ТЭК России вошёл в зрелую стадию освоения
Важнейшим приоритетом в топливно-энергетическом комплексе страны становится задача по формированию новых центров нефтегазодобычи.
Обсуждению передовых технологий эффективного и бережного природопользования был посвящен очередной Тюменский нефтегазовый форум, проходивший в областной столице 20 и 21 сентября. В нем приняли участие сотни отечественных и зарубежных экспертов. Более 40 процентов участников — топ-менеджеры крупнейших компаний нефтегазового сектора.
— Развитие минерально-сырьевой базы, обеспечивающей около половины доходов федерального бюджета, является стратегической задачей государства, — заявил на пленарном заседании «Модернизация ТЭК: инновации и инвестиции» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.
— Несмотря на диверсификацию источников природных ресурсов в мире, по экспертным оценкам, доля ископаемого топлива сократится с 80 до 50 процентов только к 2050 году. При этом на нефть и газ будет приходиться 44 процента поставок на мировой рынок. В настоящее время — 53 процента, — сказал Сергей Донской.
В целом же, по словам министра, динамика развития нефтегазовой базы в России, и Западной Сибири в частности, стабильно растет. К 2017 году фактический прирост запасов нефти составил 575 миллионов тонн, газа — 702 миллиона кубометров.
Основные нефтегазоносные бассейны перешли в зрелую стадию освоения, при этом сохраняется потенциал открытия новых залежей. Для этого министерство природных ресурсов и экологии разрабатывает стратегию устойчивого развития отрасли. Среди основных ее направлений: поиск и разведка новых крупных месторождений, освоение арктического и дальневосточного шельфов, стимулирование недропользователей, а также создание соответствующей нормативной базы.
— Мы видим следующие стратегические направления, — конкретизировал Сергей Донской. — Это поиски крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири, а также на севере Западной Сибири, разведка новых перспективных комплексов в нижних глубоких этажах Западно-Сибирской плиты, Восточно-Сибирской платформы, Прикаспийской впадины, геологическое изучение арктического и дальневосточного шельфов Российской Федерации.
С учетом последних результатов геолого-поисковых работ наиболее приоритетными задачами в области поисков и разведки месторождений нефти и газа остаются поиски месторождений в высокоперспективных районах Западной Сибири (Гыдано-Хатангская зона) и Лено-Тунгусской провинции, а также в глубокозалегающих горизонтах Волго-Урала, Прикаспия и Западной Сибири.
Стратегия предусматривает и ряд конкретных мероприятий, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. Это прежде всего развитие заявительного принципа предоставления участков недр для небольших компаний. Механизм уже доказал высокую эффективность применительно к твердым полезным ископаемым и в настоящее время распространен на углеводородное сырье.
— Сегодня задача формирования новых центров нефтегазодобычи становится ключевым приоритетом, — подчеркнул Сергей Донской. — У Тюменской области есть все возможности, чтобы стать крупнейшим и высокотехнологичным нефтегазовым и нефтесервисным кластером. Здесь активно применяют инновационные технологии, успешно действует технопарк.
Министр также напомнил: сегодня Россия сталкивается с внешними и внутренними угрозами, вызовами на фоне падения цен на энергоносители. Создаются административные барьеры для отечественных компаний, и в этих условиях крайне важно развитие инновационных технологий на российском рынке услуг.
— Тюменская область вместе с Югрой и Ямалом по-прежнему является одним из ведущих нефтегазовых регионов России. Здесь сосредоточено более 90 процентов запасов газа и около 65 процентов нефти, — отметил в своем выступлении заместитель губернатора Вадим Шумков. Одно из главных направлений развития нефтегазовой отрасли — развитие импортозамещающих производств. В регионе работают 60 крупных предприятий нефтегазовой отрасли, а также местные инновационные компании, которые активно осваивают возможности импортозамещения. Здесь реализуется 41 проект по выпуску продукции для нужд нефтегазового сектора по направлениям, закрепленным в федеральных планах по импортозамещению. Среди продукции, произведенной в регионе, емкостное, насосное, теплообменное, блочно-модульное, геологоразведочное оборудование, материалы для бурения, капитального ремонта скважин, технологическая оснастка для бурильных и обсадных колонн, в том числе для шельфовых и арктических проектов. Отдельное место занимают программные разработки для оптимизации бурения, добычи, транспортировки и переработки углеводородов. Всего уже замещено свыше сотни номенклатур импортной продукции.
Для успешной работы в сфере импортозамещения очень важна нормативная и налоговая поддержка. На протяжении 15 лет Тюменская область планомерно ведет работу в этом направлении. Областной бюджет финансирует компаниям часть стоимости оборудования местного производства, на эти цели ежегодно расходуется около 150 миллионов рублей. С 2017 года этот же подход распространяется на IT-продукцию отечественных разработчиков. В результате десятки наших заводов поставляют качественную импортозамещающую продукцию на миллиарды рублей, в том числе на крупные нефтегазовые предприятия.
Особый акцент Вадим Шумков сделал на организационной и информационной поддержке. Ежегодно при поддержке правительства Тюменской области проходят закупочные сессии, биржи деловых контактов и закрытые встречи для ведущих предприятий топливно-энергетического комплекса.
575 миллионов тонн составил фактический прирост запасов нефти в России к 2017 году.
Сергей Донской:
— Серьезный подъем в России сейчас переживает геологоразведка. В начале года компаниями были запланированы в разведку инвестиции с ростом в 143 процента. Мы более консервативно оцениваем эти планы и рассчитываем на 15-20 процентов роста по отношению к прошлому году. Причем он ожидается как в геологоразведке на суше, так и на шельфе.
Вадим Шумков:
— У регионов отсутствуют прямые полномочия распоряжения недрами, содержащими углеводородное сырье. А основные налоговые поступления направляются в федеральный бюджет. Несмотря на это, мы считаем, что субъекты РФ имеют определенные инструменты стимулирования сектора нефтедобычи. И в первую очередь за счет создания благоприятного инвестиционного климата, в том числе за счет долгосрочных налоговых льгот, которые предоставляются компаниям.
Источник: Николай Боталов, Тюменские известия, Фото Сергея Киселёва.