Печать

ДОРОГА, КОТОРОЙ НЕТ КОНЦА

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Легендарный геолог, основатель Сибирской школы геологоразведчиков, Рауль – Юрий Георгиевич Эрвье родился 16 апреля 1909 г. в Тифлисе в уважаемой в городе семье. Его предки переселились в Россию из Франции в 1850 году.

Путь геологоразведчика он прошел с честью и достоинством. А хлеб «открывателя недр» нелёгок, иногда горек – это скитания по стране, отсутствие элементарных жилищных условий, разлука с семьёй.

СИБИРЬ! ВСЁ В ЭТОМ ЗВУКЕ…

В юности Эрвье опробовал много профессий, пока судьба не занесла его на Украину. Совсем юношей (20 лет) попал в геологоразведку, в «Укргосбуртрест». Вскоре способного молодого человека руководство направило на высшие инженерные курсы. Затем – работа геологом, начальником партии в «Укргеолтресте» и «Укркоммунводстрой».

А впереди была Великая Отечественная война. В звании майора командовал инженерным батальоном на Южном фронте. Принимал участие в обороне Одессы, Новороссийска, Моздока и Туапсе.

Печать

Салманов, Муравленко, Эрвье... О первооткрывателях нефти и газа в Сибири

Уникальный крупнейший в мире топливно-энергетический комплекс до сих пор остается энергетическим сердцем России.

В рожденной 75 лет назад Тюменской области наука должна была стать и стала передовой. Без этого не удалось бы сначала найти запрятанные в глубине недр нефть и газ, потом доказать, что их запасы огромные, и затем разработать эти месторождения и создать уникальный крупнейший в мире топливно-энергетический комплекс. Он до сих пор остается энергетическим сердцем страны. «АиФ-Тюмень» - о некоторых из тех первопроходцев, которые причастны к этому беспрецедентному проекту и чьи имена известны и в России, и во всем мире.

Печать

Нефтяная одиссея «дяди Жоры»

 

55 лет тому назад, в июле 1963 года, было открыто Локосовское нефтяное месторождение, ставшее основой формирования нефтедобывающего сегмента экономики города Лангепас.

Чтобы тайга загудела

Нефтеразведка Локосовской площади началась в июне 1957 года. Старожилы сибирского села Локосово (в 2016 году ему исполнилось 300 лет) рассказали: «…Караван судов первых геологоразведчиков на берегу Оби встретили инженер по бурению треста «Запсибнефтегеология» Александр Тихонович Горский и председатель колхоза имени Молотова Михаил Павлович Тверитин. Задача: разгрузить баржи, собрать станок и забуриться… И загудела локосовская тайга! Монтировали буровую, валили лес, корчевали пни, жгли сучья, готовили площадку под жилье. Геологам помогали все жители села, даже домохозяйки. Солнце жгло спины, комары и мошки залепляли глаза… В августе мы стали называться Нижне-Мысовским участком Сургутской нефтеразведочной экспедиции Тюменского геологического управления.

Печать

«Это, конечно, не социализм, но...»

«Государство там полностью берёт защиту человека на себя и при этом взамен ничего не просит — ну, кроме налогов». Владимир Познер — о том, что поразило его в странах Скандинавии.

Владимир Познер недавно закончил работу над фильмом о Скандинавии и Финляндии. Всего будет 12 серий — по 3 о каждой стране: Дании, Швеции, Норвегии и Финляндии. О том, что больше всего поразило его из увиденного за время съёмок, Владимир Владимирович рассказал на своей странице в Интернете pozneronline. Самым интересным счёл возможным поделиться и с читателями «АиФ».

Печать

Газ подавался бесперебойно

К 80-летию со дня рождения Виктора Черномырдина

Виктор Степанович Черномырдин – один из наиболее ярких представителей советского и постсоветского руководства страной – родился 9 апреля 1938 г. в казачьей станице Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области в многодетной семье. Начал трудовой путь слесарем на Орском нефтеперерабатывающем заводе Оренбургской области. Отслужив в армии, Виктор вернулся на тот же завод , работал машинистом, оператором, начальником технологической установки. В 1961 г. вступил в КПСС, оставаясь ее членом вплоть до запрещения партии в 1991-м.

Читать в формате pdf