Печать

СТАНДАРТЫ, КОТОРЫМИ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ

НАВСТРЕЧУ КОНФЕРЕНЦИИ 

Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) посетили Тюмень. Визит связан с подготовкой к двенадцатой конференции «Нефтегазстандарт», которая пройдёт в областной столице в сентябре в рамках Тюменского нефтегазового форума.

ШАГ ЗА ШАГОМ – К СОВЕРШЕНСТВУ 

Автономные округа, а конкретно – Салехард и Ханты-Мансийск, уже принимали участников этого мероприятия. «Думаю, конференция в Тюмени будет полезна нефтяникам и газовикам, сервисным компаниям. Позволит им разобраться в вопросах технического регулирования и стандартизации, подскажет, как более успешно использовать эти документы в своей работе», – отметил первый заместитель председателя комитета по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП Андрей Лоцманов во время встречи с резидентами бизнес-инкубатора Тюменского технопарка. Для них этот визит особенно важен, ведь резидентами являются начинающие и развивающиеся инновационные компании, которым ещё предстоит патентовать и сертифицировать продукцию. Поэтому сведения «из первых рук» по данным вопросам как нельзя кстати. 

 «Комитет сегодня работает над реализацией двухуровневой стандартизации, – проинформировал гость. – Нам надо разрабатывать свои стандарты. Некоторые отрасли, в том числе нефтегазовый комплекс, этим активно занимаются. В частности, международные стандарты ISO в сфере добычи нефти и газа на арктическом шельфе разрабатывает «Газпром». Этому способствует закон о стандартизации в России, который был принят в 2015 году. Появился ещё ряд законодательных актов». Андрей Лоцманов дал совет резидентам: «Если хотите поставлять продукцию государственным компаниям, она должна соответствовать национальным стандартам». Рассказал: «Что касается труб, то приняли целую линейку российских стандартов, которые соответствуют стандартам ISO и спецификациям American petroleum institute (API). Выбор есть. Хочешь – проектируй трубу или колонну по ГОСТам, хочешь – по API и ISO. Но производитель должен сам подать заявку в API. Российские заводы работают с этой компанией напрямую, без посредников». 

23 мая в Санкт-Петербурге состоится большая конференция (с участием иностранных организаций, имеющих отношение к стандартизации и сертификации) по использованию американских и международных стандартов в нашем нефтегазовом комплексе. Андрей Лоцманов пояснил: «Мероприятие для наших компаний весьма важное. Мало просто взять перевод стандарта на русский язык, прочитать его и начать выпускать продукцию. Нужно знать, как это делается практически, как провести испытания. Американцы по новым технологиям, стандартным испытаниям выпускают обучающие фильмы, где пошагово всё объясняется. Цель конференции – донести эти моменты до российских производителей». 

ИЗГНАТЬ С РЫНКА ФАЛЬСИФИКАТ 

Говоря о деятельности комитета, именно вопросам стандартизации отводит Лоцманов первое место: «Второе направление, которому уделяем пристальное внимание, – фальсификат. Поставки фальсифицированной продукции, в том числе цемента, подшипников, кабеля, имеют место быть в разных отраслях нашей страны. С одной стороны, фальсификат создаёт аварийные ситуации. К примеру, каждый четвёртый пожар в России случается по причине негодного кабеля. 10 млн тонн цемента на рынке – фальсификат. Строим дом, дачу, радуемся, а дождик пошёл – всё начинает разваливаться. Фальсификат сильно мешает добросовестным производителям. Понятно, что у тех, кто делает качественную продукцию, себестоимость её намного выше. По большому счёту, фальсификат мешает развитию отечественной экономики в целом. Поэтому мы стремимся объединить добросовестных производителей во всех отраслях. Сейчас готовим законодательную базу для того, чтобы убрать с рынка сертификаты, которые свободно продаются, без проведения испытаний. В Интернете полно таких предложений. И нечего ссылаться на Китай, своего фальсификата хватает. Грешит этим ряд предприятий кабельной промышленности. Заказывают в Китае барахло, привозят сюда под видом полуфабрикатов, а здесь штампуют свой ярлык и предлагают как российское импортозамещающее оборудование. Наша задача – чтобы на рынке была качественная продукция, прошедшая нормальные испытания. Чтобы кабель не горел, и люди ели сливочное масло, изготовленное из сливок, а не из пальмового суррогата. 

Продолжаем сотрудничество с Евразийской экономической комиссией и Минэнерго РФ по разработке технических регламентов. В частности, в нефтегазовом комплексе идёт работа над регламентом по магистральным трубопроводам. Есть ещё несколько разрабатываемых регламентов. У всех участников этого процесса требования разные. Надо найти золотую середину. Необходимо также поставить заслон некачественной продукции». 

ЕДИНЫМ ФРОНТОМ 

Московский гость отметил: в штате комитета всего семь сотрудников. Но помогают им в работе две с половиной тысячи человек по всей стране! «Мы считаем их членами нашего комитета. Это те, кто получает нашу рассылку, в том числе проекты документов – законов, техрегламентов, – пояснил Лоцманов. – Каждый может написать своё мнение, своё экспертное заключение. За год примерно 250–300 экспертных заключений по этим рассылкам официально передаём в органы власти. К тому же каждый имеет возможность принимать участие в наших мероприятиях». По завершении встречи в технопарке комитетчики и резиденты обменялись адресами. Это значит, что полк экспертов пополнится тюменцами. По словам Лоцманова, раньше с Тюменской областью «близкого контакта не было». 

Комитет по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия РСПП работает с такими российскими ведомствами, как Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго, Минприроды, Федеральная служба по аккредитации, Росстандарт, а также с аппаратом Правительства РФ, администрацией Президента России, Госдумой, Советом Федерации. И это неполный перечень. Представителей ряда этих структур можно будет увидеть на конференции «Нефтегазстандарт» в сентябре, сообщил Андрей Лоцманов. 

Обещает приехать заместитель директора одного из департаментов Минэнерго РФ Александр Савинов, который создал рабочую группу по разработке технических регламентов, куда входят эксперты всех нефтегазовых компаний России. С самого начала работы обеспечивается учёт мнений каждой из них. Это залог того, что будет создан успешный регламент. Представитель Росстандарта расскажет о программе по разработке стандартов, в том числе по импортозамещению в нефтегазовом комплексе. Делегат от Минпромторга РФ – о работе департамента технического регулирования, который координирует всю эту работу во всех отраслях страны; о производстве оборудования и материалов. Планируется пригласить представителя Евразийской экономической комиссии, речь пойдёт о регламентах Евразийского экономического союза. И тех, кто разрабатывает справочники наилучших доступных технологий. Это документы, определяющие экологические требования к предприятиям нефтегазового комплекса. 

Сегодня в нашей стране разрабатываются профессиональные стандарты, которые обозначат требования к той или иной специальности. Это очень серьезный документ, направленный на регулирование рынка труда и квалифицированной рабочей силы. Данной теме на конференции в Тюмени отведут особое внимание. Будут работать секции по IT- технологиям и метрологическому обеспечению. Делегаты побывают в Тобольске, на предприятиях «Сибура». Приглашение от холдинга уже получено. 

«Соберутся профессионалы, многие принимают участие в конференции не впервые. Ждут этого. Им всегда интересно посмотреть объекты. Помню, в Волгограде побывали на заводе «Лукойла». Два дня были под впечатлением: «А как это у них сделано! А какое инженерное решение придумано!» – вспоминает Андрей Лоцманов. – Ещё одна цель нашей конференции – дать участникам возможность познакомиться и пообщаться друг с другом. Проблемы у всех примерно одинаковые, и такое общение позволяет обменяться опытом, наладить товарищеские отношения, которые помогают в дальнейшей работе. Появляется возможность выступить единым фронтом против какого-то законопроекта, тормозящего работу целой отрасли. Таких случаев было много. К примеру, однажды первые лица четырех ведущих нефтегазовых компаний написали письмо – законопроект плохой, он будет мешать в работе. Когда такой документ попадает в органы власти, всем становится понятно, что его надо серьёзно доработать на пользу промышленности. Участвовали в разработке многих законов, вносили изменения в Налоговый кодекс. К нам прислушиваются. Потому что за мнением нашего комитета стоит мнение тысяч экспертов. Причем это ведущие эксперты страны, профи в своём деле. Они позволяют делать лучше нормативную базу государства». 

Думаю, для предпринимателей будет интересна информация о том, что в Минпромторге РФ есть программы по импортозамещению, по поддержке бизнеса. Выдаются субсидии на организацию производства. «Однако «на голом месте» никто ничего не даст, – уточнил представитель комитета. – Нужно обоснование. К сожалению, часто производитель и потенциальный потребитель не могут друг друга найти. Когда началось эмбарго в 2014–2015 годах и нужно было огромное количество оборудования, в том числе приборов, оказалось – в России их производится много, а нефтегазовые компании об этом вообще не знают. Производители двадцать лет не пускали их на порог и даже не ориентировались на нефтегазовый комплекс. Наш комитет помог познакомиться, проинформировать: кто и что делает, а дальше пошло уже само собой». 

КУЮТ КАДРЫ НА ЗАВОДЕ 

Одной из острых проблем Лоцманов считает образование: «Пока нет поддержки от этого ведомства. Очень надеюсь, что новое руководство Министерства образования повернётся лицом к теме стандартизации. Сегодня нужен современный учебник по вопросам стандартизации, технического регулирования. Думаю, закон о стандартизации будет способствовать изучению и этого вопроса. При правильной государственной политике – а мы движемся к ней – это отставание ликвидируем. Тем более у нас есть много заводов, выпускающих такую продукцию, которая и не снилась нашим европейским друзьям. Когда французы увидели предложения одного сибирского завода в области связи, они спросили: это в природе существует и может работать? А давайте создадим совместное предприятие! Успех в том, что кафедра местного университета курирует это предприятие, своих специалистов послала в школы готовить физиков и математиков, возродила кружки юных техников. В школах ввела уроки труда, где ученики паяют микросхемы уже под изделия этого завода. 

Северский трубный завод посылает ребят в университеты. Возродил профтехучилище, техникум, создал колледж на территории предприятия, потому что заводской комплекс весь автоматизирован – новая гидравлика, система управления, IT-технологии. Готовят рабочих прямо на заводе под своё современнейшее оборудование. Из колледжа выходит уже готовый специалист. Там, где занимаются этим вопросом, получается очень неплохо. На заводе поставлен сталеплавильный комплекс немецкой компании «SMS DEMAG». Год назад она проводила там международную конференцию, пригласив сталеваров со всего мира. Потенциальные покупатели продукции Северского трубного увидели, насколько эффективно уральские металлурги работают на немецком оборудовании. Такого не смогло достичь ни одно предприятие Германии, США, Франции». 

Источник: Тюменская Правда, №20