Печать

Перестройка? Недостройка?

Игорь ОГНЕВ

В конце апреля 1985 г. открылся пленум ЦК КПСС, который в истории остался вовсе не рядовым и не очередным. Пленум, если и не сразу, но всё-таки изменил направление жизни огромной страны, которая тогда называлась СССР, а теперь – Россия. Ровно 30 лет назад началась перестройка, и, похоже, она не закончилась по сей день.

Так совпало, что тот год стал поворотным не только для СССР-России. В январе 1985-го, после 20-летней диктатуры, прошли первые свободные выборы в Бразилии. В июле 1985 г. лидеры пяти стран Старого Света подписали Шенгенский договор, отменивший границы между их государствами. В октябре эмир Дубая повелел создать в порту Джебель-Али первую на Ближнем Востоке свободную экономическую зону. И, наконец, состоялись сентябрьский пленум ЦК компартии Китая, а также партконференция, на которых новое руководство КПК и страны утвердило очередной этап экономических реформ. Каких результатов добились эти страны 30 лет спустя?

Любопытный анализ подготовил российский Центр исследований постиндустриального общества. Итак, Бразилия. В 1985 г. она импортировала три четверти промышленного оборудования, а экспортировала в основном кофе, сою и железную руду. Доля промышленности не превышала 27% ВВП. Сегодня почти 80% промоборудования, установленного в стране, сделано в Бразилии. Выпуск автомобилей вырос в 6,7 раза, а самолетов – в 14,2 раза (3-е место после ЕС и США). Нефти страна добывает в 4,7 раза больше, но доля сырья в экспорте с 64,5 сократилась до 36,2%. ВВП бывшей португальской колонии – восьмой в мире.

Валовой продукт Европы за 30 лет даже немного сократился: до 20,2% с 24,3 к мировому. Однако Старый Свет претерпел эпохальную политико-социальную трансформацию. Число членов Сообщества с 12 выросло до 28. В 1999 г. вводится единая валюта, а в 2007 г. Лиссабонским договором учреждается Конституция ЕС. Появление этого квазигосударства с ограниченным суверенитетом стран-участниц стало самой крупной социальной инновацией последних веков. Взаимная торговля с 47,8 выросла до 63,8%. Число европейцев, свободно владеющих языками стран ЕС, увеличилось почти вчетверо, а доля смешанных браков с 0,6 выросла до 5,8%. Европа, пишут исследователи Центра, которая теряла прежде заморские владения, проигрывала периферийные войны и уступала развивающимся странам в экономике, стала центром притяжения, где создаются привлекательные образы будущего. Добавлю, что некоторые эскизы этого дома, на мой взгляд, вызывают сомнения, однако спорить лучше, двигаясь, а не застывая на многие годы.

Ближний Восток в начале 80-х, так же, как и СССР, купался в нефтедолларах. Однако шейхи, не в пример нашим партийным старцам, вовремя поняли, что сырьевое благополучие не бесконечно. Началась структурная перестройка экономики эмирата, до которой у российской власти всё руки не доходят. Дубай решил превратиться в крупный транспортный, финансовый и туристический центр. Эта стратегия оправдалась. Эмират реализовал её, привлекая дешевую рабочую силу из Индии, Пакистана и соседних стран. Нефтяные доходы бюджета с 88,4 сократились до 22,7%, грузооборот морской торговли вырос в 22,7 раза, а поток авиапассажиров почти в 180 раз! Здесь, как символ этих грандиозных изменений, в 2010 г. появилось самое высокое в мире здание – «Бурж Халифа», Дубайская башня высотой 828 метров, напоминающая сталагмит. Башня вмещает около 900 квартир, отель, 35 этажей занимают офисы, а в трех подземных этажах – парковка на 3000 мест. Еще в Дубае открылись филиалы крупнейших банков, знаменитых университетов мира и музеев. Грамотное управление, низкие налоги и искусственно удешевленная рабочая сила превратили кусок пустыни в самую преуспевающую страну региона.

И, наконец, Китай. Ситуация здесь 30 лет назад была хуже бразильской. Хотя Ден Сяопин объявил новый курс страны в конце 70-х, но в 1985 г. подушевой ВВП составлял мизерные $310 в год, средняя зарплата в индустрии – $40 в месяц, а по объему экспорта страна отставала от … ГДР! Как известно, власти Китая сделали ставку на догоняющее развитие, заимствование современных технологий, привлечение инвестиций, а также образование, в том числе – в лучших университетах мира за счет бюджета. Если на рубеже веков ВВП Китая отставал от американского в 9,2 раза, то по итогам 2014 г. – всего на 40%. За последние 23 года подушевой ВВП вырос в 7,8 раза, а в России – на 22%. Хотя наш показатель и остается выше китайского, однако весь прирост в кризис мы уже потеряли и даже ушли в минус. Только за последние пять лет в Китае построено более 7 млрд кв. м жилых и офисных зданий, 1,23 млн км автодорог с твердым покрытием и 7,9 тыс. км железных дорог. Россия в этой области отстала от Китая навсегда. Страна имеет 6 из 25 самых крупных в мире по пассажирообороту аэропортов и 12 из 25 морских портов. Став второй экономикой мира, КНР к 2020 г. может обогнать США, а некоторые эксперты считают, что даже к 2016 г.

На этом фоне тридцатилетних перемен Россия выглядит не лучшим образом. В 1985 г. РСФСР вырабатывала в 2,14 раза больше электроэнергии, чем Китай, и «всего» вдвое меньше цемента, сейчас мы соответственно отстали в 3,9 и 38,5 раза. По выпуску грузовиков опережали КНР в 1,2 раза, часов – в 1,9 и фотоаппаратов – в 4,8 раза, а сейчас отстаем соответственно в 46, 310 и 2000 раз.

Под рассказы о «взаимовыгодной торговле» китайский импорт в Россию за последние 14 лет подскочил в 57 раз, а наши промышленные товары из экспорта в КНР почти полностью испарились. По мнению исследователей Центра, «энергетическое сотрудничество» с ЕС и КНР в будущем лишит Россию шансов на свою модель индустриализации.

Сегодняшняя Россия добывает нефти и газа меньше, чем РСФСР, но экономика стала куда как более зависимой от сырья, чем советская. Если в 1989 году доля нефти и газа в экспорте СССР составляла 39,9%, то российский экспорт по итогам 2014 года на 70,2% состоял из углеводородов. А, например, Казахстан извлекает нефти в 3,5 раза больше, нежели четверть века назад.

Словом, вывод ученых Центра исследований постиндустриального общества о том, как Россия использовала шанс, данный перестройкой, удручает. Скорее всего, считают они, мы наблюдаем новый этап соперничества между индустриальными странами, а не прежнее разделение труда между информационными и промышленными экономиками, что было характерно на рубеже веков. Однако Россия за 30 лет к этому не подготовилась, хотя в конце 80-х и какое-то время в конце 90-х такая возможность была. Нужно было только использовать главное преимущество – крайне дешевые энергоносители и сырье на внутреннем рынке, а также максимально либерализовать приток промышленных технологий и целых производств из той же Европы. Однако неосмотрительная приватизация базовых отраслей и высокие мировые цены энергоносителей убаюкивали власть и элиту. Окно возможностей прохлопали, а теперь имеем то, что имеем.

Когда на двух полюсах мира находились индустриальные и постиндустриальные страны, промышленный рост подталкивал спрос на ресурсы, и сырьевым экономикам всегда находилось место. Однако картина кардинально меняется на глазах. Сегодня в Германии на 55% больше автомобилей, чем в 1990 г., но все они «едят» бензина на 42% меньше, чем 20 лет назад. Потребление нефти в новом веке в Германии сократилось на 11%, во Франции – на 12 с гаком, в Дании – на 16,3, а в Италии – почти на 22%. А вот более обобщающий показатель: расходы на сырье и энергоносители относительно к ВВП в США и ЕС с 12–14% в 1974 г. упали ниже 5%. Поэтому Запад почти не ощутил удорожание энергоносителей.

Я уже писал, однако здесь не грех повторить: тем более что в мире энергия от традиционных источников стремительно замещается «зеленой». В США стоимость киловатт от ветряных установок, даже субсидируемых государством, уже вдвое ниже, чем от традиционных станций, а от солнечных батарей – почти такая же. Этого удалось добиться за последние пять лет. Некоторые штаты заключили многолетние контракты на поставки «зеленой» электроэнергии. В 10 штатах из 50 электроэнергия от солнечных батарей на крышах зданий достигла ценового паритета с традиционными источниками, а в остальных штатах на паритет выйдут в 2016 г. В 2011 году в послании к конгрессу президент Обама поставил цель добиться повышения доли альтернативной энергетики до 80% к 2020 г. Судя по всему, цель будет достигнута. К этому рубежу приближается Индия, упорно в этом направлении движется Китай. В Европе лидером по использованию возобновляемой энергии является Дания. Сейчас порядка 43% всей электроэнергии в стране генерируется за счет ветра. Правительство страны дало указание в течение пяти лет достичь 55%. Я уж не говорю о том, что в прошлом году успешно испытаны экспериментальные реакторы ядерного синтеза! Но если это все же не близкая перспектива, то «зеленая» энергия – вот она! Это не значит, будто газовые и угольные станции демонтируют. Они нужны, чтобы гибко поддерживать пиковые нагрузки в сетях. Однако нет сомнений, что в ближайшие годы потребление традиционных энергоносителей уполовинится. В этих условиях сырьевые экономики окажутся не «вашими» и не «нашими», а просто чуждыми для стран, которые принято назвать развитыми.

Однако были ли ошибки в ходе перестройки, а если были – то в чем они заключались? И какие уроки можно и нужно извлечь России? Об этом в следующий раз.

Источник: Тюменская Правда №86-87