Печать

Пора определяться

Государство отпускает людей в свободное плавание

Субъективно

Чем дольше кризис, тем яснее тот факт, что государство предоставляет россиянам заботиться о будущем не только детей, но и своём собственном. О здоровье, о приличной пенсии и прочих социальных благах.

В последнее время из лексикона наших руководителей исчез рефрен, который еще недавно звучал довольно часто. Клятва – не клятва, но при случае нас заверяли, что все социальные обязательства перед населением государство выполнит в полном объеме.

Сначала из речей исчезло сочетание «в полном объеме», а потом и всё остальное. Теперь в недавнем отчете премьера Дмитрия Медведева в Госдуме мы слышим, например, о работе правительства вот что: «Да, стране нужны глубокие структурные реформы. Правительство это прекрасно понимает. Но также понимает, как это сейчас отразится на социальной сфере. Любые форсированные преобразования усилили и продлили бы кризисные явления еще на несколько лет. Реформы за счет людей проводить не будем».

Признаться, я не очень понимаю, какой непоправимый урон благосостоянию людей нанесёт реформа судебной системы, если восторжествует право не телефонное или подсознательное (что скажет Иван Иванович), а юридическое? И обвинительный уклон в приговорах сменит объективный. Другое дело, когда власти не знают, с какого бока к такой реформе подступиться, или не желают этот бок даже искать. А между тем сами высокопоставленные чиновники судебную реформу называют в числе первоочередных.

Или вот буквально на днях пришло известие, что Саудовская Аравия объявила о старте реформ, которые должны резко снизить нефтяную зависимость страны. Между тем монархия могла бы безбедно и дальше жить на нефтяную ренту, поскольку добывает на душу населения примерно в четыре раза больше, чем Россия, и без проблем в состоянии увеличить этот объем в любой момент. Однако власти считают, что пришла пора от нефтяной зависимости срочно избавляться. И это – конец целой исторической эпохи. Идея проста и для России поучительна. Национальная государственная нефтяная компания монархии должна превратиться в публичную, вся ее финансовая деятельность станет полностью прозрачной, управление перейдет к государственному инвестфонду и избираемому совету директоров. Это сделает компанию менее зависимой от государства, и в итоге она выручит от продажи акций максимальную сумму. Деньги вложат в национальный фонд, который будет стимулировать диверсификации экономики: инвестировать в образование, медицину и национальные бизнесы. Поставлена задача выстроить схему соинвестиций: помимо вложений госфонда, увеличить прямые иностранные инвестиции с 3,8 до 5,7% ВВП. В результате доля частного сектора должна вырасти с 40 до 65% ВВП. Напомню, у нас она все время крутится около 20%.

В России доля нефтяной ренты упала только вслед за ценами, а все остальное – с точностью до наоборот, нежели у саудитов. Если у них госкорпорация максимально открывается для народа и инвесторов, то у нас – закрывается. Я уже писал про странного посредника «Роснефтегаз», у которого на счетах лежат миллиарды – причем освобожденные от всех социальных платежей в бюджет. С какой стати? Эксперты подозревают, что это – «кошелек» власти. Поговаривают, что в этом ряду – и «Сургутнефтегаз», глава которого недавно получил Звезду Героя Труда. Ну и как пострадает народ российский, если вдруг от тотальной секретности госкорпораций откажутся, а деньги из тайных кубышек пойдут на медицину, образование, индексацию пенсий и прочие социальные дела?

Между тем 30 апреля на заседании Российской трехсторонней комиссии (профсоюзы, работодатели и правительство) разразился чиновный скандал. Накануне СМИ опубликовали концепцию Минфина, Минэкономики и Минтруда о радикальной пенсионной реформе. Предлагается ликвидация накопительной части, досрочных пенсий врачам и учителям, а также увеличение минимального стажа для назначения пенсий. Вице-премьер Ольга Голодец заявила: "То, что обсуждается в прессе, – у нас нет никаких материалов. У нас есть стратегия пенсионной реформы, и мы неуклонно ее придерживаемся". И потребовала от Минфина официально опровергнуть существование концепции, а профсоюзы пригрозили митингами. Однако ведомства не самовольничали, Минтруд просто исполнял поручение премьера Медведева по «совершенствованию пенсионной системы в условиях новых социально-экономических вызовов», данное еще 18 февраля. Напомню, что накопительная часть Пенсионного фонда давным-давно заморожена и разговоры о её ликвидации идут все упорнее. Что это значит? А то, что рано или поздно россияне должны будут сами заботиться о величине своих пенсий, добровольно и регулярно внося деньги в выбранные ими же фонды. «Новые социально-экономические вызовы» – это на эзоповом языке чиновников означает всего-навсего, что кризис будет длиться бог знает сколько, в бюджете все ширится дыра, которую нечем заштопать, и нет ни гроша для пополнения Пенсионного фонда РФ.

Что собой представляет бесплатное, по закону, здравоохранение, каждый может ощутить на себе: по оценкам экспертов, россияне оплачивают до 50% услуг, как и в США. Думаю, что реформаторы отрасли сделают всё и даже больше, чтобы доля платных услуг неуклонно росла. То есть, планируя свои семейные бюджеты, мы должны резервировать траты и на эту статью расходов. А еще деградирует образование. И если родители желают, чтобы их чада не только формально получили перспективную профессию, но и соответствующий уровень знаний и компетенций, то за это придется тоже раскошелиться.

Впрочем, суровую нагрузку на семейный бюджет можно смягчить, но при одном условии: оно требует активной гражданской позиции россиян. К примеру, поинтересоваться у депутата Госдумы РФ, за которого ты голосовал, почему он не сделал запрос, на каком основании правительство разрешило тому же «Роснефтегазу» закрывать от общества финансовую информацию и почему его гигантские деньги освободили от социальных платежей? Сегодня россияне о подобных вещах просто не слышат, потому что они их не интересуют? Почему? Да по той простой причине, что население ощущает себя не налогоплательщиками, а подданными (от подати).

На вопрос социологов: «Сколько вы платите налогов?» большинство называет 13%. На самом деле платим мы гораздо больше, потому что поборы государства не ограничиваются налогом на доходы физических лиц. Есть еще уйма скрытых. До того как вы получили зарплату на банковскую карточку, из нее вычитается 22% в тот самый обнищавший Пенсионный фонд. Еще 5% причитающихся вам денег уходят в Фонд обязательного медицинского страхования, а следующие 3% – в Фонд социального страхования. Это, например, выплаты на отпуск по беременности. Получается, ровно 30% да плюс 13%. Итого – 43%. И наша зарплата, допустим, в 50 тыс., осевшая в кошельке, на самом деле составляет больше 80 тыс. рублей.

Еще части доходов мы лишаемся, оплачивая акцизы, тарифы ЖКХ, опережающие инфляцию, разных «Платонов», НДС (продукты в магазинах) – все это сборы, а по сути – скрытые налоги, которых мы тоже не замечаем. В этих случаях точные утечки из кошельков посчитать труднее: у каждого человека потребности разные. 
Почему россияне на эту простую вроде бы арифметику не обращают внимание? Да потому, что все подати перечисляет бухгалтерия, а работник зачастую не подозревает, сколько составляет его зарплата до этого харакири. Совсем иначе устроено в развитых странах, например в США. Налог на доходы физических лиц там варьируется от 10 до 39% – и всё! Граждане прекрасно понимают, сколько отдают собственных денег. А теперь представьте, что вы, получив зарплату без всяких вычетов и вооружившись калькулятором, расписываете поименованные выше налоги и сами же перечисляете деньги. Думаю, что в этом случае вас заинтересует, зачем создают за мой счет военные базы в Арктике, а вся дорога рядом с домом в колдобинах? И стоит ли на следующих выборах голосовать за моего депутата, который даже запроса не сделал по поводу арктических трат? Но поскольку за человека налоги перечисляет фирма, подобных вопросов у него не возникает. Более того, он даже гражданином не является, то есть источником власти, как записано в Конституции РФ.

Между тем бюджет и налоги – это несущий столп конструкции любого государства. И когда общество контролирует связку между налогами граждан и расходами бюджета, оно активно влияет на управление страной. Однако власти, тем более авторитарной, выгодно получать от населения как можно больше податей и на пушечный выстрел не подпускать его к бюджету. Следствий этого акта много, но главное состоит в том, что общество перестает быть обществом, потому что подрубается его главная функция, связывающая воедино руководителей с подчиненными и разные социальные группы между собой. Все эти группы людей бредут по своим тропинкам неведомо куда.

Еще можно понять пожилых россиян, которые с советских времен по инерции полагаются на родное государство, не понимая, что оно давно кинуло своих подданных. Однако судя по своим уже взрослым детям и их друзьям, я знаю, что и они не очень задумываются, например, о своих будущих пенсиях. Лев Гудков, директор «Левада-Центра», называет нынешнее поколение потерянным.

– Появилась российская массовая культура со своими стандартами, – говорит социолог. – Ценится тот, кто лучше живет, – вне зависимости от источников благополучия. И это обстоятельство перевернуло все ценности и приоритеты молодых. Молодежь полностью сформировалась под воздействием нынешней системы воспитания и пропаганды, она воспринимает сегодняшнее состояние вполне благополучным. Она хочет потреблять, развлекаться, сидеть в чатах. У неё в целом невысокие запросы, в основном прагматические: большая зарплата, быстрая карьера, определенный уровень потребления. Любой университетский преподаватель вам скажет, что культурный или исторический багаж современных студентов чудовищно убогий.

Память подсказала: нечто подобное о здоровье общества я читал у Хосе Ортеги-и-Гассета, одного из любимых моих философов. Открыв его «Восстание масс», я нашел это место: «Массовый человек уверен, что он-то и есть государство, и не упустит случая под любым предлогом…раздавить какое бы то ни было творческое меньшинство, которое раздражает его всегда и всюду… Кончится это плачевно… Общество вынудят жить для государства, человека – для государственной машины… В конце концов государство, высосав из общества все соки, выдохнется, зачахнет и умрет самой мертвой из смертей – ржавой смертью механизма».
Книга написана почти век назад, в конце 20-х, какая оторопь охватила тогда Европу – сами понимаете. И надо же, какой пассаж истории… Не хотелось, чтобы диагноз философа подтвердился и в моей стране. Но чтобы добиться простой обязанности – самим платить налоги – для этого нужно иметь право. Право единого народа, право единого общества. А оно разваливается на глазах…

Игорь ОГНЕВ, Тюменская Правда №18