Печать

Четвертая высота, недоступная России. Как, впрочем, и третья

Мир стоит на пороге "четвертой промышленной революции"

Прошлой осенью стало известно, что китайский бизнесмен Ян Чжошу заключил контракт с Россией на поставку и монтаж домов, конструкции которых печатаются на 3D-принтере. Стоимость проекта оценивается в $94 млрд. Пикантность ситуации в том, что в 2014 г. весь товарооборот между Россией и Китаем составил $95 млрд.

Есть и вторая изюминка проекта. Из таких домов будут комплексно застроены три квартала в Якутске, где, мягко говоря, весьма прохладно. В конце  90-х нашумела книга Андрея Паршева, полковника пограничной службы, «Почему Россия не Америка». Автор доказывал, будто холодный климат и расстояния не позволят нашей стране развиваться в условиях либеральной рыночной модели. Думаю, расскажи ему тогда о проекте китайца – Паршев отнес бы его к области ненаучной фантастики. Кто бы мог подумать, что конструкции домов станут печатать на принтере из бамбука, синтетического  дерева и даже из цементных растворов, да еще монтировать дома из них в Якутии?! Но сегодня компания Чжошу  Zhuoda Group получила заказы в Китае, а также на внешних рынках на $310 млрд. Глава Минстроя Михаил Мень назвал интересным предложение компании Zhuoda о строительстве малоэтажных домов по модульной технологии. По его словам, себестоимость такого дома составит 25 тыс. руб. за 1 кв. м без подключения внешних сетей. Двухэтажное здание  из шести модулей собирают за три часа.

 Конструкции таких домов получают с помощью  аддитивной технологии. Это когда детали наращивают на 3D-принтере по слоям, а не вытачивают на токарных станках,  отправляя излишки в лом, что крайне неэкономично. Это одна из «ласточек» четвертой промышленной революции. Доклад о её наступлении был представлен на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе. Её чаще  называют революцией роботов нового поколения, которые обладают чувствами, интеллектом и очень проворны. Эти роботы, а также искусственный интеллект значительно снизят спрос на рабочую силу уже в ближайшие годы.

Напомню, первая промышленная революция стартовала с изобретением Джеймсом Уаттом парового двигателя. С 1820-го по 1900-й ВВП на душу населения в 12 ведущих странах Европы увеличился втрое:  с $1 тыс. до $3 тыс. (в ценах 1990 года). Вторая революция произошла в начале XX века с изобретением Генри Фордом конвейера. Он не только создал массовый рынок, но и сделал доступным автомобиль даже для рабочих своих заводов. Началу третьей революции положило  в 1960-х  изобретение компьютера, а позже – промышленных роботов. Бурно развивалась химия. К 1980 году, то есть всего за 20 лет, ВВП на душу населения вырос до $14 тыс.

Конвейер Форда не был техническим изобретением, это скорее принципиально новый бизнес-процесс. Так вот: "Индустрия 4.0", говорят эксперты, это больше о процессах. Экономисты видят  концепцию  революции в  комплексе идей по автоматизации производства на основе цифровых технологий, а не что-то конкретное. А идей там очень много. Одна их них работает  в компании Amazon. Начали онлайн-торговцы с роботов Кива, которые передвигали ящики и коробки. Убедившись в успехе эксперимента, Amazon четыре года назад купил за $775 млн компанию, изготавливающую этих роботов. За очень короткое время их число с тысячи выросло сначала в 10, а затем и в 15 раз! Сейчас каждый четвертый складской работник Amazon – робот!

Конечно же,  Amazon – далеко не единственная крупная компания, которая широко использует роботов. Они трудятся на конвейерах Toyota и множества других компаний, а также китайских.

"Хотите удивить руководителей промышленных компаний – расскажите им про четвертую промышленную революцию. Если они и слышали о ней, то, скорее всего, не понимают, что это такое", – говорят экономисты McKinsey Global о термине, который они же изобрели. Смысл революции – серьезно увеличить производительность труда в развитых странах и увеличить темпы роста ВВП.

"Цифровая фабрика" предполагает перевести  все бумажные процессы, в том числе – и моделирование изделий, в виртуальное пространство.  Добавленная стоимость перейдет от производителей к тем, кто владеет интеллектуальной собственностью на чертежи: их можно скачивать в аналоге AppStore или GooglePlay. В идеале виртуальный завод будущего должен выглядеть так: вы заказываете товар в Интернете, а потом его печатают на ближайшем к вашему дому принтере. Они стимулируют революцию в химии да и вообще в материаловедении.  Результаты можно использовать сразу. Это позволит создавать ультрапрочные изделия вроде лопаток для авиационных двигателей или сверхлегкие, например, фюзеляжи самолетов, которые уже делают из композитов.

"Умная фабрика" – это следующий этап после "цифровой фабрики".  Новую модель автомобиля, детали которой напечатаны 3D-принтером, собирать на современном конвейере, где только роботы, очень дорого,  говорит Алексей Боровков, проректор по перспективным проектам Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого. Для этого придется перепрограммировать всю линию. Ведь автомобиль – это 5-8 тыс. сварных точек. Именно по этой причине дизайнеры не могут реализовать свои красивые идеи. А если учесть, что на конвейере могут собирать не только разные модели, но и разные марки заказанных машин, то затраты и вовсе подскочат неимоверно. Причем заказывают, как правило, небольшие партии, и продукцию приходится менять каждую неделю. Другими словами, массовому производству приходит конец. И вот здесь, по словам Боровкова, на помощь приходят «роевые» технологии, когда роботы могут передавать о себе большие данные через сенсоры в "облако" и "договариваться" между собой. Этот процесс реализован в концерне во главе с Intel, который недавно запустил в небо сто дронов, исполняющих разные хореографические композиции.

Промышленный Интернет – это в каком-то смысле оборотная сторона другой идеи, "Интернета вещей". Те же датчики и сенсоры можно помещать на самые разные предметы и заставлять их "общаться", например, через  беспроводную сеть, работающую на низких частотах. Она  позволяет отправлять небольшие по объему данные (пару сотен бит в секунду) на большие расстояния (до 10 км). Работают сети  от батарей, которые можно менять лишь раз в десять лет. Сейчас такие датчики, или мини-роутеры/модемы, используются в ЖКХ на "умных счетчиках" воды. Данные считываются каждые два часа и пересылаются провайдеру услуг. Такие датчики можно помещать в почву, чтобы следить за влажностью  и  автономно включать  "умную" систему полива. Датчики  можно клеить на лобовое стекло автомобилей и  получать точные прогнозы погоды  или дистанционно управлять потреблением электричества.

Еще одна идея – автоматическое техобслуживание. "Сейчас автомобиль  на ТО  следует раз в полгода  везти в бокс, – говорит Владимир Коровкин из "Сколково". – Но представьте, что в машине стоит датчик, отслеживающий  реальный износ деталей и информирующий об этом вас. На заводах до 20% персонала занято техобслуживанием станков и роботов. При этом 50% времени они просто валяют дурака. Для промышленных компаний такая оптимизация может сэкономить до 10% производственных расходов, это очень много".

Многие подобные технологии  давно используются в  авиации. Например, компании Rolls Royce и General Electric, крупнейшие производители реактивных двигателей в мире, собирают данные о состоянии проданных моторов в режиме реального времени. В случае неполадок их чинят дистанционно либо отправляют специалиста. А многочисленные датчики бортового компьютера современного самолета постоянно сканируют обстановку и самостоятельно на нее реагируют – меняют курс, угол атаки, сглаживают "болтанку" и т. д. По сути это уже не самолет, а летающий компьютер. Как и смартфон – это уже давно не телефон, а Tesla – не совсем автомобиль. Подобных примеров становится больше чуть не с каждым днем.

В Европе и США  четвертую революцию встречают всерьез. Например, в Германии  с 2011 г. действует правительственная программа "Industrie 4.0", на которую планируется потратить €200 млн. В частности, в центре Германии  создан кластер – промышленный аналог "Кремниевой долины". Он объединяет 173 компании, которые должны отработать на практике концепцию "умных фабрик". На заводе компании Siemens в Амберге нет почти ни одного человека.

По сути "Индустрия 4.0" – это реакция немецких компаний на тот факт, что добавленная стоимость стремительно утекает из "железа" в софт. В стоимости айфона компоненты и сборка – лишь малая часть по сравнению с дизайном и инжинирингом. Не говоря уж о том, что основные деньги Apple делает на приложениях. Компания Trumpf, которая производит станки для обработки металла, стала предлагать клиентам IT-платформу под названием Axoom для объединения станков с датчиками в единую "экосистему". Ближайший аналог этой платформы в мире смартфонов – iOS и Android. Они позволяют устанавливать приложения и создавать новые сервисы. То же самое происходит в промышленности. Основную прибыль теперь получают не производители устройств, а те, кто контролирует софт. Например, Samsung теряет огромные деньги из-за того, что использует платформу Google (Android), а не собственную. Так что немецкие промышленники, если проспят, повторят судьбу компаний, производящих  одни компьютеры. В конце концов, IT-компании сами начинают производить конкретные изделия, как это сделала Apple с телефонами, а Tesla и Google – с автомобилями.

Специалисты утверждают, что главный результат четвертой промышленной революции – рост производительности труда. Однако это станет возможным только в том случае, если технологии "умных фабрик"  распространятся на малый и средний бизнес. Сейчас с ними  экспериментируют в основном крупные фирмы, да и то зачастую внедряют элементы "Индустрии 4.0" не глобально, а выборочно. Нам еще предстоит многое узнать об их коммерческой окупаемости и масштабе распространения. Для среднего и малого бизнеса этот рынок в России оценивается примерно в  $8 млрд.

Если "Индустрия 4.0" выстрелит, то она, согласно оценкам Всемирного банка и General Electric, может добавить мировому ВВП $30 трлн. Но революция подобного масштаба будет сопровождаться потрясениями на рынке труда: не только многие «синие воротнички», но и менеджеры останутся без работы. Все будет зависеть от того, как правительства отреагируют на вызов, предупреждают эксперты.

Словом, по большому счету, вот, что стоит на кону, когда говорят о структурных реформах, способных вытащить нашу страну из затяжного кризиса. В следующий раз посмотрим, какие проблемы в канун четвертой революции накопились в России и что пытаются делать с ними власти.

Источник: Тюменская Правда, №10