Печать

Игорь Шпуров: Опасения, что в России много нерентабельных запасов, не подтверждаются

Опасения, что в России много нерентабельных запасов, не подтверждаются. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил генеральный директор ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ГКЗ) Игорь Шпуров.

Новая классификация углеводородного сырья (УВС), которая введена в России с 1 января 2016 года, сможет предоставлять более достоверные данные о запасах российских недр. Итоги первого года ее внедрения будут подведены 23-24 ноября на конференции в Москве. Однако, по словам Игоря Шпурова, уже сегодня можно отметить, что результаты апробации новой классификации оказались верны.

 «Мониторинг в оперативном режиме показал, что уровень технологических запасов не меняется, но корректируются показатели по отдельным месторождениям. Таким образом, фиксируются более достоверные данные, - пояснил Игорь Шпуров. - Принципиальных изменений по балансу нет. Рентабельные запасы, как и при апробации, составляют около 70%. Выявляются месторождения низкорентабельные, но их не так много. Опасения, что после классификации обнаружится большой объем нерентабельных залежей, не подтверждаются».

Ввод новой классификации УВС в 2015 году вызвал много споров в отрасли. Концепция и методологические документы вплоть до конца года активно обсуждались экспертами и участниками рынка, поэтому после официального ввода классификации, специалисты ГКЗ организовали большую просветительскую работу. В течение года, по словам Игоря Шпурова, состоялось около 20 семинаров в разных городах России. «Мы рассказывали об особенностях применения новой классификации, на реальных примерах разбирали сложные ситуации и отвечали на вопросы представителей компаний. Эту практику мы продолжим и в будущем», - сказал генеральный директор ГКЗ.

На данный момент приняты все нормативно-методические документы, в том числе правила разработки и методические рекомендации по проектированию. По словам Игоря Шпурова, утвержден весь блок документов, которых не хватало последние 25 лет: «Отмечу, что правила разработки приняты государством впервые в постсоветской истории. И это не просто рекомендации, это документ, которым должны пользоваться компании при разработке месторождений. С одной стороны, он позволяет государству следить за рациональным использованием недр, с другой - устанавливает правила игры, исключая возможность административного маневрирования».

В целом, отношение к новой классификации запасов УВС, по мнению главы ГКЗ, положительное, в том числе к тем вопросам, которые в начале года вызывали негативное отношение. Это, например, методика экономической оценки. «На новое переходить сложно, но в процессе работы, когда все встает на рельсы, компании понимают, насколько это для них удобно», - добавил Игорь Шпуров.

Еще один важный момент, который отметил собеседник агентства, связан с повышением требований к авторам и экспертам, составляющим документы в рамках новой классификации. По наблюдениям специалистов ГКЗ, когда есть рентабельность и нормальная экономическая оценка, компании понимают, что данные документы «не для полки, а для жизни» . «Мы заметили, что с ответственностью повысилась и достоверность», - подытожил Игорь Викторович.

Напомним, новая классификация УВС отличается от предыдущей тем, что запасы учитываются только в тот момент, когда недропользователь утверждает по ним проектный документ. Данные меры позволят снизить сроки подготовки месторождения к эксплуатации. Прежний документ действовал с 2001 года, он был разработан на базе классификации запасов и ресурсов, принятой в СССР в начале восьмидесятых годов. Российская система значительно отличалась от международных стандартов SPE-PRMS и SEC и основывалась исключительно на анализе геологических признаков, без учета экономических факторов разработки месторождений.

Переход на новую классификацию запасов нефтегазовыми компаниями в РФ будет осуществляться в течение шести лет: планируется, что в этот срок компании предоставлят информацию о рентабельных запасах на своих месторождениях.

 

Источник: http://www.angi.ru