Александр Шпильман: Перспективы тюменской свиты на ближайшие годы более понятны, чем баженовской
Наиболее перспективными объектами для разработки в ближайшие годы специалистам АУ ХМАО-Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» представляются тюменская свита и ачимовская толща. Добыча баженовской нефти связана с более отдаленным будущим. Такое мнение высказал руководитель научной организации Александр Шпильман в интервью Агентству нефтегазовой информации в преддверии профессионального праздника Дня геолога.
- Александр Владимирович, объем добычи нефти в Югре неуклонно падает. При этом геологи по-прежнему выделяют в ХМАО огромные перспективные зоны. Среди них, например, Юганско-Колтогорская, Карабашская. О чем свидетельствуют эти данные? В их пределах возможны крупные открытия?
- Начнем с того, что я бы не стал объединять Юганскую и Колтогорскую зоны, это разные в геологическом строении районы. Наибольшим потенциалом обладает Юганская нефтегазопоисковая зона. Здесь возможно открытие средних месторождений и даже, думаю, крупных. Но вряд ли это будут уникальные, к которым, по новой классификации, относятся месторождения с запасами более 300 млн. тонн. Такие открытия маловероятны. Прежде всего, потому, что все три зоны представляют собой мегапрогибы, а их нефтеносность в геологическом отношении все же значительно ниже, чем поднятий.
Карабашская и Колтогорская зоны имеют примерно одинаковые перспективы. В них возможны открытия средних месторождений. Карабашская зона, кроме того, во многом перспективна с точки зрения сланцевых отложений баженовской свиты. Развитие проектов по разработке баженоской свиты значительно повысит ее перспективы. Важно также отметить, что именно в пределах Карабашской поисковой зоны было открыто такое месторождение, как Оурьинское (открыто 4 года назад, на тот период времени включено в список крупнейших в мире – ред.). Это значительно повысило перспективность краевых районов всей Западно-Сибирской провинции. Поэтому открытия возможны, будем ждать.
Снижение добычи в пределах всего ХМАО связано с уникальными, но разрабатывающимися 40-50 лет месторождениями. Именно по ним сегодня растет обводненность, снижаются дебиты. Процесс закономерен: ни в одной части мира не существует таких районов, где добыча росла бы непрерывно. На первом этапе объемы добычи обычно растут, на втором – сохраняются, на третьем – снижаются. На четвертом они снова иногда повышаются, потому что для поддержания уровня добычи начинают использовать специальные методы.
- Все зрелые месторождения в Югре находятся на четвертой стадии разработки?
- Где-то только начато разбуривание, где-то интенсивно продолжается как, например, на Приобском месторождении. Федоровское находится в заключительной стадии. На Самотлоре, например, не введены в разработку отдельные горизонты, некоторые залежи здесь еще будут осваиваться.
- По вашему мнению, какие из нетрадиционных запасов наиболее перспективны для разработки?
- Перспективными для разработки в ближайшие годы я считаю два объекта - тюменскую свиту, а также ачимовскую толщу. Добыча по ним растет постоянно. Баженовская свита, вместе с абалакской, связана с более отдаленным будущим.
Перспективы в первом случае не вызывают никаких сомнений. Добыча, в целом, по округу будет прирастать именно этими объектами. Разработка "бажена" связана с новыми технологиями, которые появятся не в ближайшие год-два, а через какое-то время. Перспективы доюрских отложений, которые часто называют палеозойскими, хотя туда входят отложения не только палеозойского возраста, еще более отдаленные, обусловлены геологической неопределенностью закономерностей нефтегазоности данных пластов.
- Над какими крупными проектами работают специалисты центра им. В.И. Шпильмана сегодня? Каких результатов планируете достичь в 2017 году?
- Сила центра не в том, что он работает над каким-то одним прорывным вопросом, а в том, что решает комплекс задач, связанных с недропользованием. Среди них подготовка лицензирования, контроля над выполнением проектных решений по разработке, соблюдению экологических норм. Если говорить об отдельных направлениях, то в последнее время мы много времени уделяли баженовской свите. Не только при развитии полигона «Баженовский», но и установлении геологических закономерностей, методике подсчета запасов «трудной» нефти. Мы занимались геологическим строением палеозойских отложений, бассейновым моделированием. Внедрили новое оборудование для исследования керна в том числе низкопроницаемых пород.
- Уже известны точные сроки проведения аукциона и стартовая цена последнего крупного в нераспределенном фонде недр Эргинского месторождения в ХМАО. Установленная стоимость, по вашему мнению, адекватна?
- Существует определенная методика, по которой она была рассчитана. Методика утверждена законодательно, и я не считаю ее неправильной. Стартовая цена Эргинского участка составляет 7.1 млрд. рублей. Вопрос точности здесь не особо актуален, поскольку аукцион предполагает, что стоимость месторождения может вырасти.
- Какая компания среди заявленных участников (основная борьба развернется, по прогнозам, между Роснефтью и «Газпром нефтью») на данный аукцион имеет больше всего шансов на успех?
- Шансы есть у обеих компаний. Они примерно равны, обе обладают достаточными финансовыми ресурсами. Однако, на мой взгляд, «Газпром нефть» более активна в покупке новых активов. Роснефть больше разрабатывает уже имеющиеся участки, вкладываясь именно в них. Время покажет, какая компания выиграет. При этом никогда нельзя исключать появления третьей силы, что сделает бессмысленными все прогнозы о том, кто в этой борьбе выиграет, а кто проиграет.
Источник: http://www.angi.ru/