Печать

Непростой разговор на фоне страны

Нынешняя пресс-конференция Владимира Путина в должности президента страны стала десятой, юбилейной. Уже второй раз она проходит в условиях мощнейшего экономического кризиса.

«Ситуация критическая…»

Встреча первого лица государства с представителями четвёртой власти прошла на фоне рекордного обвала рубля и слухов о грядущей отставке правительства Дмитрия Медведева. За последние пять месяцев рубль обесценился в полтора-два раза по отношению к большинству валют, в том числе к китайскому юаню, украинской гривне, казахскому тенге и белорусскому рублю. Накануне пресс-конференции Владимира Путина хитрый батька Лукашенко фактически отказался от дешевеющих на глазах российских рублей, потребовав от большого брата в оплату белорусских товаров доллары и евро. Ведь за нефть и газ соседи платят нам в твёрдой валюте.

Подскочили с начала года на 9,4 процента и потребительские цены. Причём, по данным Росстата, недельная инфляция к середине декабря впервые разогналась до 0,4 процента. Ольга Голодец, вице-премьер российского правительства, на всероссийском совещании по развитию социальной сферы предупредила регионы: «Мы переходим в такой опасный режим работы, когда покупательная способность наших денег может изменяться. Мы оценивали, как выйдем к концу года по реальной зарплате. Есть несколько сценариев, но все они показывают, что будет падение». Инфляция может свести на нет все усилия правительства по повышению зарплат бюджетникам. В условиях инфляции, по словам вице-премьера, неминуемо будет расти численность бедных, в основном за счёт молодых семей с маленькими детьми. Сейчас в России за чертой бедности находятся почти 16 миллионов наших соотечественников.

Ассоциация компаний розничной торговли тем временем поспешила «обрадовать» потребителей: после 1 января отечественные продукты в магазинах подорожают на 15 процентов. До сих пор торговым сетям удавалось сдерживать рост, договорившись с большинством производителей о замораживании цен до конца 2014 года.

Дабы удержать курс рубля, притормозить инфляцию и остановить бегство вкладчиков из кредитных организаций, Центральный банк России за пару дней до пресс-конференции президента шестой раз, начиная с нынешней весны, поднял ключевую ставку — причём сразу с 10,5 до 17 процентов. Следом наметился рост процентных ставок по кредитам. Зампред Банка России Сергей Швецов так прокомментировал принятое решение: «Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли увидеть год назад. К сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжёлом состоянии благодаря этим событиям. Поверьте мне, тот выбор, который делал совет директоров Центробанка, — это выбор между очень плохим и очень-очень плохим».

В боевом настроении

В Центре международной торговли на минувшей неделе собрались 1259 аккредитованных журналистов, в том числе и из «Тюменских известий». Ожидалось, что нынешняя встреча станет рекордной по продолжительности. Ведь вопросов к власти у народа накопилось предостаточно.

Впрочем, на встречу попали далеко не все. Несколько десятков неаккредитованных журналистов, уверенные, что «прикормленные властью» коллеги говорить о насущных проблемах побоятся, собрались под стенами Центра международной торговли. Активисты намеревались хотя бы заочно сформулировать свои неудобные вопросы — записав их на видеокамеру и организовав прямое вещание в Интернете. Участ-ников не санкционированного властями мероприятия задержала полиция и увезла в участок.

Тем временем большой зал, плотно забитый аккредитованными журналистами (некоторым приходилось стоять), с нетерпением ждал появления главы государства. Федеральные телеканалы, ведущие прямую трансляцию, заполняли образовавшуюся паузу, гоняя, кажется, в сотый уже раз заранее заготовленные ролики. Через десять минут вошёл пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Прошу прощения, что чуть-чуть задержались. Прошу быть краткими, чтобы ваши коллеги смогли как можно больше задать вопросов. Спасибо, ждём».

Ровно через минуту — в 12:11 — в зале появился Владимир Путин и буквально с порога обратился к присутствующим: «Очень рад вас видеть в боевом настроении. Я начну, скажу о результатах работы за год, а затем постараюсь ответить на ваши вопросы».

Одиннадцать минут президент говорил исключительно об экономике. О внутреннем валовом продукте (по итогам года рост может составить «где-то 0,6 процента»), промышленном производстве («немного ускорилось после прошлогодней паузы»), федеральном бюджете («Минфин ещё досчитывает, но то, что бюджет будет профицитным, — это точно»), демографии («естественный прирост населения за десять месяцев — 37,1 тысячи человек»)…

Глава государства сразу дал понять, что громких отставок не будет: «Считаю, что Центральный банк и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации». И постарался успокоить россиян: «Опираясь на резервы, уверен, мы спокойно будем решать основные социальные вопросы, будем заниматься диверсификацией экономики, и неизбежно ситуация встанет в нормальное русло». Даже при самом неблаго-приятном стечении обстоятельств, по оценке президента, на «выход из сегодняшней ситуации» (оратор сознательно не использовал слово «кризис») потребуется «года два».

«Навязывать сверху никто не будет…»

Далее Владимир Путин шутя заметил: после его вступительной части пресс-конференцию можно заканчивать. Впрочем, если у журналистов остались «наводящие вопросы»…

В зале тут же поднялся лес рук. Дабы привлечь внимание главы государства, журналисты поднимали плакаты с замысловатыми надписями: «Котики», «Вундеркинд», «Мама», «Дети в опасности», «Всех в Сибирь!», «Добрый вопрос!»… Кому-то, несмотря на строгий запрет и проверку сумок при входе, удалось пронести в зал мягкие игрушки. Кто-то прошёл с костылём, на который тут же прикрепили листок бумаги с названием «Порт Ванино» и размахивали им над головами коллег. Девушки оделись поярче — в национальные костюмы и цветастые платья, а одна особа надела на голову настоящий танкистский шлем, так и просидев в нём всю пресс-конференцию.

Однако такая приманка сработала лишь несколько раз. После серии весьма нелёгких вопросов о глубоком валютном кризисе, «чёрном понедельнике-вторнике», «проклятой нефтяной игле», новой холодной войне, «расплате за Крым», нерентабельном китайском контракте, дворцовом перевороте, сокращении медперсонала и национал-предателях Владимир Путин постарался сменить тему разговора. Обратив внимание на табличку с надписью «Арктика», он подметил: «Интересная тема». И предоставил слово девушке с плакатом. Правда, вопрос оказался совсем не про Арктику. Евстолия Таранда с телеканала «Ямал-Регион» высказала опасения северян по поводу возможного объединения большой Тюменской области, порождённые недавней отменой прямых выборов губернаторов Югры и Ямала.

Глава государства заверил: «Навязывать сверху никто ничего не будет. Никакого другого пути при объединении различных субъектов в один не существует, кроме волеизъявления тех людей, которые проживают на этих территориях. В разных регионах это решается по-разному: или нужно проводить референдумы на всех территориях, или нужно проводить это решение через соответствующие парламенты».

«Вплоть до восстановления единства Украины…»

Обратил внимание Владимир Путин также на большой плакат со словом «УКРАИНА». И напоролся на крайне острый вопрос. Корреспондент информационного агентства «УНИАН» Роман Цимбалюк в свитере с надписью «УКРОП» (так пренебрежительно россияне последнее время называют украинцев в социальных сетях) спросил президента некогда братского государства: «Мой вопрос относительно карательной операции, которую вы устроили на востоке нашей страны, причём в основном против русскоязычного населения. Не секрет, что там воюют российские военнослужащие и российские боевики, которые всё это устраивают. Сколько вы отправили российских военных? Сколько из них погибло на территории Украины?»

Владимир Путин не стал опровергать слова украинского журналиста. Едва сдерживая эмоции, он лишь иначе расставил акценты: «Все люди, которые по зову сердца исполняют свой долг либо добровольно принимают участие в каких-то военных действиях, в том числе на юго-востоке Украины, не являются наёмниками, потому что денег за это не получают. В нашем общественном сознании то, что происходит на юго-востоке Украины, действительно карательная операция, но она проводится сегодняшними киевскими властями, а не наоборот. Надеюсь, нам удастся — а мы готовы выступать здесь как посредники — выйти на прямой политический диалог и этими политическими инструментами урегулировать ситуацию вплоть до восстановления единого политического пространства».

«Бандерлоги, конечно, существуют…»

Что называется, под самую шкуру главы государства постаралась залезть и ведущая телеканала «Дождь» Ксения Собчак. Слово дочери известного питерского политика, у которого нынешний президент учился не только на юрфаке Ленинградского университета, но и позднее, уже работая в Ленсовете и мэрии Санкт-Петербурга, предоставил Дмитрий Песков. Ксения спросила про чинимые в Чечне расправы над родственниками людей, обвиняемых в терактах. Про обыски и поджог в единственной правозащитной организации Чечни…

— И зачем ты ей дал слово? — пожурил своего пресс-секретаря президент.

— Виноват, — оправдался Дмитрий Песков и тут же попытался притормозить журналистку.

Правда, сам был своевременно остановлен главой государства, который позволил Ксении Собчак задать второй вопрос. Ещё более неприятный. Про травлю Макаревича, выдуманных друзей хунты, абсолютно лживые сюжеты о распятом мальчике из Славянска и разжигании ненависти среди россиян федеральными телеканалами. «Вы не боитесь такого градуса ненависти в нашем обществе? Того, что одни люди так настроены против других? И что вы собираетесь делать для того, чтобы этот градус ненависти снизить? Считаете ли вы, что по-прежнему люди делятся на ваших соратников и бандерлогов?» — поставила вопрос ребром Ксения Собчак.

— Бандерлоги, конечно, существуют, это Киплинг ещё сказал, не я же, — пробовал отшутиться Владимир Путин. — А если по сути того, что было сказано Кадыровым в отношении родственников террористов, их жилья, изгнания из республики и так далее… Все должны соблюдать действующие в нашей стране законы. Правоохранительные органы сейчас проводят по этому случаю предварительную проверку. Кто были те люди, которые сожгли дома, уничтожили родственников террористов, это нужно выяснить, потому что это были люди в масках. Само заявление Кадырова могло быть просто эмоциональным, а кто-то этим мог и воспользоваться. Теперь что касается различных кампаний по травле, как вы сказали. Хочу вас заверить, что никакой организации какой бы то ни было травли в отношении людей, которые не согласны с нашими действиями, скажем, на Украине, в Крыму или по каким-то внутриполитическим вопросам, никто этим из официальных органов власти, представителей органов власти не занимается.

«Да, времена непростые!»

Нынешняя пресс-конференция войдёт в историю как самая серьёзная (на личные темы был всего лишь один вопрос — про «главного жениха России») и самая жёсткая по формулировкам вопросов. Владимир Путин совершенно неожиданно завершил пресс-конференцию уже через три часа. Хотя раньше общения с журналистами продолжались значительно дольше. А в 2008-м и вовсе был поставлен не превзойдённый пока рекорд — 4 часа 40 минут.

— Я сказал в начале и хочу этим закончить: да, времена непростые, они вызваны целым рядом объективных, а может быть, и субъективных обстоятельств в связи с тем, что можно было более своевременно, более чётко артикулируя, принимать соответствующие решения, — подвёл черту Владимир Путин. — Но в целом политику и правительства, и Центрального банка считаю правильной. Она даёт нам все основания полагать, что, сохраняя макроэкономическую устойчивость и здоровое состояние самой экономики, опираясь на резервы, которые у нас есть, мы можем решить и социальные задачи, которые были обозначены в указах 2012 года, и выйти из той ситуации, которая сложилась на сегодняшний день, либо в ближайшей, либо в среднесрочной перспективе. В одном мы с вами точно можем быть уверены: что мы этот период пройдём и из непростой, конечно, сегодняшней ситуации выйдем, укрепив свои позиции и внутри страны, и в мировой экономике, и на международной арене. Большое вам спасибо за внимание. Поздравляю вас с наступающим Новым годом!

«Темы сейчас предсказуемы…»

После новогоднего поздравления президент, не оборачиваясь, быстрой походкой покинул зал. Отдуваться перед сотнями журналистов, так и не успевших задать свой вопрос, остался Дмитрий Песков. Вновь и вновь он объяснял коллегам, что «у президента не стоит задача ставить каких-либо рекордов по времени продолжительности конференций», «вопросов и тем и так было очень много затронуто». К тому же «темы сейчас предсказуемы, их не так много на повестке дня». Одновременно пресс-секретарь президента собирал у особо настойчивых подарки, привезённые из регионов специально для главы государства, и обещал всене-пременно передать их адресату.

…К сожалению, до тюменцев микрофон так и не дошёл. Как не дошёл он и до представителей почти восьми десятков других российских регионов. Да и вообще, из 1259 аккредитованных журналистов задать свои вопросы сумели лишь 38. Причём большинство «счастливчиков» трудятся в федеральных изданиях, а почти каждый третий представляет зарубежные масс-медиа. Наш брат роптал: президенту, мол, впору проводить уже две пресс-конференции — одну для федеральных и иностранных журналистов, а вторую специально для регионов, у которых совершенно иные, гораздо более земные вопросы.

У автора этих строк ни шлема, ни костыля, ни прочих привлекающих внимания штуковин при себе не было. Поэтому, наверное, и вопрос, который я планировал задать президенту, не прозвучал. Касался он судьбы многострадального, фактически проваленного — и, к слову, лет восемь тому назад поддержанного самим президентом — проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». Похоже, его реанимация будет целиком зависеть от воли и экономической дальновидности региональных властей…


Владимир Путин:

"Да, времена непростые, они вызваны целым рядом объективных, а может быть, и субъективных обстоятельств в связи с тем, что можно было более своевременно, более чётко артикулируя, принимать соответствующие решения. Но в целом политику и правительства, и Центрального банка считаю правильной."


"Я ни с кем не сближаюсь и не собираюсь сближаться. Я это давно осознал, понял и поэтому стараюсь со всеми держаться на определённом расстоянии, но работать доброжелательно и с полным пониманием той ответственности, которая стоит перед людьми."


"Конечно, при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку — сложное дело, если вообще возможно. Какие здесь возможны варианты? Самые разные. Но суть в одном — субсидирование, ничего другого мы не придумаем."


"Мне мой один приятель из Европы, большой начальник, как-то недавно говорит: «Слушай, у тебя есть любовь?» Я говорю: «В каком смысле?» — «Ну, ты любишь кого-нибудь?» Я говорю: «Ну да». «А тебя кто-нибудь любит?» Я говорю: «Да». Он, наверное, решил, что я озверел совсем. Он говорит: «Ну, слава богу» — и водочки махнул. Так что всё в порядке, не беспокойтесь. И с Людмилой Александровной у меня очень добрые отношения, дружеские."


"Зарплату Сечина не знаю. Я, честно говоря, даже свою зарплату… Как бы приносят, я их складываю, на счёт отправляю, даже не считаю… "

"Экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Как быстро произойдёт это приспособление, если цены сохранятся такими, какие они есть сегодня, либо будут снижаться даже ниже 60, 40, я не знаю — сколько угодно. Просто будет происходить структуризация самой экономики. Как быстро это будет происходить? Трудно сказать. Но то, что это будет, это неизбежно!"

Андрей Фатеев.