Печать

Государство, не теряй человека!

Много ли нам известно о деятельности Общественной палаты? Допускаю, что интерес к ней проявляют, прежде всего, самые неравнодушные граждане. Те, кто болеет душой за окружающий нас мир и от всего сердца желает процветания великой России. Не случаен и девиз Общественной палаты Тюменской области: «Государство, не теряй человека!». Сегодня наш гость Председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий ЧЕБОТАРЕВ.

– Геннадий Николаевич, расскажите о роли Общественной палаты в жизни нашего региона? 

– Начнём с небольшой справки. Наша Общественная палата является правопреемником Гражданского форума Тюменской области, работавшего свыше 10 лет под руководством губернатора Владимира Якушева. В 2010 году областная Дума приняла закон «Об Общественной палате Тюменской области», в который были внесены принципиальные изменения. В частности: представители законодательной и исполнительной власти не могут быть членами Общественной палаты. По- этому в новую региональную палату вошли только представители гражданских институтов, некоммерческих организаций, молодёжных и ветеранских объединений, бизнес-структур, традиционных конфессий, авторитетные граждане, имеющие заслуги перед обществом. 

 Общественная палата региона является центром объединения всех этих организаций. Её задача – выходить вместе с ними на взаимодействие с органами государственной власти и местного самоуправления. При этом не противопоставлять интересы гражданского общества государству, а пытаться путем диалога поддержать самые интересные инициативы и начинания активистов. 

– В последние годы мы наблюдаем активное развитие социально ориентированных некоммерческих организаций. На каком уровне Общественная палата сотрудничает с ними? 

– Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций – приоритетное направление деятельности Общественной палаты. В первую очередь мы помогаем тем, кто оказывает общественно полезные услуги. Это касается таких социальных сфер, как здравоохранение, ЖКХ, помощь ветеранам, пожилым людям, инвалидам, защита материнства, семьи и детства. 

Исполком Общественной палаты объявил в этом году региональный этап Всероссийского конкурса лучших социально ориентированных проектов «СоДействие». Среди номинаций: «Профилактика социального сиротства, поддержка семьи, материнства и детства», «Улучшение качества жизни людей пожилого возраста», «Социальная адаптация инвалидов и их семей» и другие. 

По инициативе Михаила Мельцера, председателя Комиссии по правозащитной деятельности Общественной палаты, появилось региональное общественное движениее «Альянс социально- ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области». В него вошли 45 некоммерческих организаций и общественных объединений. 

Одним из проектов Альянса СО НКО стало создание на территории Тюмени Центра поддержки социальных инициатив. Кроме того, для лидеров СО НКО проводят еженедельные практикумы, на которых обсуждаются вопросы, связанные с эффективностью общественных организаций. Вместе с комиссией по делам молодежи (её возглавляет Артур Юрьев) Альянс СО НКО провел в одном из микрорайонов Тюмени «Фестиваль соседей», собравший свыше 300 горожан. 

Понимая перспективу развития социально ориентированных некоммерческих организаций, мы создали ресурсный центр поддержки СО НКО под руководством заместителя председателя Общественной палаты Светланы Ярославовой. Этот проект активно поддержала заместитель губернатора, директор департамента социального развития Тюменской области Ольга Кузнечевских. Поскольку в Центр пришли люди, имеющие опыт работы в НКО, есть уверенность, что его деятельность будет продуктивной. Для руководителей СО НКО уже проведён полезный семинар в Тобольске. 

– В мае текущего года Общественная палата Российской Федерации объявила о старте второго открытого конкурса (сегодня уже четвертого, – прим. ред.) по предоставлению президентских грантов некоммерческим неправительственным организациям. Какую работу ведет в этом направлении региональная Палата? 

– Прежде всего обучаем правилам оформления заявок на гранты. А для этого организуем семинары с участием экспертов. Бывает, проект интересный, нужный, но его разработчики не смогли донести до комиссии главную идею, подать её выпукло. Поэтому на заседаниях Общественной палаты проводим презентации проектов: обсуждаем, вносим предложения по улучшению качества проектов. Из заявок на грант Президента РФ, отправленных на первый конкурс, помню, победили только две организации от нашей области. А во втором конкурсе уже четыре победителя. Это радует. 

– Назовите их. 

– Тюменское региональное отделение общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России», общественная некоммерческая организация «Молодежный экспериментальный шекспировский театр», Фонд поддержки молодежи в области предпринимательства, политики, здоровья и спорта «Молодежная инициатива» и региональный Центр защиты материнства «Покров». 

Кстати, последний проект сопряжен с конкурсом «Жизнь – священный дар», который поддержала Общественная палата. На совместном заседании комиссии по здравоохранению и департамента здравоохранения мы рассмотрели Положение о конкурсе и, учитывая инициативу Центра «Покров», приняли решение о его проведении. Надеюсь, что этот конкурс, как и другие, проходившие в Сургуте, Ханты-Мансийске и других субъектах Российской Федерации, будет способствовать повышению демографических показателей в нашем регионе, снижению числа абортов, совершенствованию медико-социальной помощи женщинам в учреждениях родо- вспоможения. 

– Нашим читателям, наверное, будет интересно узнать о такой функции Общественной палаты, как общественный контроль. 

– Мы действуем на основании Федерального закона «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», а также Закона «Об общественном контроле», принятом Тюменской областной Думой в феврале 2015 года. 

 По закону, контроль могут осуществлять общественные палаты муниципальных образований, общественные советы при исполнительных органах власти, общественно-наблюдательные комиссии в местах заключения и иные организационные структуры. А региональная Общественная палата является координирующим органом организации системы общественного контроля. 

Созданы группы общественного контроля в нескольких сферах. Это здравоохранение, ЖКХ, социальная защита населения, землепользование, экологическая безопасность. Подобрали экспертов, утвердили состав общественных групп и наметили план работы. Опять же – не в пику государственным контролирующим органам и службе надзора. Мы вместе делаем эту работу! 

– В марте губернатор Владимир Якушев внёс в региональный парламент законопроект о наделении Общественной палаты Тюменской области правом законодательной инициативы. Общественная палата расширила свои полномочия? 

– Предоставление Общественной палате права законодательной инициативы – это признание важности ее работы. Когда мы обратились с таким предложением к губернатору, он незамедлительно отреагировал. 

Как мы можем воспользоваться этим законом? Свежий пример. Главным правовым управлением при правительстве области разработан новый проект закона «Об Общественной палате Тюменской области». Мы внесли свои предложения. В дальнейшем вместе с депутатами будем участвовать в обсуждении и принятии этого закона. И не только! 

– Что может сделать Общественная палата в плане нравственного воспитания общества? 

– Нас очень волнует моральное состояние людей, особенно молодёжи. В этом направлении мы проводим большую работу, опираясь на огромный духовный потенциал национальных культурных традиций. В Тюмени возродился День благодарения Сибири, который отмечается 8 ноября. В рамках праздника организуются конкурсы, учитывающие культурные и религиозные традиции многонационального сибирского народа. А для подведения итогов обязательно приглашаем митрополита Димитрия и имама Ильдара Зиганшина. Они вручают дипломы победителям творческих проектов и подарки детям. 

 Или возьмём серию конференций, приуроченных к Дню славянской письменности и культуры, которые проводит Общественная палата совместно с Тобольской митрополией и Тюменским гос- университетом. В этом году прошла уже 39-я международная научно- практическая конференция. 

Ещё одно совместное мероприятие – форум «Правовые аспекты гармонизации межнациональных отношений». В его работе приняли участие свыше 250 человек, в том числе представители 30 национальных и религиозных организаций. В День Сибири по итогам работы форума мы презентуем сборник статей. Будет также представлен справочник, посвященный личности Ермака Тимофеевича. Он подготовлен учеными Тюменского госуниверситета. И это не разовые мероприятия: конференции, форумы, праздники вошли уже в традицию. 

В рамках праздника планируется круглый стол «Как нам обустроить Сибирь». На нём будут обсуждаться проекты, посвящённые духовно-нравственному и патриотическому воспитанию. Словом, работы у Тюменской Общественной палаты – непочатый край. 

Источник: Татьяна СИМОНОВА, Тюменская Правда