Топливо и энергия
«Газпром нефть» рассчитывает получить статус оператора по новым лицензиям «Газпрома» на арктическом шельфе России.
Оператор для Арктики
«Газпром нефть» рассчитывает получить статус оператора по новым лицензиям «Газпрома» на арктическом шельфе России. По словам Вадима Яковлева, заместителя генерального директора нефтяной компании, речь идёт о тех участках, в том числе на шельфе Карского моря, где «вероятность добычи нефти выше». Перспективы их разработки находятся «за 2020 годом». В настоящее время «Газпром» ожидает получения 17 лицензий на шельфе Арктики. Документы находятся на согласовании в профильных ведомствах.
Синим пламенем
Югра оказалась лидером среди всех добывающих регионов страны по темпам сокращения сжигания попутного нефтяного газа. За 2012 г., если верить официальной статистике, объёмы сократились на 26% — до 4,29 млрд м3. И это при том, что в целом по стране сожгли на 2% попутного газа больше. Динамику подпортила Восточная Сибирь: здесь в факелах сгорели 7,55 млрд м3, что на 31% превышает показатели 2011 г. Средний уровень утилизации попутного газа в России составил 75,5% при минимально допустимом уровне в 95%.
Дорогой факел
Природоохранная прокуратура Югры в текущем году проверила соблюдение требований законодательства о недрах. В деятельности 26 крупнейших нефтегазодобывающих предприятий выявлены нарушения при утилизации попутного газа. Возбуждено 87 дел об административных правонарушениях, выписано штрафов на сумму более 35 млн рублей. Кроме того, в суды направлено 16 исков с требованием обязать юридических лиц обеспечить надлежащую утилизацию попутного газа. По информации пресс-службы прокуратуры округа, за 2012 г. на факельных установках в автономии сгорело свыше 5 млрд м3 попутного газа.
Без сажи и копоти
«ТНК-Уват» в 2013 г. рассчитывает минимизировать воздействие на окружающую среду за счёт модернизации факельных конструкций. Как отметил Юрий Масалкин, генеральный директор компании, метод бессажевого сжигания попутного газа был успешно апробирован на Кальчинском месторождении. До 2017 г. масса выбросов на нём снизится более чем на 11 тыс. тонн, или на 73%. При этом на платежах за выбросы загрязняющих веществ удастся сэкономить 111 млн рублей.
Андрей Фатеев, Тюменские известия №36.